Эльдар Бадырханов

© Взгляд

Экономика Мир

3226

08.08.2005, 20:25

Доллар серьезно сдал позиции

За прошедшую неделю доллар потерял почти 22 копейки. Тем временем рубль традиционно растет вслед за евро, который за неделю отыграл у рубля почти 45 копеек. ЦБ РФ установил с 6 августа 2005 года официальный курс рубля – 28,4171 рублей за доллар.

По итогам торгов валютного рынка ММВБ курс доллара США на ЕТС с расчетами «завтра» составил 28,4021 рублей за доллар, что на 7,43 копейки (0,26%) меньше курса предыдущего торгового дня. Курс евро на ЕТС в пятницу вырос на 3,5 копейки, до 35,1726 рублей.

Падение доллара совпало с фантастическим взлетом индекса РТС, к закрытию торгов в пятницу он достиг 803,22 пункта, таким образом, впервые в истории уверенно преодолев казавшиеся недостижимыми 800 пунктов.

Рубль привязался к евро

«Рубль следует за тенденциями рынка Forex, на котором доллар падает, это вызвано среди прочих факторов ростом цен на нефть и металлы. С другой стороны, и приток нефтедолларов укрепляет рубль», - сказала газете ВЗГЛЯД аналитик компании ФИНАМ Ольга Беленькая.

Аналитик не думает, что на курс рубля к ведущим мировым валютам может повлиять скупка валюты населением, даже если принимать во внимание отпускной сезон. «Это очень незначительный фактор. Что же касается предпочтений населения, они варьируются опять же вслед за новостями о росте или падении доллара и евро», – подчеркивает аналитик ФИНАМ. Тем не менее, полностью исключить факт традиционной скупки валюты в августе населением невозможно – слишком свежи воспоминания о кризисе 1998 года и прочих катаклизмах.

На мировом рынке сохраняется повышенный спрос на европейскую валюту против американского доллара, в частности со стороны ряда стран, экспортирующих сырьевые ресурсы, отмечают аналитики ЦЭА Интерфакса.

Между тем на внутреннем рынке фактором, сдерживающим значительное снижение доллара, как и прежде, выступит Центральный банк РФ, который в случае необходимости вмешается в ход торгов на ММВБ, выставив свою заявку на покупку этой валюты. Такие действия денежных властей будут продиктованы нежеланием резкого изменения стоимости доллара США на внутреннем рынке, полагают эксперты ЦЭА.

Интерес к доллару снижается по мере улучшения экономической ситуации в Европе, считают аналитики «Фибо групп». Высокие ставки ФРС и более стремительный темп роста экономики США теперь уже не являются основными факторами для увеличения длинных позиций по доллару, полагают аналитики. На повестку дня могут выйти проблемы торгового дефицита, которые будут опубликованы на следующей неделе, после решения ФРС по ставкам.

Вряд ли вызывает сомнения тот факт, что дефицит вырастет из-за высоких цен на нефть, констатирует «Фибо групп». «К тому же интерес центральных банков к европейским активам не исчез даже в условиях укрепления доллара. Рост американской валюты использовали и будут использовать для диверсификации инвестиционных портфелей банки и крупные финансовые игроки. Наверное, не случайно появлялись сообщения, что скачки евро против доллара были спровоцированы крупными заказами с Востока - уместно напомнить заявление ЦБ ОАЭ в прошлом месяце», - отмечают аналитики этой компании.

Отток капитала уменьшится?

Еще одним фактором, влияющим на расстановку сил на российском валютном рынке, является отток капитала. По словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, чистый отток частного капитала из России (показатель, позволяющий оценить темпы бегства капитала) за первое полугодие 2005 года составил 5,5 млрд. долларов. По оценкам Центрального банка, обнародованным в начале июля, чистый отток капитала составил 5,7 млрд. долларов.

«Нас не удивляет достаточно высокий уровень чистого оттока частного капитала, учитывая снижение курса рубля с начала года и укрепление позиций доллара. В то же время мы ожидаем, что в ближайшее время курс рубля повысится, а позиции доллара ослабнут, продолжая уже начавшуюся тенденцию. Эти факторы должны привести к повышению спроса на рубли и в результате вызвать замедление темпов чистого оттока капитала», - отмечают аналитики «Атона».

В пятницу Росстат опубликовал данные по инфляции. Инфляция в РФ в июле составила 0,5%. В июне инфляция в РФ составляла 0,6%, в мае - 0,8%, в апреле - 1,1%, в марте - 1,3%.

«Начинается действие сезонного эффекта, связанного с низкими ценами на овощи и фрукты, характерными для летних месяцев. Тем не менее мы оставляем без изменений наш прогноз инфляции на весь год на уровне 11,9%», - отмечает «Атон».

Росстат опубликовал данные, которые свидетельствуют о сезонном снижении темпов роста потребительских цен в июле, однако о переломе тенденции повышенной инфляции говорить пока рано, констатирует аналитический отдел ИК «Максвелл Капитал».

«Опубликованные данные свидетельствуют о сохранении повышенного инфляционного фона в экономике. По отношению к аналогичному периоду прошлого года инфляция в июле, по нашим оценкам, замедлилась до 12,9%, но вряд ли окажется ощутимо ниже этой отметки по итогам года при правительственном прогнозе на уровне 10-11%», - отмечают аналитики «Максвелл Капитал».

Эльдар Бадырханов

© Взгляд

Экономика Мир

3226

08.08.2005, 20:25

URL: https://www.babr24.news/?ADE=23367

Bytes: 5047 / 5033

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

21.08 19:04
Экс-чиновницу мэрии Красноярска признали виновной в халатности при продаже земли. Её не наказали

21.08 18:54
Lexus Котюкова пострадал из-за ямы в Красноярске. Теперь управделами губернатора судится с мэрией

21.08 18:50
«Северная звезда» ответит в суде за задолженность перед Ленским пароходством

21.08 18:48
Международная выставка и конференция Mining Week & Mine Pro 2025 пройдет в Монголии 11-13 сентября

21.08 18:44
В Новосибирской области закрыли детский лагерь после проверки прокуратуры

21.08 18:24
В Кежемском районе главу сельсовета обвинили в фиктивном трудоустройстве родственников

21.08 17:12
В Улан-Удэ глава стройфирмы похитил 4,7 миллиона рублей при возведении жилого дома

21.08 16:53
Собаки кусают детей в Иркутске

21.08 16:45
В Красноярске определили облик нового пешеходного виадука через Транссиб

21.08 16:18
Томский предприниматель на два года включён в Реестр недобросовестных поставщиков

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34923

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50978

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50882

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

105725

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84622

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103048

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26601

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115294

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33213

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35399

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131396

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32472

03.08.2023

Лица Сибири

Селедцов Евгений

Шестаков Андрей

Будаева Светлана

Липунова Елена

Никитин Евгений

Погудин Дмитрий

Талюк Алексей

Веселов Андрей

Медко Антон

Зырянов Владислав