Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux.

Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров. Возможно, есть ещё более крупные особи, но глаза человека крупнее 20 метров не встречали. Обитают они на глубине 400-1000 метров. То есть живут они без солнечного света.

Генетики предполагают, что гигантские кальмары существуют на планете около 730 000 лет. Это показал анализ тех немногочисленных туш, которые были найдены. Также кальмары описывались в легендах на протяжении сотен лет и являлись источником вдохновения для «Кракена» в скандинавской мифологии, а также морского монстра в книге Жюля Верна «Двадцать тысяч льё под водой».

А ещё несколько клювов кальмаров были найдены в желудках кашалотов. Кстати, последние являются их главными врагами. На голове кашалота можно часто встретить следы от зазубренных хитиновых колец, которые расположены по краям присосок.

На этом, пожалуй, и всё, что о них известно. Никто не знает наверняка, как долго они живут, как они находят партнёров, как мигрируют, где откладывают свои яйца, издают ли какие-либо звуки.

Впервые официально гигантского кальмара представил датский зоолог из Копенгагенского университета в 1857 году. В 2004 году удалось заполучить первое фото живого кальмара. Оно было сделано у берегов Японии.

А в конце августа 2022 года тушу гигантского кальмара обнаружили на берегу Кейптауна (Южная Африка). Длина погибшего моллюска составила четыре метра. Большая часть его кожи была покрыта царапинами, а щупальца повреждены.

Причина смерти кальмара не установлена, однако учёные заявили, что он мог погибнуть от удара винта судна. Морской исследователь, куратор Южно-африканского изико-музея Дилан Кларк отметил, что гигантские кальмары поднимаются ближе к поверхности вечером, чтобы покормиться, а на день уходят на глубину.

Местный житель, который обнаружил редкую находку из океана, поделился с миром не только фото. Но и видео. Можно рассмотреть их большие глаза. Кстати, они им нужны для того, чтобы лучше улавливать свет.

Примечательно, что несколько месяцев назад всего в нескольких километрах от этого места был найден ещё один погибший кальмар. Сообщается, что он находился в ещё более плохом состоянии.

Кстати, в 2018-м двухметрового моллюска обнаружили на Филиппинах в водах провинции Тави-Тави. Морское чудовище стало добычей местного жителя. Он поймал его обычной сетью и затащил в небольшую лодку. По его словам, потребовалось много сил и времени, чтобы это сделать. Он уверял, что этой находкой можно накормить целую деревню.

URL: https://www.babr24.news/?IDE=234131

bytes: 3220 / 2717

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Собачья смерть в Иркутской области: чиновники точат топоры?

В последнее время активизировалась деятельность по вопросу бродячих собак в Иркутской области. Точнее, выяснилось, что работа с соответствующим законопроектом вовсю ведется. Гвоздем этого документа ожидается возможность эвтаназии, а попросту говоря, физического уничтожения бродячих собак.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

2906

03.04.2024

Борьба за пушистых и пернатых: о сотрудничестве Монголии с Пражским зоопарком

Бабр регулярно рассказывает о том, с каким вниманием относятся к исчезающим и редким видам животных в современной Монголии. Часто к борьбе за сохранение и приумножение страдающей от антропогенного фактора фауны монголы привлекают и силы иностранных партнеров.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоМонголия

1739

28.03.2024

Почему в Томской области предложили разрешить умерщвление безнадзорных животных?

Дума Стережевого направила в Законодательную думу Томской области обращение, в котором попросила разрешить усыпление бездомных собак, агрессивно проявляющих себя по отношению к людям.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОфициозТомск

2112

27.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Кому выгодно умерщвлять собак?

Никогда не стоит недооценивать вторую сторону конфликта, особенно если она имеет отношение к действующей власти. Конечно, городские и областные чиновники не всегда справляются со своими рабочими обязанностями, что порождает ощущение некоторой их неловкости.

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

3824

27.03.2024

Сергей Шевченко – повелитель собак Иркутской области

Ну, вот и свершилось. В Иркутской области вступили в силу дополнительные требования по содержанию домашних животных. Разработаны региональной службой ветеринарии под началом главного ветврача Сергея Шевченко «с учетом поступающих в ведомство обращений, заявлений и предложений граждан».

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3070

25.03.2024

Запрет на самовыгул: чего ожидать владельцам домашних животных в Иркутской области

Новые требования по содержанию домашних животных в Иркутской области вступили в силу с утверждением соответствующего документа постановлением правительства региона.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

11751

25.03.2024

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

17083

06.03.2024

«Природа не знает границ»: Монголия на форпосте защиты диких животных

В стартовавшей в Узбекистане Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных активное участие приняла и монгольская сторона. Вопросы защиты некоторых представителей фауны в Монголии стоят особенно остро. Поэтому местным делегатам есть, о чем рассказать миру.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСобытияМонголия

3951

16.02.2024

Глобальная солидарность: Монголия получает помощь из-за океана и от соседей

В борьбе с последствиями суровой зимы монгольское общество объединяется по многим фронтам. Одной из главных его задач является поддержка сельскохозяйственного сектора, которая оказывается не только на государственном, но и на международном уровне.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

19654

09.02.2024

Спасение редких животных: Монголия борется с бескормицей

Проблема бескормицы для Монголии актуальна практически каждую зиму. В стране регулярно наблюдается сезонное сокращение поголовья сельскохозяйственных животных. Но кроме них страдают и дикие. В этом материале Бабр расскажет, как человек помогает дикой природе в условиях суровой зимы.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

15974

07.02.2024

Save Mazaalai: площадка для глобального экологического диалога в Монголии

Одним из самых эффективных способов заявить об экологической проблеме является творчество. Это отлично понимают организаторы конкурса ледовых и снежных скульптур Save Mazaalai, который на днях прошел в Улан-Баторе.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКультураОбществоМонголия Россия

17856

23.01.2024

Усыпить нельзя помиловать: бездомные животные в Иркутской области

Проблема бездомных собак и кошек в Иркутской области все чаще становится предметом обсуждения и насущной проблемой для местных жителей.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

6449

19.01.2024

Лица Сибири

Шагин Андрей

Глисков Александр

Киреев Владимир

Ставинов Андрей

Озеров Анатолий

Соколов Владимир

Тетерина Оксана

Таевский Павел

Резник Илья

Пашинский Сергей