Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку.

Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Во-вторых, в мае 2022 года дом заявили, что выставят на июньском мероприятии необычный предмет – трупы тараканов и лунную пыль, которую достали из их желудков.

Такой эксперимент над насекомыми проводили в 1969 году в рамках миссии «Аполлон-11». Энтомолог Марион Брукс кормила тараканов лунным материалом, чтобы посмотреть, как это скажется на живом организме. В итоге во время экспериментов ни одно животное, в том числе и тараканы, не умерли от воздействия лунной пыли.

После завершения эксперимента главный энтомолог проекта забрала трупы трёх тараканов себе, а также извлекала из их желудков лунную пыль. Последнюю поместила в специальную ёмкость.

До 2007 года, то есть 37 лет, эти образцы хранились в доме учёного, пока Марион не умерла. После этого предметные стёкла, на которых препарировали тараканов, продали на аукционе за 10 000 долларов.

И вот, спустя более 10 лет, решили разыграть и самих тараканов, и извлечённую лунную пыль. Как думаете, какую установили цену за такое диво? 400 000 долларов.

Однако тараканий аукцион не состоялся. Вернее, организаторы сняли с торгов ценный экспонат. Сделать это попросило космическое агентство NASA. Руководство агентства заявило, что оно является собственником лота.

Представитель NASA отметил, что агентство ничего не знало о факте первоначальной продажи дочерью Марион Брукс представленных предметов аукционному дому в 2010 году и любое продолжение торгов будет расценено, как незаконное распоряжение имуществом агентства. Теперь сторонам предстоит юридически установить все права собственности на насекомых.

«Все образцы с «Аполлона» принадлежат NASA, и ни одному лицу, университету или другой организации никогда не давалось разрешение на их хранение после анализа, уничтожение или другое использование в любых целях, особенно для продажи или индивидуального показа», – сказано в заявлении аэрокосмического ведомства.

Ранее по теме Бабр писал:

Домашняя эволюция и чем это грозит: тараканихи больше не любят сладкое.

URL: https://www.babr24.news/?IDE=231546

bytes: 2488 / 2279

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1610 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео"

Оно было странным: климатические итоги лета 2022 года

Иркутские метеорологи подвели итоги прошедшего лета. Иркутянам оно показалось преимущественно холодным, а что же было на самом деле, сейчас узнаем. Началось оно раньше, ещё в мае, и началось оно с жары. Да такой, что были побиты температурные рекорды.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

2953

08.09.2022

Какой была первая половина августа в Прибайкалье?

Согласитесь, лето в 2022 году выдалось по-настоящему контрастным? Резко континентальный климат показал нам свои возможности во всей красе. То жара, то бушующие ливни с невероятной грозой, то резкое похолодание. А что на этот счёт говорят метеорологи?

Миша Ковальски

ГеоИркутск

3696

19.08.2022

Метеорологические итоги июня 2022 года

Первый летний месяц прошёл, иркутские метеорологи подвели итоги, каким он был. Напомним, что в мае жаркие дни преобладали над ненастными, в отличие от прошлого года. Было примерно 10 дней в мае 2022-го года, когда на термометре шкала переваливала за 25 градусов. А вот осадков было мало.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

3426

15.07.2022

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

3055

08.07.2022

Ледники тают не только в Арктике, но и на Байкале

На Байкале есть ледники. А вы не знали? Где они и что с ними происходит, рассказал научный руководитель Института географии СО РАН, доктор географических наук, профессор Виктор Плюснин изданию «Иркутск Сегодня».

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск

13487

05.07.2022

Июнь в Прибайкалье выдался жарким

Новые климатические рекорды уже второй месяц наблюдаются в Иркутске. Об этом передают иркутские метеорологи из Гидрометцентра. Напомним, что в мае жаркие дни преобладали над ненастными, в отличие от прошлого года.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

3192

04.07.2022

Сели на Байкале: причина и прогнозы

Иркутские учёные из Института земной коры СО РАН поучаствовали в пресс-конференции на тему «Современная ситуация с угрозой схода селей и оползней в Иркутской области; предварительные причины и условия схода оползня в июне в Слюдянском районе».

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииИркутск Байкал

4756

01.07.2022

ИНК поддержит проект Русского географического общества в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания окажет грантовую поддержку проекту Русского географического общества (РГО) в Усть-Куте. Мероприятия Иркутского областного отделения Русского географического общества в 2022 году будут посвящены 85-летию Иркутской области.

Соня Ломачевская

ГеоКультураЭкономика и бизнесИркутск

7864

07.06.2022

Каким был май 2022 года? Заключение метеорологов

Иркутские специалисты Гидрометцентра подытожили климатические особенности мая и в целом весны 2022-го года. Так, по их наблюдениям, в мае жаркие дни преобладали над ненастными, в отличие от прошлого года. Было примерно 10 дней, когда на термометре шкала переваливала за 25 градусов.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

2944

04.06.2022

Иркутские геофизики проводят мировые исследования атмосферы

Учёные Института солнечно-земной физики СО РАН получили грант Российского научного фонда в размере семи миллионов рублей. На что пойдут эти деньги?

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииИркутск

2055

24.05.2022

В Сибирь пришло лето. Не рано ли?

Если первая половина мая 2022 года встретила иркутян ветром и холодом, то вторая половина, наоборот, позволила местным жителям снять не только куртки, но даже штаны. Ох уж этот резко континентальный климат.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

2831

19.05.2022

Контрастная погода крепчает в Прибайкалье

Жители Иркутской области уже привыкли к резким перепадам погоды. Но резко континентальный климат продолжает удивлять местных. Первые дни мая побаловали иркутян жаркой, по-настоящему летней погодой. Но на вторые майские выходные такого подарка не случилось.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

2907

13.05.2022

Лица Сибири

Шпетер Александр

Стопичев Александр

Полосин Константин

Миль Михаил

Гармаев Баир

Иваницкий Виктор

Агеев Сергей

Потехин Александр

Ирильдеев Вячеслав

Пламеневский Владимир