Ирина Ружникова

© Копейка

Здоровье Мир

3051

07.08.2005, 18:09

Врачи из райцентра работают по схеме "два в одном"

Принимать и лечить пациентов врачам главной больницы Куйтунского района приходится в корпусах постройки тридцатых годов прошлого века. Местные жители затрудняются даже сказать, для чего первоначально предназначались эти здания.

Таких больниц, как Куйтунская, по всей России полным-полно. Однако каждому медику своя боль ближе, что и понятно: многие доктора, несмотря на прошумевшие где-то там наверху ветра перемен, по-прежнему работают как земские врачи, знают всех больных района в лицо, живя с ними бок о бок не одно десятилетие. Замглавврача Куйтунской ЦРБ Людмила Васильевна Косякова как раз из тех медиков, которых все проблемы здравоохранения касаются по долгу не только профессиональному, но и душевному. "Душа болит" - вот как называется сейчас та ситуация, которой можно описать состояние медиков района. Здравоохранение здесь организовано, как и десять-двадцать лет назад, перемены в этом смысле его не коснулись: помимо ЦРБ есть восемь участковых больниц, 54 ФАПа. Проблемы коснулись другого. Людей.

- Коллектив медиков района, скажем прямо, стареет, - говорит Людмила Васильевна. - Большая часть врачей пенсионного и предпенсионного возраста. Когда они уйдут, неизвестно, кто будет работать: молодые доктора категорически не хотят ехать работать в деревню. Крошечная зарплата, нет жилья. Хотя моя бы воля - непременно после окончания медицинского вуза отправляла бы молодых врачей на работу в райцентры, а уж потом, годика через три, пусть сдают экзамен. Районная больница - незаменимая школа для молодого доктора. Он тут становится универсалом, поскольку во время дежурства приходится выручать больных самых разных. Пока до больницы доберется вызванный доктор, узкий специалист, стоять не будешь - и роды примешь, и от отравления спасешь, и сердечнику помощь окажешь.

Доктора Куйтунской ЦРБ в основном работают по схеме "два в одном". Из-за нехватки специалистов приходится совмещать разные специализации. К примеру, гинеколог ведет прием еще и как онколог, а второй гинеколог - как рентгенолог. Онкологу Виктору Сечке, говорит Людмила Васильевна, нужно при жизни поставить памятник: уровень онкозоболеваемости в Куйтунском районе высок, поэтому свой прием в райбольнице нужен позарез. Куйтун находится прямо на федеральном тракте, соответственно, и хирурги без работы не сидят: на трассе с завидной регулярностью происходят аварии.

Часто выручает областная санавиация. Недавно был случай: поступила девушка вроде бы с отравлением, а оказалось - ботулизм. Сыворотка от этого мгновенного заболевания дорогая и редкая, а счет шел уже на минуты. Спасали антибиотиками и подключением к аппарату искусственного дыхания, потом подоспела санавиация из областного центра, доставившая сыворотку. Девушку спасли, через месяц она вышла замуж.

Самая главная проблема куйтунских медиков - состояние больничных корпусов. Ремонтировать их, по большому счету, уже и смысла нет: за семьдесят лет они успели изрядно обветшать. Здание детской консультации, к примеру, съел грибок, после чего пришлось потесниться взрослым больным - детский прием перекочевал туда. Самыми "пострадавшими" оказались лор и онколог: им пришлось вести прием... в гараже. В бывшей комнате механиков. Самое интересное, что новое здание, большое, кирпичное, хорошей архитектуры, начинали строить еще в восьмидесятых годах прошлого века. Однако гиблые девяностые строительство похоронили. Местные мародеры не замедлили воспользоваться долгостроем, ободрав его как липку. Теперь медики, идя на работу в бараки, уже перестали и посматривать на кирпичный недострой. О переселении в него пока приходится только мечтать. На окончание строительства нужны немалые средства. Доктора надеются, что федеральный и областной бюджеты все же найдут деньги для того, чтобы новый корпус достроили и перевели туда и больных, и медиков. А больных в районе меньше не становится - население стареет.

Впрочем, рождаемость в районе тоже растет. Правда, вздыхает Любовь Васильевна, много новорожденных в неблагополучных семьях. Бывает, заведет мамаша выводок мал мала меньше, сама в запой, а детям сахар в плошку и ставит ее на земляной пол. Ползают, как кутята, с земли слизывают. В Куйтуне с помощью районного бюджета нашли хоть какой-то выход: до года самым нуждающимся стали давать детское питание. Заболеваемость у ребятишек заметно пошла на спад.

Над здравоохранением, говорят медики, продолжается бесконечный эксперимент на выживание. Зарплату можно назвать скорее пособием, медицинского оборудования не хватает. А работы меньше не становится, и каждому больному не объяснишь, почему больница живет в такой нищете. Я лично, к примеру, еще один поход на второй этаж инфекционного корпуса предпринимать не хочу: деревянная наружная лестница, расшатанная годами, того и гляди рухнет. А медики - ничего, ходят, у них там административный корпус. Обещанного, говорят, три года ждут. Куйтунские врачи ждут обещанного уже не три, а чуть ли не тридцать лет. И все равно надежды на новоселье не теряют.

Ирина Ружникова

© Копейка

Здоровье Мир

3051

07.08.2005, 18:09

URL: https://www.babr24.news/?ADE=23347

Bytes: 5015 / 5015

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

21.08 19:04
Экс-чиновницу мэрии Красноярска признали виновной в халатности при продаже земли. Её не наказали

21.08 18:54
Lexus Котюкова пострадал из-за ямы в Красноярске. Теперь управделами губернатора судится с мэрией

21.08 18:50
«Северная звезда» ответит в суде за задолженность перед Ленским пароходством

21.08 18:48
Международная выставка и конференция Mining Week & Mine Pro 2025 пройдет в Монголии 11-13 сентября

21.08 18:44
В Новосибирской области закрыли детский лагерь после проверки прокуратуры

21.08 18:24
В Кежемском районе главу сельсовета обвинили в фиктивном трудоустройстве родственников

21.08 17:12
В Улан-Удэ глава стройфирмы похитил 4,7 миллиона рублей при возведении жилого дома

21.08 16:53
Собаки кусают детей в Иркутске

21.08 16:45
В Красноярске определили облик нового пешеходного виадука через Транссиб

21.08 16:18
Томский предприниматель на два года включён в Реестр недобросовестных поставщиков

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34923

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50978

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50882

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

105725

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84622

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103048

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26601

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115294

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33213

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35399

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131396

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32472

03.08.2023

Лица Сибири

Логашов Антон

Берлина Людмила

Дронов Игорь

Кузнецов Олег

Евдокимов Максим

Баярбаатарын Болор

Голик Борис

Куглянт Ольга

Бабкин Сергей

Леонов Сергей