Внутри нас: микропластик обнаружен в крови людей

В последние годы микропластик вызывает всё больше вопросов и беспокойства. Опасные частицы уже найдены на самой высокой точке нашей планеты – на Эвересте – в самой глубокой – в Марианской впадине, и в самом чистом – в Байкале. Более того, в последние годы учёные начали находить микропластик внутри человеческого организма.

По подсчётам учёных, в неделю современный человек съедает 2 000 микроскопических вредных веществ. Это около пяти граммов пластика. Примерно столько весит кредитная карта. Соответственно, в месяц человек может съедать примерно 20 граммов пластика, а в год набирается уже 250 граммов.

Но если ранее были надежды, что материал выходит с мочой и калом, так как там он тоже был обнаружен, то последние исследования говорят о неутешительных результатах. Микропластик найден в человеческой крови.

Микропластик — это частицы пластика размером до пяти миллиметров. Он бывает первичный и вторичный. Первичный микропластик специально добавляют в зубную пасту, скрабы, косметику и средства для уборки — так человек контактирует с ним напрямую. Он также образуется во время стирки, когда микроволокна отделяются от синтетической одежды и попадают в канализацию. Кроме того, фрагменты микропластика возникают от истирания автомобильных шин и от дорожной разметки, которая со временем выделяет частицы в окружающую среду.

Микропластик в крови был обнаружен учёными из Нидерландов. Они взяли пробы у 22 людей и проверили их на содержание этого материала с помощью метода пиролитической газовой хроматографии. Уточняется, что у участников исследования не было специфических пищевых привычек.

«Кровь забирали из вены в стеклянную пробирку, которая закупоривалась пробкой из изобутилен-изопренового каучука (этот материал не входил в число целевых пластиков эксперимента). Причём кровь набирали в пробирку напрямую, чтобы минимизировать её контакт с воздухом в медицинском кабинете. Все медицинские инструменты, от иглы до пробирки, предварительно стерилизовали, а их материал взят на анализ для того, чтобы затем отсечь его сигнал при обработке данных анализа», - пишут исследователи.

В итоге в 17 образцах были найдены продукты, связанные с полистиролом, полиэтиленом, полиэтилентерефталатом (ПЭТ) или полиметилметакрилатом (оргстекло). Полипропилена обнаружено не было.

Средняя концентрация микропластика составляет 1,6 микрограмма на 1 миллилитр.

Теперь остаётся вопрос передвижения пластиковых частиц по телу. Если их разносят по сосудам клетки, то эффект микропластикового загрязнения окружающей среды может выражаться в росте числа заболеваний иммунитета.

URL: https://www.babr24.news/?IDE=226792

bytes: 2747 / 2602

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1611 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Чума на оба наши дома? Новосибирск вошел в список регионов с наибольшим количеством ВИЧ-инфицированных

1 декабря уже более тридцати лет специалисты подводят итоги по ситуации с ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом. В уходящем году новости неутешительные: Новосибирская область вошла в четырнадцать регионов, которые являются антилидерами в этом отношении.

Анна Леро

ЗдоровьеОбществоСобытияНовосибирск

1294

01.12.2022

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Эксперт»: красивая наружность, но ужасный сервис

Бабр продолжает серию обзоров частных клиник в Иркутске. Про медицинский центр «Эксперт» мы писали уже не раз, однако так и не были услышаны: в клинике по сей день происходит полный беспредел.

Денис Миронов

ЗдоровьеОбществоИркутск

9315

22.11.2022

Как простые россияне оплачивают медобслуживание дядям не самых честных правил

Премиум-люкс — есть и такое направление в страховках. Разумеется, это не для простых смертных, а для очень-очень честных и порядочных людей, которые настолько святы, что обычные медицинские услуги не для них. О чем речь? Сейчас расскажем и покажем подробно.

Соня Совушкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

9035

21.11.2022

Обзор иркутских клиник: «Байкал-медикл» скатился на самое дно?

Бабр продолжает обозревать частные клиники в Иркутске. Ранее мы уже рассматривали клинику «Байкал-медикл», которая оставила у нас не самые плохие впечатления. Однако, рассмотрев отзывы от клиентов, мнение о клинике значительно ухудшилось.

Денис Миронов

ЗдоровьеОбществоИркутск

9342

17.11.2022

Х**: что обнаружила проверка в кожно-венерологическом диспансере?

Серьёзные нарушения в области имущественного обеспечения выявила проверка, проведённая специалистами Счетной палаты в КГБУЗ «Красноярский краевой кожно-венерологический диспансер №1». Как отмечают в Коллегии, оснащение кожно-венерологического диспансера не соответствует необходимым стандартам.

Михаил Костычев

ЗдоровьеКрасноярск

2907

16.11.2022

Ученый из Томска разработал проект, способный облегчить жизнь многим россиянам

Томский предприниматель Николай Муравьев с помощью команды специалистов разработал VR-приложение для реабилитации тех, кто перенёс инсульт или другую болезнь, после которой сложно двигаться.

Соня Совушкина

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоТомск

3334

11.11.2022

Поликлинике в Южных воротах быть?

Прокуратура Томской области потребовала от Департамента здравоохранения Томской области обеспечить доступность медицинской помощи в Южных воротах.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

6402

10.11.2022

Удобно и эффективно: в Томске создали мини-томограф для скорой помощи

Ученые Томского политехнического и Сибирского государственного медицинского университетов разработали прототип компактного и дешевого томографа.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

9036

31.10.2022

В Томске откроют Центр патологии сетчатки за 21 миллион рублей

На базе офтальмологической клиники Сибирского государственного медуниверситета появится Центр патологии сетчатки. Средства на его создание – 21 миллион рублей – выделят из бюджета по решению губернатора Томской области Владимира Мазура.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

8588

31.10.2022

Наблюдаем, как пытается замаливать грехи главврач самой скандальной МСЧ Томска

Удивительные вещи происходят, когда правда утекает в соцсети. Например, в скандально известной МСЧ № 2 Томска появился Wi-Fi. Теперь в лечебном учреждении проведены оптоволоконные линии на четырех этажах здания, установлены коммутаторы и подключены 16 точек доступа к Wi-Fi.

Соня Совушкина

ЗдоровьеСобытияОбществоТомск

2296

29.10.2022

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской больницы осмотрели 700 детей при поддержке фонда Марины Седых и ИНК

Специалисты Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели медицинское обследование 700 детей. С 2020 года программу «Здоровье-детям» реализует Благотворительный фонд Марины Седых, учрежденный руководством Иркутской нефтяной компании.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

7423

27.10.2022

Медицинский центр имени Святителя Луки — самая позорная клиника в Иркутске

Бабр продолжает рассматривать частные клиники в Иркутске. На это раз оценку получит клиника имени Святителя Луки, которая пользуется популярностью среди иркутян. Однако данный медицинский центр радует только своей красивой картинкой, ведь внутри твориться полный беспредел.

Денис Миронов

ЗдоровьеСкандалыИркутск

9951

21.10.2022

Лица Сибири

Неупокоев Петр

Анкерт Шарлотта

Мушникова Анастасия

Слободчиков Николай

Данилов Андрей

Чернышов Дмитрий

Стрельченко Мария

Айдаров Александр

Пламеневский Владимир

Бунев Андрей