Анастасия Скогорева

© Газета.Ru

Экономика Мир

2689

07.07.2005, 10:57

Инфляция победила правительство

Инфляция в России за первое полугодие составила 8%. По мнению экспертов, это «окончательный, не подлежащий обжалованию» приговор всем правительственным прогнозам о 10%-ной инфляции по итогам года.

Данные, опубликованные в среду Росстатом, вряд ли обрадовали правительство. По итогам первого полугодия 2005 года темпы роста цен выросли на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (тогда они составляли 6,1%, сейчас – 8%). И это совсем не сочетается с прогнозами правительства о том, что инфляция в годовом исчислении должна в текущем году снизиться на 1,7% по сравнению с прошлым годом – с 11,7% до 10%.

Огорчает и другое – в первый летний месяц темпы роста цен сократились по сравнению с маем весьма умеренно, всего на 0,2%. А как раз на лето правительство возлагает главные надежды по выполнению «инфляционного прогноза». Традиционно именно на это время приходится период дефляции, когда темпы роста цен становятся отрицательными, а за счет этого по итогам года удается «уложить» инфляцию в отведенные рамки. Или хотя бы добиться, чтобы она не слишком сильно выходила «из берегов».

Однако 2005 год вполне может стать исключением. Как отметила «Газете.Ru» эксперт Центра развития Оксана Осипова, сейчас на российскую экономику воздействует слишком много инфляционных факторов.

В июле инфляция упадет

ЦБ РФ ожидает, что инфляция в России в июле будет гораздо ниже июньской, заявил журналистам председатель Банка России Сергей Игнатьев. Глава ЦБ не исключил возможность дефляции в текущем месяце при хорошем урожае плодово-овощной продукции. Сергей Игнатьев добавил...

В том числе и рост мировых цен на продовольственные товары, что приводит к аналогичным процессам на российских товарных рынках. «Понятно, что Россия всегда стоит несколько особняком, с точки зрения тенденций в развитии мировой экономики. Однако этот фактор она никак не может игнорировать. И здесь, на мой взгляд, один из просчетов правительства: когда прогнозировались годовые темпы инфляции, не учитывалось, что продовольственные товары на мировых рынках будут дорожать. Считалось, что пик роста цен здесь пройден, и в середине 2005 года цикл роста завершится, а на смену ему придет коррекция. Однако ничего подобного не произошло, и в результате наша собственная инфляция выходит за рамки правительственных прогнозов», – подчеркивает эксперт.

Разгоняет инфляцию не только рост цен на продовольственные товары, но и другие факторы. И прежде всего – увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

По итогам первого полугодия они, как сообщает Росстат, повысились почти на треть – на 29,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Если такие темпы роста цен на услуги ЖКХ сохранятся до конца года, то «мы никаких целевых ориентиров не выдержим», подчеркивает директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Андрей Клепач. Для сравнения – за первое полугодие прошлого года этот показатель повысился на 18,6%, а по итогам года – на 34,5%. Эксперты считают, что во втором полугодии «тарифный фактор», конечно, будет в меньшей степени влиять на темпы роста цен, однако, в любом случае, свою отрицательную роль он уже сыграл.

Аналитики не сомневаются в том, что по итогам года темпы роста цен значительно превысят нынешний – уже скорректированный – правительственный прогноз (10%). По мнению оптимистов, инфляция, в лучшем случае, составит 11,5%, в худшем – превысит 12%. Пессимисты полагают, что при нынешнем стечении неблагоприятных факторов, разгоняющих цены, можно ожидать и 13% и даже 14% инфляции.

«Проблема еще и в том, что сейчас правительству приходится выбирать между борьбой с инфляцией и решением задачи об удвоении ВВП. Понятно, что инфляцию нужно снижать – для страны с развитой экономикой она у нас слишком высока. Но ее обуздание не должно превращаться в некий фетиш, а то можно «заиграться» до того, что темпы роста производства будут снижаться», – считает Оксана Осипова.

С ней согласен и Владимир Пантюшин из ИК «Ренессанс Капитал». Если главной панацеей от инфляции станет укрепление рубля, то это негативно скажется на положении национальной экономики, потому что неизбежно приведет к сокращению объемов производства и, как следствие, к падению темпов роста ВВП, считает эксперт.

Анастасия Скогорева

© Газета.Ru

Экономика Мир

2689

07.07.2005, 10:57

URL: https://www.babr24.news/?ADE=22839

Bytes: 4254 / 4247

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Дроздов Сергей

Манцивода Андрей

Дмитриев Дмитрий

Щелкунов Владимир

Шукевич Валерий

Кудрявцева Галина

Красовский Григорий

Давыдов Алексей

Костин Александр