Виртуозный романтик. Ушёл из жизни Александр Торадзе

11 мая на 70 году жизни скончался выдающийся советский и американский пианист и педагог грузинского происхождения Александр Торадзе. О смерти легендарного виртуоза сообщил портал ClassicalMusicNews.

Лексо Торадзе родился 30 мая 1952 года в Тбилиси в творческой семье композитора Давида Торадзе и актрисы Лианы Асатиани. Окончил Центральную музыкальную школу в Тбилиси и в 1977 году Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского. В том же году одержал победу на Международном конкурсе пианистов имени Вана Клиберна в американском Форт‑Уорте.

В 1983 Александр Торадзе эмигрировал в США. Впоследствии музыкант признавался, что не планировал становиться невозвращенцем, но во время одного из зарубежных турне, когда у него не было даже инструмента для выступлений, не устоял перед уговорами и описанием «радужных творческих перспектив».

Тем не менее всю жизнь легендарный пианист специализировался на русской музыке, став ярчайшим интерпретатором наследия Шостаковича, Прокофьева, Мусоргского, Скрябина, Стравинского и других композиторов.

Запись Третьего концерта Сергея Прокофьева в исполнении Торадзе признана лучшей в истории (по версии журнала International Piano Quarterly), а запись пяти фортепианных концертов того же Прокофьева в сопровождении оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева для студии Philips считается «эталонной».

Признанный приверженец романтических традиций русской музыки успешно выступал с Лондонским филармоническим оркестром, Берлинским филармоническим оркестром, Национальным оркестром Франции, Филармоническим оркестром Би‑би‑си, Чикагским симфоническим оркестром, Нью‑Йоркским филармоническим оркестром, Симфоническим оркестром Цинциннати, Дрезденским филармоническим оркестром, Симфоническим оркестром Баварского радио, оркестрами Ла Скала и Метрополитен‑оперы.

Александр Торадзе был постоянным участником музыкальных фестивалей в Зальцбурге, Лондоне, Санкт‑Петербурге, Хайленд‑Парке, Эдинбурге, Роттердаме, Чикаго и других центрах мировой классической музыки.

С 1991 по 2017 год на базе Университета Индианы в Саут‑Бенде успешно воспитывала музыкантов Фортепианная студия профессора Торадзе с уникальной системой преподавания.

URL: https://www.babr24.news/?IDE=228775

bytes: 2587 / 2341

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3049 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..."

Ла Шене, Батистен и Громыхало из Подмышки. Ушёл из жизни Юрий Дубровин

4 декабря в возрасте 83 лет скончался легендарный советский и российский киноактёр, заслуженный артист России Юрий Дубровин. О смерти одного из «королей эпизода» советского экрана сообщила «Российская газета».

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

4709

06.12.2022

«На левом берегу» утонул в слезах: не стало худрука Сергея Грановесова

Публика ходит в театр смотреть хорошее исполнение хороших пьес, а не саму пьесу: пьесу можно и прочесть. Александр Николаевич Островский Ушёл… Не вернулся… 5 декабря Новосибирск и мир лишился заслуженного артиста России, одного из основателей театра «На левом берегу».

Адриан Орлов

It`s my life...КультураНовосибирск

2289

06.12.2022

Звезда «Фантомаса» из‑под Харькова. Ушла из жизни Милен Демонжо

1 декабря в своём доме в немецком Майене на 88 году жизни скончалась знаменитая французская киноактриса, лауреат Международного кинофестиваля в Карловых Варах, кавалер орденов Почётного легиона и Искусств и литературы Милен Демонжо.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10777

02.12.2022

Великий сценограф РАМТа. Ушёл из жизни Станислав Бенедиктов

10 ноября в Москве на 79 году жизни скончался легендарный советский и российский художник-сценограф, главный художник Российского академического Молодёжного театра, академик Российской академии художеств, профессор Школы-студии МХАТ, лауреат Государственной премии РСФСР, Национальной театральной ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

6708

11.11.2022

Второй после патриарха. Ушёл из жизни Антон Дончев

20 октября в Софии на 93 году жизни скончался выдающийся болгарский писатель, академик Болгарской академии наук, лауреат Димитровской премии, многократный номинант на Нобелевскую премию по литературе Антон Дончев. О смерти автора романа «Час выбора» сообщило Болгарское телеграфное агентство.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

8571

20.10.2022

Денег нет, но вы держитесь: отходы БЦБК ликвидировать не будут

Вот и закончилась многолетняя работа по ликвидации отходов несчастного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Вернее, её имитация. Теперь официально ими никто заниматься не будет, потому что Москва забыла о Байкале. Вкратце напомним.

Миша Ковальски

It`s my life...Иркутск

3127

17.10.2022

Дама-командор Бродвея и убийств. Ушла из жизни Анджела Лэнсбери

11 октября в своём доме в Лос‑Анджелесе скончалась легендарная британская и американская актриса театра и кино, лауреат премий «Оскар» и «Британия», шести премий «Золотой глобус» и пяти премий «Тони», дама‑командор ордена Британской империи Анджела Лэнсбери.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10187

12.10.2022

Легенда новосибирской оперетты. Ушёл из жизни Иван Ромашко

6 октября в Новосибирске на 93 году жизни скончался легендарный советский и российский артист оперетты, поэт, либреттист и театральный деятель, почётный житель Новосибирска, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска», народный артист РСФСР Иван Ромашко.

Филипп Марков

It`s my life...КультураНовосибирск Россия

13572

07.10.2022

«Невозможно терпеть». По собственной воле ушёл из жизни философ Александр Новиков

5 октября в подъезде собственного дома на Матвеевской улице в Москве был найден мёртвым известный философ и педагог, бывший ректор Всероссийского государственного института кинематографии, доктор философских наук, заслуженный деятель искусств России Александр Новиков.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

20149

05.10.2022

Мистер Эпатаж. Не стало Бориса Моисеева

27 сентября в Москве в возрасте 68 лет скончался выдающийся певец, танцовщик и хореограф, лауреат трёх премий «Овация» и пяти премий «Золотой граммофон», заслуженный артист России Борис Моисеев. О смерти легенды советской и российской эстрады сообщил его арт-директор Сергей Горох.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

14892

28.09.2022

Телеграм Бурятии за неделю: присяга Цыденова, родственные передряги в Тунке и кончина Туяны Будаевой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 26 сентября включительно.

Виктор Кулагин

It`s my life...ПолитикаКультураБурятия

13393

26.09.2022

От танкиста Густлика до апостола Петра. Ушёл из жизни Францишек Печка

23 сентября в Варшаве на 95 году жизни скончался выдающийся польский актёр театра и кино, командор Большого креста ордена Возрождения Польши, кавалер ордена Белого орла, заслуженный деятель культуры Польши Францишек Печка.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10571

24.09.2022

Лица Сибири

Шпетер Александр

Стопичев Александр

Полосин Константин

Миль Михаил

Гармаев Баир

Иваницкий Виктор

Агеев Сергей

Потехин Александр

Ирильдеев Вячеслав

Пламеневский Владимир