Наталия Геворкян

© Газета.Ru

Политика Мир

5028

11.08.2005, 12:42

Будет только хуже

Ходорковскому судьба отвела какую-то удивительную роль в истории России. Сначала он стал лучшим среди первых, за что и был наказан. Теперь он, конечно же, номер один среди «последних» (если таковыми можно считать зэков), что, как выясняется, тоже наказуемо. В далекие времена в одесских трамваях была надпись: «Высовывайтесь, высовывайтесь – посмотрим, что вы завтра высунете».

Заключенный, который публикуется в газетах и имеет возможность публично ответить своим доброжелателям и недоброжелателям, – это, конечно, нонсенс, по нашим меркам. Но этот «нонсенс» был запрограммирован в тот момент, когда высокопоставленный умник принял решение «Ходорковского надо брать». Ровно с той минуты, когда был исполнен этот приказ в далеком сибирском аэропорту, Кремль начал череду системных ошибок – во-первых, неизбежных, во-вторых, необратимых.

Перевод Ходорковского из более приличных условий заключения в менее приличные – очередная неизбежная ошибка нынешней власти. Исправить ее, как и все остальные, допущенные в отношении олигарха, возможности нет. Возвращение Ходорковского в прежнюю четырехместную камеру будет расценено как признание Кремлем собственной ошибки, что нынешняя правящая верхушка люто ненавидит. В истории с Ходорковским власть обречена действовать по нарастающей. Каждый следующий шаг может быть только более жестким, чем предыдущий. Власть не оставила за собой морального-нравственного пространства, позволяющего отыграть назад. Из 11-местной камеры Ходорковского могут перевести куда угодно, но не обратно. Могут даже построить ему персональный коттедж на территории изолятора (за его же счет), но только не обратно. Просто потому, что так изначально были определены правила игры.

Парадокс также состоит в том, что каждый последующий шаг Кремля в отношении Ходорковского автоматически работает на заключенного и против власти. Об этом свидетельствую все опросы: отношение к бывшему олигарху за время его мытарств меняется к лучшему. Он стал не только более знаменитым и популярным, что не одно и то же, но и менее ненавистным. Не знаю, пойдет ли Ходорковский на выборы в Думу, но предвыборный пиар ему уже обеспечили простым перемещением из привилегированного корпуса в обычную, народную, можно сказать, тюрягу. Дальше богатая своим лагерным опытом страна с удовольствием обсудит, подсадили ли ему остальных десять сокамерников или только восемь, и, можно не сомневаться, процент людей, относящихся к Ходорковскому с сочувствием или, как минимум, с незлобным любопытством, возрастет.

А почему бы, собственно, и не пойти ему в депутаты? Его все знают. У него есть программа, которая опубликована, и потенциальный избиратель легко может с ней ознакомиться. У него есть свой сайт в интернете, где о нем все буквально сказано. В стране нет другого человека, который заплатил бы такие невиданные налоги, как Ходорковский. Он хороший семьянин. У него дивные родители. Вся его жизнь как на ладони – спасибо Кремлю и Генпрокуратуре.

Чем рискует Михаил Борисович? По большому счету, только жизнью. Так ведь не впервой – все, кто вошел в большой бизнес в середине 90-х, были смертниками. Не испугался же… В остальном – ничем, так как ему уже совершенно понятно, что, как бы он себя ни вел, что бы ни делал, что бы ни писал, лучше не будет. См. выше. Даже если он ничего не напишет, не скажет и не опубликует – лучше не будет. Будет только хуже – хуже условия содержания, возможности общения с семьей, питания, доступа к информации… Чем там еще могут его обделить? Но ведь очевидно, что чем хуже делают Ходорковскому, тем лучше его перспективы.

Что же касается его оппонентов, которые практикуют на осужденном свою безграничную власть, то не стоит заблуждаться: каждый здравомыслящий представитель политической и бизнес-элиты называет авторов «дела Ходорковского» ровно тем емким русским словом, которое они вполне заслуживают. Кто-то про себя, а кто-то и вслух. Кстати, вне зависимости от того, как каждый из них лично относиться к Ходорковскому. А поскольку поводов называть их этим емким русским словом ребята, находящиеся сегодня у власти, дают все больше и безотносительно к истории с Ходорковским, то их перспективы становятся все более сомнительными.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

Политика Мир

5028

11.08.2005, 12:42

URL: https://www.babr24.news/?ADE=23492

Bytes: 4187 / 4187

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Геворкян.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Дмитриев Владимир

Дыдыкина Елена

Тарасков Геннадий

Абдулина Роза

Асеева Анна

Волынов Борис

Липатов Евгений

Лаврова Анна

Курганская Галина