Милена Бахвалова

© Взгляд

Экономика Мир

3728

11.08.2005, 12:09

Новый год будем встречать трезвыми!

Магазины без импортного спиртного – такую картину можно будет наблюдать в России сразу после Нового года. Если не будут изменены новые поправки, внесенные в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», то с 1 января 2006 года продажа отечественной алкогольной продукции будет затруднена, а импорт и вовсе может прекратиться.

По данным начальника Главного управления федеральных таможенных доходов ФТС России Александра Воронина, импорт алкогольной продукции ежегодно растет на 30-40%.

Одна марка и шесть постановлений

Больше всего россияне уважают водку – ее импорт за последний год увеличился в 3,5 раза. Другие напитки тоже пользуются популярностью, хоть и меньшей. По данным Федеральной таможенной службы, в первом полугодии 2005 года ввоз на территорию России виноградных вин вырос по сравнению с тем же периодом 2004 года на 16%, крепких спиртных напитков - на 72%, вермута - на 22%. Россия завозит вино из 38 стран, а спиртные напитки в целом из 46 стран. Вся эта винно-водочная идиллия может закончиться через четыре месяца.

Принятые недавно поправки в закон о госрегулировании производства алкогольной продукции вводят с 1 января 2006 года новую маркировку на бутылки. Теперь марки будут содержать штрих-код, для удобства считывания информации с которого они будут наклеиваться на боковину бутылки, а сама марка будет наклеиваться только на территории России. По действующему сегодня закону, иностранный производитель имеет право наклеивать российские акцизы непосредственно на месте разлива продукции.

По мнению иностранных производителей, новые поправки могут перекрыть импорт алкогольной продукции в Россию. Такое мнение высказал директор по внешним связям комитета производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса в России Александр Романов, выступая на Экспертном совете, посвященном импорту алкогольной продукции. Сотрудники Федеральной таможенной службы признали: как будет работать новый закон, им не понятно. Ведь для того, чтобы он мог применяться, необходимо подготовить как минимум шесть постановлений правительства, подсчитал замначальника Главного управления федеральных таможенных доходов ФТС Александр Сорвачев.

Что именно затруднит работу иностранцев на российском рынке после наступления нового года, рассказал сам Александр Романов. В комитет производителей алкогольной продукции АЕБ, который он представляет, входят производители таких всемирно известных брендов, как Bacardi, Martini, Smirnoff, Baileys, Johnnie Walker, Becherovka, Pernod Ricard, Remy, Hennessy.

Без паники и риска

«Даже если представить, что правительство сегодня принимает все необходимые постановления, то Гознак просто физически не успевает выполнить заказ и напечатать новые марки к 1 января», - уверен Александр Романов. Но даже если и марки будут готовы, допускает Романов, совершенно не понятно, как именно будут импортеры маркировать свою продукцию.

«Элитная продукция часто идет в индивидуальной упаковке, - рассуждает Романов, - значит, надо будет вручную вытаскивать бутылки из коробок и вручную же наклеивать марки – о поточной линии тут даже не идет и речи». Где все это будет происходить, для Романова остается загадкой: таможенные склады не резиновые, и товары, ввезенные без нарушений, могут храниться на них не более трех дней, а обработать большую партию за три дня просто нереально. Не говоря уже о том, что ручная работа по наклейке акциз скажется на цене не в лучшую для потребителя сторону.

«Эти поправки сильно затруднят работу отечественных производителей алкогольной продукции, но у них все же есть возможность организовать поточную линию по наклеиванию марок, - рассуждает Александр Романов. – Работу иностранцев новый закон просто остановит». По мнению Романова, все изменения в существующее законодательство следовало бы вводить лишь после подготовки материальной базы для их выполнения.

Сейчас же на рынке сложилась странная ситуация. Опасаясь проверок и штрафов, магазины могут полностью отказаться от закупок иностранного алкоголя не только в новом году, но уже в конце этого года. Ведь если они не успеют распродать до конца года продукцию со старыми акцизами, то после боя курантов превратятся в преступников. Это значит, что уже в декабре с полок магазинов могут исчезнуть уже полюбившиеся виски, ликеры и джин. Правда, наливки останутся.

Затоварить Россию импортом на год вперед тоже не получится. Мировые лидеры не хотят рисковать, поскольку не знают, что будет с нераспроданной продукцией после 1 января 2006 года.

В Ассоциации европейского бизнеса уверены, что единственный выход на данный момент - это отмена или изменение поправок. Иначе потери понесут не только потребители и производители, но и российский бюджет. «Конечно, мы не нефтяной сектор, но тоже приносим в российскую казну десятки и сотни миллионов долларов», - рассуждает Александр Романов.

В Федеральной таможенной службе с проблемой соглашаются, но стараются быть чуть более оптимистичными. «Впереди еще 4,5 месяца, еще многое можно сделать, давайте не будем паниковать», - попросили в пресс-службе ФТС.

Милена Бахвалова

© Взгляд

Экономика Мир

3728

11.08.2005, 12:09

URL: https://www.babr24.news/?ADE=23471

Bytes: 5175 / 5161

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

21.08 19:04
Экс-чиновницу мэрии Красноярска признали виновной в халатности при продаже земли. Её не наказали

21.08 18:54
Lexus Котюкова пострадал из-за ямы в Красноярске. Теперь управделами губернатора судится с мэрией

21.08 18:50
«Северная звезда» ответит в суде за задолженность перед Ленским пароходством

21.08 18:48
Международная выставка и конференция Mining Week & Mine Pro 2025 пройдет в Монголии 11-13 сентября

21.08 18:44
В Новосибирской области закрыли детский лагерь после проверки прокуратуры

21.08 18:24
В Кежемском районе главу сельсовета обвинили в фиктивном трудоустройстве родственников

21.08 17:12
В Улан-Удэ глава стройфирмы похитил 4,7 миллиона рублей при возведении жилого дома

21.08 16:53
Собаки кусают детей в Иркутске

21.08 16:45
В Красноярске определили облик нового пешеходного виадука через Транссиб

21.08 16:18
Томский предприниматель на два года включён в Реестр недобросовестных поставщиков

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34923

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50978

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50882

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

105725

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84622

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103048

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26601

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115294

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33213

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35399

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131396

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32472

03.08.2023

Лица Сибири

Седов Владимир

Дерипаска Олег

Балданов Баир

Галсанов Ким

Вепрев Александр

Каминский Александр

Красноштанов Антон

Ермаков Иннокентий

Зюганов Геннадий

Васильев Евгений