Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux.

Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров. Возможно, есть ещё более крупные особи, но глаза человека крупнее 20 метров не встречали. Обитают они на глубине 400-1000 метров. То есть живут они без солнечного света.

Генетики предполагают, что гигантские кальмары существуют на планете около 730 000 лет. Это показал анализ тех немногочисленных туш, которые были найдены. Также кальмары описывались в легендах на протяжении сотен лет и являлись источником вдохновения для «Кракена» в скандинавской мифологии, а также морского монстра в книге Жюля Верна «Двадцать тысяч льё под водой».

А ещё несколько клювов кальмаров были найдены в желудках кашалотов. Кстати, последние являются их главными врагами. На голове кашалота можно часто встретить следы от зазубренных хитиновых колец, которые расположены по краям присосок.

На этом, пожалуй, и всё, что о них известно. Никто не знает наверняка, как долго они живут, как они находят партнёров, как мигрируют, где откладывают свои яйца, издают ли какие-либо звуки.

Впервые официально гигантского кальмара представил датский зоолог из Копенгагенского университета в 1857 году. В 2004 году удалось заполучить первое фото живого кальмара. Оно было сделано у берегов Японии.

А в конце августа 2022 года тушу гигантского кальмара обнаружили на берегу Кейптауна (Южная Африка). Длина погибшего моллюска составила четыре метра. Большая часть его кожи была покрыта царапинами, а щупальца повреждены.

Причина смерти кальмара не установлена, однако учёные заявили, что он мог погибнуть от удара винта судна. Морской исследователь, куратор Южно-африканского изико-музея Дилан Кларк отметил, что гигантские кальмары поднимаются ближе к поверхности вечером, чтобы покормиться, а на день уходят на глубину.

Местный житель, который обнаружил редкую находку из океана, поделился с миром не только фото. Но и видео. Можно рассмотреть их большие глаза. Кстати, они им нужны для того, чтобы лучше улавливать свет.

Примечательно, что несколько месяцев назад всего в нескольких километрах от этого места был найден ещё один погибший кальмар. Сообщается, что он находился в ещё более плохом состоянии.

Кстати, в 2018-м двухметрового моллюска обнаружили на Филиппинах в водах провинции Тави-Тави. Морское чудовище стало добычей местного жителя. Он поймал его обычной сетью и затащил в небольшую лодку. По его словам, потребовалось много сил и времени, чтобы это сделать. Он уверял, что этой находкой можно накормить целую деревню.

URL: https://www.babr24.news/?IDE=234131

Bytes: 3220 / 2717

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Новый законопроект, или Лагерь смерти для животных

Власти Новосибирска в очередной раз подтвердили свою некомпетентность в отношении проблем региона. Средства, которые должны были пойти на стерилизацию бездомных животных, ушли в неизвестном направлении.

Адриан Орлов

Братья меньшиеОбществоСкандалыНовосибирск

1002

06.11.2025

Нам пишут. Движение вниз

В редакцию красноярского Бабра пришло письмо по теме скандального закона об умерщвлении собак. Письмо касается сенатора от Красноярского края Андрея Клишаса и его отношения к закону. Кроме того, по данным некоторых источников, скоро Клишас может приехать в Красноярск.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоПолитикаКрасноярск

3980

05.11.2025

Навоз, миллиарды и ответственность: как животноводство влияет на экологию Красноярского края

В Красноярском крае животноводство считается одной из ключевых отраслей сельского хозяйства. Мясо, молоко, яйца, шерсть — всё это не только продукты, но и тысячи рабочих мест. Однако у обратной стороны этого благополучия есть неприятный запах. В буквальном смысле.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкономика и бизнесКрасноярск

6400

29.10.2025

«Верный друг» на чужой земле: как в Усть-Куте решается судьба приюта

Вот уже без малого месяц вся Иркутская область наблюдает за разворачивающейся в Усть-Кутском районе драмой. В крайне неудобной для всех участвующих сторон истории схлестнулись интересы строителей нового Дома молодежи и существования приюта для бездомных собак «Верный друг».

Глеб Севостьянов

Братья меньшиеПолитикаСкандалыИркутск

11925

23.10.2025

Цена дикой охоты: как незаконный промысел разрушает природу Монголии

В Монголии вновь заговорили о проблеме браконьерства. Недавние рейды силовых структур показали масштабы незаконной охоты, которая угрожает не только отдельным видам, но и всей хрупкой экосистеме страны. За время проверок выявлено 371 нарушение законодательства о защите животных.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКриминалЭкологияМонголия

15091

07.10.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Илюхин, или Там, где убивают

Всё в мире происходит по определённым причинам и в конкретное время. Точно так же работают и приказы о выделении средств на тот или иной проект в Новосибирске. Долго бездомные кошечки и собачки столицы Сибири ждали денег для строительства приюта и вот наконец-то дождались.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПолитикаНовосибирск

21673

30.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: обрушение школы и пожар в зоопарке

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября 2025 года включительно. Обрушение школы В Татарске обрушилась часть школы №5.

Андрей Игнатьев

Братья меньшиеОбществоПроисшествияНовосибирск

4210

30.09.2025

От табличек до намордников: кого и за что будут штрафовать

В Иркутской области с начала 2025 года оштрафовали 203 владельца животных. Общая сумма штрафов превысила 580 тысяч рублей. Нарушения самые разные: от отсутствия таблички «Осторожно, собака» на воротах до попыток спрятать бездомное животное от службы отлова или игнорирования правил регистрации.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

20209

26.09.2025

Клеймение жеребят в Монголии: праздник, наследие и живая связь поколений

Лошадь занимает в жизни монголов особое место. На протяжении веков она была спутником в быту, в военном деле и в духовной культуре.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеИсторияОбществоМонголия

4551

09.09.2025

Чума в Монголии: традиции, риск и вечная угроза

Новый учебный год в Монголии начался не только с проблем в школах, но и с очередной вспышки бубонной чумы. На этот раз тревожные сообщения поступили из аймака Хубсугул, где в сомонах Мурэн и Цагаан-Овоо объявили режим повышенной готовности.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеЗдоровьеОбществоМонголия

5160

08.09.2025

От свалок до аккредитованных лабораторий: ветеринария Иркутской области в цифрах и фактах

В Иркутской области снова подняли тему, о которой редко говорят открыто, но которая напрямую касается здоровья людей и животных. Речь о биологических отходах. Это не просто бытовой мусор.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

20671

22.08.2025

Предательское убийство лошадей-чемпионов, Или конокрадство по-монгольски

В Монголии произошло тревожное событие, которое всколыхнуло общественность и породило волну возмущения. Группа злоумышленников, среди которых члены Ассоциации конной стрельбы, похитила и забила 18 спортивных лошадей, специально обученных для участия в соревнованиях.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКриминалОбществоМонголия Россия

5224

14.08.2025

Лица Сибири

Голованов Александр

Васюткин Николай

Сафронов Андрей

Синцова Ирина

Ли Маргарита

Колесова Татьяна

Бухольцева Оксана

Рыбникова Анна

Шимко Дмитрий

Егоров Вадим