Мужчина с сердцем свиньи умер, но по другим причинам

Событие мирового масштаба произошло 7 января 2022 года. В США впервые в мире провели успешную операцию по пересадке сердца от свиньи мужчине. При этом использовались методы генной модификации.

Пациентом стал 57-летний мужчина Беннет. Это был единственный способ сохранить ему жизнь (мужчина страдал смертельным сердечным заболеванием, был подключён к аппарату искусственного кровообращения). Он понимал, на какие риски идёт, но другого выбора не было. Человеческое сердце пересаживать ему отказались. Во-первых, донорского органа можно ждать годами, а операция требовала спешки. Во-вторых, медицинские особенности пациента говорили о том, что человеческое сердце ему не подойдёт.

В итоге специалисты отредактировали геном свиньи. Животное пережило десять генетических модификаций. Учёные «отключили» четыре гена, в том числе один, ответственный за агрессивную реакцию отторжения. Ещё шесть генов человека, напротив, добавили: за счёт этого орган сделали более толерантным к иммунной системе пациента. Ген роста инактивировали, так что сердце не продолжит увеличиваться в размерах после операции.

Сама операция по пересадке длилась семь часов. Операция прошла отлично, признаков отторжения замечено не было.

Однако пациент Дэвид смог прожить только два месяца. Он умер 8 марта. Сообщается, что его состояние начало ухудшаться только в последние несколько дней, а до этого он прожил здоровые и счастливые два месяца. Он находился в больнице, где проходил реабилитацию, спокойно общался с родными и уже надеялся на скорую выписку.

Более подробно о послеоперационной жизни с сердцем свиньи Бабр писал в материале: Человек, которому впервые в мире пересадили сердце свиньи, скончался..

На этом история не закончилась. В начале мая 2022 года врачи сделали ещё одно заявление – умер Дэвид не оттого, что сердце не прижилось, а по другой причине. А именно: из-за свиного цитомегаловируса. Об этом сообщает научное издание MIT Technology Review.

Цитомегаловирус относится к семейству герпесвирусов. Он способен вызывать цитомегалию (поражает лейкоциты и клетки различных органов). У свиней он вызывает ринит, пневмонию и нарушения вынашивания потомства.

Здоровье Дэвида проверяли каждый день: брали кровь, которую исследовали на присутствие бактериальных и вирусных агентов. Так, через 20 дней после операции анализ крови показал, что в организме присутствует упомянутый вирус. Однако его концентрация была настолько низкой, что этот результат интерпретировали как ошибочный. К тому же врачи не сомневались, что лабораторные свиньи точно не могут быть заражены чем-либо, потому что их проверяли на заболевания, а также выращивали практически в стерильных условиях.

Однако только на 43 день после пересадки у пациента начались лихорадка и нарушения дыхания. Тут возникла двойная проблема: иммунитет пациента был подавлен медикаментозным лечением, и данный вид вируса никогда не лечили у людей. В итоге человека было решено лечить препаратом, который используется у больных СПИДом для лечения цитомегаловирусного ретинита, и внутривенно вводили иммуноглобулин.

Через сутки пациенту стало лучше, но через неделю состояние снова ухудшилось. Примечательно, что вскрытие не показало признаков отторжения трансплантата. А вот воспалительные процессы были.

Этот случай теперь ставит под сомнение безопасность пересадок от специально выращенных животных.

URL: https://www.babr24.news/?IDE=228741

Bytes: 3525 / 3378

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1382

25.04.2025

Лудупова на беговой дорожке: как министр здоровья Бурятии убегает от скандала

Видео с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой в тренажёрном зале, опубликованное 13 апреля, собрало сотни одобрительных комментариев. Чиновница радостно машет рукой и призывает следовать здоровому образу жизни.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

21065

22.04.2025

Массовый спорт в Монголии: время перемен и поиск решений

Физическая активность всегда была частью образа жизни монголов. Однако в последние десятилетия страна сталкивается с новыми реалиями, требующими внимания к здоровью граждан и доступности спорта для всех.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьСпортМонголия

4785

21.04.2025

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

2978

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

9194

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

9988

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12812

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

16799

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3402

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

11296

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

3776

17.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3639

28.02.2025

Лица Сибири

Смирнов Александр

Савин Александр

Зырянова Татьяна

Почекунин Валерий

Никитин Евгений

Семенов Дмитрий

Воронин Александр

Афонин Юрий

Иовлев Владимир

Курбатова Татьяна