Trigger warnings и стрессогенные книги. Комментарий психолога

Уже более тысячи книг в высших учебных заведениях Великобритании признаны «потенциально опасными для душевного здоровья» и маркируются предупреждением Trigger warnings. Такие данные приводит Times, ссылаясь на результаты соответствующего исследования.

Журналисты Times разослали запросы в 140 местных университетов, попросив ответить, используют ли там предупреждения о стрессогенном контенте. Последним может быть любое описание смерти, насилия, тяжёлого заболевания, расизма, злоупотребления алкоголем, жестокого обращения с детьми, а также бранные слова и вообще всё, способное, на взгляд педагогов и студентов, вызвать «эмоциональный дискомфорт».

В списках «опасных книг», от прочтения и изучения которых могут отказаться ранимые студенты, оказались произведения Шекспира, Чарльза Диккенса, Шарлотты Бронте, Джейн Остин, Агаты Кристи, Артура Конан Дойла, Александра, не поверите, Дюма, шведа Августа Стриндберга и даже «отца английской поэзии» Джеффри Чосера.

Любая книга с пометкой Trigger warnings по требованию студента должна быть заменена на более корректную и не столь опасную для «душевного здоровья». Если же это невозможно, то от посещения соответствующего занятия студент вправе отказаться.

Дошло до того, что некоторые издания и вовсе изымаются из библиотек учебных учреждений во избежание рисков нарушения психологического комфорта студентов.

Из России, где в школах изучают «Преступление и наказание» Достоевского с кровавым двойным убийством, истязанием детей, жестоким обращением с животными, пьянством, проституцией, домогательствами, самоубийствами и прочими «триггерами», наблюдать за происходящим за рубежом смешно. У нас через «стрессогенный кордон» не прошли бы ни «Пиковая дама», ни «Анна Каренина», ни «Гроза» с «Бесприданницей», ни Достоевский с Куприным в полном собрании.

Иллюстрация к роману «Преступление и наказание»

А может, они там правы, а мы действительно с юных лет рушим неокрепшую психику подрастающего поколения?

Мы попросили прокомментировать степень влияния литературных произведений на психологическое здоровье человека известного иркутского психолога, руководителя компании HR adviser Юлию Таевскую, не доверять мнению которой у нас нет никаких оснований.

«Конечно, в литературном произведении могут содержаться образы (триггеры), активирующие воспоминания о травме, которые могут навредить уже повреждённому психическому здоровью.

С другой стороны, само предупреждение о триггерах (trigger warnings) может послужить тем самым триггером, который осложнит течение, например, ПТСР – постравматического стрессового расстройства. Да и как показывает практика, человек, который пережил психологическую травму и не проработал её со специалистом, найдёт эти триггеры где угодно, хоть на коробке из‑под молока.

Не стоит также забывать про позитивный терапевтический эффект от чтения произведений, содержащих острые психологические темы любого вида насилия или горя, ведь у человека появляется возможность посмотреть на ситуацию с другой стороны, косвенно прожить её и осознать собственные чувства в достаточно комфортной атмосфере, например, в домашнем уюте или в кабинете психолога.

Многие специалисты используют художественные образы в качестве вспомогательных инструментов в терапии. Человек должен уметь справляться со своими эмоциями, ведь страдания и боль, любовь и радость – всё это неотъемлемые элементы нашей жизни».

В общем, бросайте дурака валять, господа англичане. Иначе кончится всё массовым ПТСР. Или уже?..

Примечательно, что представители университетов, которых цитирует издание Daily Mail, утверждают, что об окончательном изъятии книг из библиотек речи не идёт. Мол, когда‑нибудь их могут вернуть в списки для чтения, если опасность оскорбить чувства студентов или нанести вред их психике исчезнет. Куда она исчезнет и что для этого должно произойти, борцы за душевное здоровье студентов не сообщили.

Фото: tuftsobserver.org

URL: https://www.babr24.news/?IDE=234172

Bytes: 4392 / 4087

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3911 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: игра «Экология и мы», мастер-класс «Бумажный кораблик» и балет «Жизель»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 4 по 10 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и экскурсии.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

3051

03.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12685

02.10.2025

Бабродвиж в Томске: лекция «Сущность буддизма», мастер-класс «Приглашение к чаю» и спектакль «Коллекционер»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 3 по 9 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

3842

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

7776

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5219

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

5023

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

4320

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8915

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7897

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

8688

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18474

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12237

26.09.2025

Лица Сибири

Чупров Сергей

Ружников Игорь

Воронов Денис

Долгова Ирина

Суркова Анна

Михалков Никита

Воронов Сергей

Мелкоступов Артём

Белянина Анна

Мутко Виталий