Внутри нас: микропластик обнаружен в крови людей

В последние годы микропластик вызывает всё больше вопросов и беспокойства. Опасные частицы уже найдены на самой высокой точке нашей планеты – на Эвересте – в самой глубокой – в Марианской впадине, и в самом чистом – в Байкале. Более того, в последние годы учёные начали находить микропластик внутри человеческого организма.

По подсчётам учёных, в неделю современный человек съедает 2 000 микроскопических вредных веществ. Это около пяти граммов пластика. Примерно столько весит кредитная карта. Соответственно, в месяц человек может съедать примерно 20 граммов пластика, а в год набирается уже 250 граммов.

Но если ранее были надежды, что материал выходит с мочой и калом, так как там он тоже был обнаружен, то последние исследования говорят о неутешительных результатах. Микропластик найден в человеческой крови.

Микропластик — это частицы пластика размером до пяти миллиметров. Он бывает первичный и вторичный. Первичный микропластик специально добавляют в зубную пасту, скрабы, косметику и средства для уборки — так человек контактирует с ним напрямую. Он также образуется во время стирки, когда микроволокна отделяются от синтетической одежды и попадают в канализацию. Кроме того, фрагменты микропластика возникают от истирания автомобильных шин и от дорожной разметки, которая со временем выделяет частицы в окружающую среду.

Микропластик в крови был обнаружен учёными из Нидерландов. Они взяли пробы у 22 людей и проверили их на содержание этого материала с помощью метода пиролитической газовой хроматографии. Уточняется, что у участников исследования не было специфических пищевых привычек.

«Кровь забирали из вены в стеклянную пробирку, которая закупоривалась пробкой из изобутилен-изопренового каучука (этот материал не входил в число целевых пластиков эксперимента). Причём кровь набирали в пробирку напрямую, чтобы минимизировать её контакт с воздухом в медицинском кабинете. Все медицинские инструменты, от иглы до пробирки, предварительно стерилизовали, а их материал взят на анализ для того, чтобы затем отсечь его сигнал при обработке данных анализа», - пишут исследователи.

В итоге в 17 образцах были найдены продукты, связанные с полистиролом, полиэтиленом, полиэтилентерефталатом (ПЭТ) или полиметилметакрилатом (оргстекло). Полипропилена обнаружено не было.

Средняя концентрация микропластика составляет 1,6 микрограмма на 1 миллилитр.

Теперь остаётся вопрос передвижения пластиковых частиц по телу. Если их разносят по сосудам клетки, то эффект микропластикового загрязнения окружающей среды может выражаться в росте числа заболеваний иммунитета.

URL: https://www.babr24.news/?IDE=226792

bytes: 2747 / 2602

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

10437

11.04.2024

Цифровой переход: Монголия шагает к электронному здравоохранению

Монгольское общество, стремительно движущееся вперед в области цифрового развития, осознает важность перехода к электронной системе здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМонголия

1575

09.04.2024

Мазур сказал – Мазур не сделал

28 марта 2024 года главный редактор информагентства vtomske.ru Олеся Бутолина запустила петицию «Губернатор, построй обещанные поликлиники в Зелёных горках!» Цель – напомнить Владимиру Мазуру о слове, данном незадолго до выборов главы Томской области и не сдержанном до сих пор.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

9585

04.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9810

29.03.2024

Вейпинг в Монголии: модная привычка и дурная зависимость

Курение вейпов становится популярнейшей вредной привычкой в монгольской молодежной среде. Одной из причин является миф о якобы меньшем вреде, наносимом электронными сигаретами, по сравнению с традиционными «бумажными».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

9303

26.03.2024

«Увольнения не спасут бюджет»: в Монголии возмущены массовым увольнением школьных врачей

В школах Монголии прошло массовое увольнение медицинских специалистов, всего было уволено свыше 30 врачей. Об этом в эфире Национального информационного центра 21 марта заявил глава ассоциации «Здоровое будущее врачей в образовании» Б. Батбаатар.

Денис Большаков

ЗдоровьеПолитикаОбществоМонголия

10408

21.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14092

19.03.2024

Первую из семи поликлиник готовы ввести в эксплуатацию

В Новосибирске поликлинику №7 наконец-то готовы сдать в эксплуатацию. Первым из семи объектов по государственно-частному партнёрству в ближайшее время смогут пользоваться новосибирцы. Компания «ВИС» утверждает, что к сдаче готовятся ещё две поликлиники.

Адриан Орлов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

13735

14.03.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

13407

14.03.2024

Путь к безопасности: объединение Монголии и Южной Кореи в борьбе с эпидемиями

Влияние Южной Кореи на монгольское общество прослеживается во многих сферах и отраслях. Одним из примеров успешного обмена опытом является сотрудничество в области здравоохранения. В этом материале Бабр расскажет о новом витке взаимоотношения двух стран.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

2798

26.02.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

40341

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

18475

14.02.2024

Лица Сибири

Шкурбицкий Василий

Марковец Игорь

Мельниченко Андрей

Шкуропат Юрий

Клевцова Ольга

Русин Глеб

Воронин Пётр

Душин Александр

Мельников Вадим

Корнилов Николай