Кирилл Комаров

© Взгляд

Компьютеры Мир

3035

11.08.2005, 12:14

Windows: дыра за дырой

Microsoft Corp. в очередной раз обнаружила в своей операционной системе Windows дыры, которые могут позволить хакерам удаленно установить контроль над компьютером.

Microsoft определила эти дефекты как «критические», что по классификации компании означает самую высокую степень угрозы безопасности. Всем пользователям Windows компания рекомендует скачать обновления со своего сайта.

Ежегодно Microsoft тратит почти 2 млрд. долларов на безопасность своих продуктов. Однако количество дыр, которые обнаруживают в операционных системах как сами пользователи, так и специалисты компании, не уменьшается.

Обновляйтесь ежемесячно

Новая дыра была обнаружена пользователями еще в июле. Дефект затрагивает практически всех владельцев операционных систем Windows, кроме 3.11 и NT. Используя дефект, злоумышленники могут выполнить удаленное нападение через Remote Desktop Protocol - технологию, позволяющую пользователям пускать на свой компьютер специалистов. Работает эта система через специальный протокол RDP, но, сформировав особым образом переделанный пакет информации для этого протокола, потенциальный злоумышленник может дестабилизировать работу пользовательского ПК.

В Microsoft подтвердили наличие проблемы и пообещали представить «заплатку» в «наиболее короткие сроки». Во вторник на сайте компании появилось сообщение, что в операционных системах Windows – 95, 98, XP, 2000, 2003 и Me – было обнаружено шесть дефектов, три из которых «критические», что по классификации компании означает самую высокую степень угрозы безопасности.

Как следует из сообщения Microsoft, критические дефекты были обнаружены в браузере Internet Explorer, технологии Plug&Play и управлении принтерами. Все эти уязвимости позволяют хакеру захватывать полный контроль над компьютером через Интернет. Выяснилось, что дефектный код уже содержался в протоколе, и хакеру остается его только использовать. Для решения этих проблем техники Microsoft выпустил спецпрограммы (патчи) и призвал пользователей срочно скачать их с адреса www.microsoft.com/security

Из-за этих дыр количество вирусов, рассылаемых по электронной почте, а также число атак хакеров увеличилось на 50% за первые шесть месяцев 2005 года, говорится в исследовании IBM. Также резко возросло количество специально подготовленных атак на серверы правительственных организаций и финансовых учреждений.

Данные IBM показывают, что общее число атак самого разного рода в первые 6 месяцев этого года составило 237 млн. На долю государственных структур пришлось около 57 млн. атак, на долю промышленных организаций - около 36 млн.

Количество атак с целью получения конфиденциальных данных какой-либо компании выросло с января по июнь 2005 года в 10 раз. В декабре 2004 года различными вредоносными программами было поражено в среднем каждое 52-е электронное письмо, к июню 2005 года - одно из 28.

Головная боль от Microsoft

Согласно исследованиям, в России операционная система Windows установлена почти на 90% всех персональных компьютеров, на большинстве из которых стоит версия XP.

Вышедшая в октябре 2001 года, ХР, по заверениям специалистов Microsoft, должна была стать чем-то «инновационным», «шагом в будущее» по сравнению с «черным экраном» DOS, нестабильностью Windows 9x и «немультимедийностью» Windows NT/2000. Однако эта ОС кроме головной боли ничего пользователям не доставила, особенно в первое время эксплуатации. То она не видела установленное на ПК «железо», то конфликтовала с процессорами AMD, то отказывалась запускать программы, которые прекрасно работали под Windows 95/98/Me.

Не помогли Windows XP даже ежегодные 2 млрд. долларов, которые Microsoft тратит на IT-безопасность – а это треть от 6-миллиардного годового бюджета компании на исследования и разработки.

Первая дыра в ХР была обнаружена уже через два месяца после начала официальных продаж – за две недели корпорация продала в мире более 7 млн. копий ОС. В декабре 2001 года Microsoft признала, что пользователи, инсталлировавшие Windows XP, открыли свои компьютеры для хакеров. Риск в Microsoft назвали беспрецедентным. Ошибка в системе позволяла хакерам получать контроль над всем программным обеспечением Windows XP в тот момент, когда пользователь подключен к Интернету. Компания сразу же разместила на своем веб-сайте бесплатную «заплату» для устранения неполадки домашних и профессиональных вариантов XP и призвала пользователей немедленно ее инсталлировать.

Очередная критическая дыра в Windows была обнаружена и в феврале 2004 года. Дефект снова позволял хакерам получить незаконный доступ к компьютеру, на котором установлена система. Злоумышленник мог копировать файлы, уничтожать информацию и следить за действиями пользователя удаленного компьютера.

За почти пятилетнюю историю существования ХР в этой операционке было обнаружено столько дефектов, что даже в самом Microsoft затруднились назвать их число. Доходило даже до того, что корпорации приходилось выпускать «заплатки» к «заплаткам», чтобы ликвидировать дефекты. Как сообщил газете ВЗГЛЯД оператор службы техподдержки российского представительства Microsoft Иван Марзлов, компания «практически каждую неделю обнаруживает неполадки». «Все они сразу же анализируются, и к ним пишутся обновления, которые мы рекомендуем скачивать всем пользователям», - заверил он.

Кстати, в 2006 году Microsoft готовит релиз новой версии своей операционки - Vista. Представители компании снова заявляют, что новый продукт - шаг в будущее, что в нем собраны все новейшие системы защиты от хакеров, спама и т.д.

Кирилл Комаров

© Взгляд

Компьютеры Мир

3035

11.08.2005, 12:14

URL: https://www.babr24.news/?ADE=23476

Bytes: 5559 / 5545

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

21.08 19:04
Экс-чиновницу мэрии Красноярска признали виновной в халатности при продаже земли. Её не наказали

21.08 18:54
Lexus Котюкова пострадал из-за ямы в Красноярске. Теперь управделами губернатора судится с мэрией

21.08 18:50
«Северная звезда» ответит в суде за задолженность перед Ленским пароходством

21.08 18:48
Международная выставка и конференция Mining Week & Mine Pro 2025 пройдет в Монголии 11-13 сентября

21.08 18:44
В Новосибирской области закрыли детский лагерь после проверки прокуратуры

21.08 18:24
В Кежемском районе главу сельсовета обвинили в фиктивном трудоустройстве родственников

21.08 17:12
В Улан-Удэ глава стройфирмы похитил 4,7 миллиона рублей при возведении жилого дома

21.08 16:53
Собаки кусают детей в Иркутске

21.08 16:45
В Красноярске определили облик нового пешеходного виадука через Транссиб

21.08 16:18
Томский предприниматель на два года включён в Реестр недобросовестных поставщиков

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34923

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50978

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50882

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

105725

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84622

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103048

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26601

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115294

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33213

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35399

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131396

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32472

03.08.2023

Лица Сибири

Селедцов Евгений

Шестаков Андрей

Будаева Светлана

Липунова Елена

Никитин Евгений

Погудин Дмитрий

Талюк Алексей

Веселов Андрей

Медко Антон

Зырянов Владислав