Ложь Жвачкина, или Как кампус (не) начали строить

7 апреля на ежегодном отчёте о деятельности правительства Михаил Мишустин заявил, что реализация томского кампуса уже началась. Да? А почему никто, кроме премьер-министра, не в курсе? Насколько нам известно, есть картонный макет кампуса и огромные амбиции губернатора Сергея Жвачкина. Всё. Даже место под межвузовский студгородок ещё не определено.

«Мы приступили к развитию сети кампусов мирового уровня. Я лично видел их проекты во время рабочих поездок в Екатеринбург, Томск, Нижний Новгород, Калининград. На первые восемь кампусов, пять из которых будут созданы с привлечением частных инвестиций, уже предусмотрено финансирование. Речь идет о проектах в Калининграде, Нижнем Новгороде, Уфе, Челябинске и Екатеринбурге, а также в Томске, Новосибирске и Москве, где реализация началась. Это не только комфортное жилье для студентов и аспирантов, но и, самое главное, современная инфраструктура для получения знаний», – сказал Мишустин.

Утверждение «я лично видел проекты кампусов» мы не подвергаем сомнению. Действительно, 6 июля 2021 года Михаил Владимирович был с рабочим визитом в городе, и ему презентовали яркий, подробный, хорошо сделанный макет. Вдоволь налюбовавшись игрушечным студгородком, премьер-министр пообещал, что из казны на эту грандиозную стройку будет выделено 18 миллиардов рублей. Остальные деньги, мол, сами найдёте.

Ладно, едем дальше. «В Томске реализация уже началась». Видимо, Жвачкин ввёл в заблуждение Мишустина, поскольку нет, не началась. Более того, где будет располагаться пристанище студентов и преподавателей – до сих пор неизвестно. Есть два варианта: «северный» (на левобережье Томи площадью 83 га) и «южный» (на левобережье между Томью и озером Сенная Курья площадью 62 га) участки. У каждого – свои достоинства и недостатки.

«Северный»:

+ наличие инженерной инфраструктуры;

+ видовые характеристики;

+ размещение рядом с развивающимся микрорайоном Северный парк;

- отсутствие развязки к Коммунальному мосту;

- сложности в защите территории от подтопления;

- близость СНТ;

- необходимость демонтажа и переноса опор ЛЭП, снабжающей Томск.

«Южный»:

+ транспортную доступность к центру города;

+ близость Коммунального моста;

+ возможность организации кольцевого движения;

+ форма участка позволяет полностью воссоздать объемно-планировочные решения мастер-плана;

- расположение между рекой и озером.

О какой реализации может идти речь, если томские власти так и не определились? Правильно: ни о какой. Или, может быть, Жвачкин считает началом реализации создание Газпромбанком и «Гранитом» компании ООО «Томский студенческий кампус» (ИНН 9728051550, ОГРН 1217700576455)? Зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью в Москве. Гендиректор – некто Виталий Викторович Константинов. Главным направлением деятельности является «строительство жилых и нежилых зданий».

Сам «Гранит» (ИНН 7813292338, ОГРН 1177847340615) уже засветился в Томске. За один миллиард рублей и за 5 лет он обставил несоразмерными гранитными плитами крохотную речку – Ушайку. Недавно набережная дала течь. Местный журналист Александр Сакалов опубликовал в личном ТГ-канале следующее видео.

Другой «косяк» компании – не горящие фонари по проспекту Ленина. Они были сделаны из г… и палок, потому и перестали светить. Во всяком случае, так говорит Администрация Томска:

«Указанные светильники смонтированы в ходе реконструкции проспекта Ленина организацией ООО ГК «Гранит» (Санкт-Петербург). В ходе эксплуатации указанных светильников выявлено, что данные осветительные приборы изготовлены из некачественных материалов, в следствие чего произошел их массовый выход из строя. В настоящий момент администрацией города Томска изыскивается возможность проведения ремонта данных осветительных приборов за счет внебюджетных средств, в связи с тем, что бюджет МО «Город Томск» ограничен и распределен».

И теперь эта недобросовестная организация берётся за возведение кампуса! Почему выбор пал на неё – понятно, она имеет непосредственное отношение к Газпрому, как и сам Жвачкин...

Резюмируем: Мишустина явно дезинформировали, реализация проекта не началась. И тот факт, что за студгородок отвечает губернатор позволяет нам обвинить его, нами неуважаемого Сергея Анатольевича, в лжи премьер-министру.

URL: https://www.babr24.news/?IDE=227450

Bytes: 4663 / 4252

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1343 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

3515

18.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

8308

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

1416

12.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

9984

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

21977

30.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

23023

02.07.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

10758

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

21147

21.05.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

21550

11.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

23379

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

20048

02.04.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

8345

20.02.2025

Лица Сибири

Красноштанов Александр

Ляхов Андрей

Натаров Сергей

Немировский Олег

Бриток Дмитрий

Кулехов Михаил

Аксаментов Геннадий

Осадчий Алексей

Свиркина Светлана

Путин Владимир