Евгения Маляр

© Газета.Ru

ЗдоровьеМир

2587

22.07.2005, 16:44

Птичий грипп летит в Сибирь

В Новосибирской области от птичьего гриппа погибли несколько сот кур и гусей. По всей видимости, это первый случай заражения домашней птицы в России вирусом А Н5. Если подтвердится, что птица погибла от штамма H5N1, можно считать, что пандемия опасного для человека птичьего гриппа в России не за горами.

В четверг стало известно, что под Новосибирском зафиксирован случай массового заболевания птичьим гриппом домашней птицы. Как сообщили «Газете.Ru» в МЧС России, в селе Суздалка Доволенского района погибли примерно 200 гусей и 100 кур. «Проведенные исследования показали присутствие у них птичьего гриппа типа А Н5», – заявили в МЧС. Штамм вируса пока не известен – предполагается, что вирусологи смогут выяснить его в эту пятницу. Тогда же станет понятно, насколько велика опасность заражения птичьим гриппом в Суздалке.

Единственный штамм в H5-подтипе вирусов гриппа A, который способен вызывать заболевание у человека, это штамм H5N1. Если в пробах, полученных от умерших птиц, найдут этот вирус, потенциальная опасность заражения людей подтвердится.

Сейчас в селе работают специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», управления ветеринарии области, территориального управления Федеральной службы Роспотребнадзора и департамента здравоохранения области. Они проверяют информацию о случаях «птичьего гриппа». Вместе с тем, в Суздалке уже ввели карантин – специалисты попытаются не допустить ввоза и вывоза птицы из села в другие населенные пункты области.

Как сообщил агентству «Интерфакс» главный санитарный врач Новосибирской области Валерий Михеев, все случаи птичьего гриппа в Суздалке были зафиксированы в частном секторе. «Всего, – отметил Михеев, – инфекция выявлена на семи частных подворьях. Предположительно, вирус был занесен на территорию дикой птицей».

По его словам, село находится на пересечении традиционных миграционных путей диких птиц, в том числе из Юго-Восточной Азии, а у них вирус птичьего гриппа уже находили.

Еще в прошлом году вирусологи выделили вирус у птиц в Барабинско-Кулундинской низменности на западе Новосибирской области. Они были заражены штаммом H5N1 – опасным для людей. Но тогда вирусологи успокаивали, что этот район – сравнительно малонаселенное место, и к тому же заповедная зона (перелетные птицы используют ее как базу отдыха в своих ежегодных миграциях), поэтому передача вируса к домашней птице или человеку была маловероятной.

Однако уже тогда вирусологи не сомневались, что рано или поздно эпидемия птичьего гриппа начнется и среди домашней птицы и людей, и Дальний Восток и Восточная Сибирь, вероятно, будут первыми российскими регионами, пострадавшими от пандемии птичьего гриппа.

В январе 2005 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал документ «О подготовке к возможной пандемии гриппа».

С обнародованием этого документа в российских регионах официально начали готовиться к появлению нового варианта вируса гриппа, который, как предполагается, может убить миллионы людей. Ветеринарам приказали взять под усиленный контроль птицефермы, где могут возникнуть эпизоотии гриппа типа А Н5N1, а эпидемиологам – проследить за работниками птицеводческих хозяйств – в случаях групповых заболеваний гриппом и ОРЗ их должны комплексно обследовать. Документ предполагал, что в 2005 году администрации на местах должны создать специальные комитеты по подготовке к пандемии гриппа и запланировать в своих бюджетах дополнительные ассигнования на профилактику и борьбу с гриппом.

К 1 сентября 2005 года Онищенко должны доложить о том, кто и как выполнил его постановление. Видимо, теперь новосибирским вирусологам будет о чем проинформировать главного санитарного врача России.

Тем более что Онищенко в четверг сам сообщил, что «сегодня на территории России новосибирское село – единственное место, где зафиксированы случаи птичьего гриппа». В области введен в действие план мероприятий по предотвращению гриппозной пандемии, состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям области.

***

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие годы во время пандемии гриппом в тяжелой форме переболеют в 4–5 раз больше людей, чем обычно. В 5–10 раз возрастет количество летальных исходов. Специалисты ВОЗ объясняют свои прогнозы тем, что в последнее время все более интенсивно распространяется вирус птичьего гриппа с высокой смертностью инфицированных людей. В 1997 году вирус гриппа A H5N1 привел к вспышке заболеваемости в Гонконге, в 2003 году вирус гриппа А Н7N7 проявился в Нидерландах, в сезон 2003–2004 годов болели жители Таиланда, Вьетнама, Китая и других странах Юго-Восточной Азии (А Н5N1). При этом, по статистике, семь из десяти заболевших тайцев и вьетнамцев умирали.

Евгения Маляр

© Газета.Ru

ЗдоровьеМир

2587

22.07.2005, 16:44

URL: https://www.babr24.news/?ADE=23063

Bytes: 4716 / 4716

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Блогнот. Неудобный юбилей

На этой неделе в Томске официально (в облсовпрофе) отметили юбилей БСМП-2, «детской хирургии на Кошевого», куда вот уже полвека везут со всех концов области ребятишек с переломами, травмами, нуждающихся в сложных операциях.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

4464

17.10.2025

Монголия борется с туберкулезом: новые планы и региональный контекст

Монголия до сих пор входит в число стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно здесь регистрируется более трех тысяч новых случаев и 150–200 смертей от болезни.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

4086

16.10.2025

Инсайд. Оптимизация краевой медицины продолжается

Наконец-то краевая администрация высказалась про оптимизацию медицины официально и публично. Всё будет так, как мы предупреждали ещё в июне. Край постепенно уйдёт от нынешней модели, когда в каждом районе есть свои больницы. Сейчас за пределами Красноярска 58 больниц.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

9594

10.10.2025

Инсайд. Об увольнении главврача республиканского онкодиспансера

Весьма неоднозначна новость об увольнении главврача онкодиспансера Инессы Шагдуровой под прессом общественного мнения. Это же больше тема всяких европейских демократий, где руководители заискивают перед народом для поддержания своих рейтингов. И мы поддались этому.

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

2544

06.10.2025

Сдача поликлиники в ЮВ дальше, чем кажется

23 сентября 2025 года прокуратура Томской области сообщила о проверке строительства поликлиники в Южных воротах. ТДСК якобы не отстаёт от графика и должна сдать объект до 1 ноября. При этом готовность медучреждения – 79%. Успеют ли?

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

9918

02.10.2025

Пятилетняя «лудуповщина»: почка навынос и гепатит в подарок

Представьте, что во время лечения вас заражают опасным вирусом или случайно удаляют здоровый орган. Эти истории могли лечь в основу сюжета триллера, но стали суровой реальностью медицины в Бурятии.

Есения Линней

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

4352

30.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: случайное удаление почки и липовое обучение в ВСГУТУ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 сентября включительно. За нечаянно бьют отчаянно В Улан-Удэ хирург по ошибке удалил… здоровую почку пожилой пациентке, перепутав её с другой больной.

Есения Линней

ЗдоровьеОбразованиеСкандалыБурятия

3601

29.09.2025

Иркутская область не доживает до пенсии. «Стратус» и болезни сердца

В Иркутской области с января 2025 года заработали шесть Центров здоровья. Власти обещают, что к 2030 году их станет двенадцать. Расширение идет в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого», который включён в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19303

18.09.2025

Инсайд. Поликлинику за ₽1,4 миллиарда не могут достроить уже несколько лет

История о том, как Котюков берёт объекты под личный контроль. В Емельяново в октябре 2022 года начали строить новую большую поликлинику на 400 посещений в сутки (нынешняя рассчитана только на 200 посещений и вообще здание старое). На стройку выделили 1,4 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеНедвижимостьСкандалыКрасноярск

2806

11.09.2025

Инсайд. Дело клиники Мешалкина-2

Никогда такого не было и вот опять! Так говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин в ситуациях, подобной той, что произошла в НМИЦ имени Мешалкина; для простоты новосибирцы и гости города, приехавшие сюда поправить здоровье, именуют это заведение клиникой Мешалкина.

Ярослава Грин

ЗдоровьеРасследованияНовосибирск

25749

02.09.2025

Учёные ТГУ: стоматологические услуги станут дешевле, а прочность ткани вышла на новый уровень

13 августа стало известно, что учёные Томского госуниверситета создали материал с металлоорганическим каркасом, из которого делают одежду, защищающую от различных токсичных веществ, вирусов и бактерий.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

5479

30.08.2025

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев. Итак, в городе и крае стоят минимум семь рентген-аппаратов, которые ещё в 2022-2023 годах экспертиза признала фальсификатом, опасным для здоровья.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3695

21.08.2025

Лица Сибири

Дикусарова Наталья

Казакова Лариса

Жвачкин Сергей

Микова Татьяна

Сорокина Юлия

Лаврова Светлана

Бриль Николай

Надымов Дмитрий

Мезенин Сергей

Ширяев Вячеслав