Андрей Поляков

© Обозреватель

Наука и техникаМир

3736

17.08.2005, 13:19

В Киргизии нашли мощи Апостола Матфея

Киргизские археологи сделали сенсационную находку на северном побережье высокогорного озера Иссык-Куль. Ученым удалось обнаружить средневековый христианский монастырь. Его связывают с именем евангелиста Матфея.

Монастырь, по мнению руководителя экспедиции академика Владимира Плоских был сооружен примерно в XIV веке. Он спрятан внутри горы на полуострове. Добраться к нему можно по узкому лазу, который постепенно переходит в широкий коридор высотой около двух метров. Из него в разные стороны отходят небольшие монашеские кельи. По мнению ученых, монастырь состоит из трех уровней, но нижние горизонты засыпаны землей. По такому принципу сооружались христианские монастыри во времена средневековья на территории Армении.

Киргизские археологи и историки считают, что нынешняя находка полностью подтверждает сведения так называемой каталонской карты, и не теряют надежду найти со временем здесь и мощи св. апостола Матфея.

Каталонская карта мира была составлена в 1375-1377 годах Авраамом и Иегуди Крескесами. В середине XIX века, оказавшись в Венеции, ее смог изучить известный русский ученый Семенов-Тян-Шанский. Он заинтересовался изображением здания с крестом, которое располагалось на северном берегу озера Иссык-Куль. Рядом была надпись: «Место, называемое Иссык-Куль. В этом месте монастырь братьев армянских, в котором, говорят, пребывает тело Святого Матфея, Апостола и Евангелиста». На карте здание с крестом было соединено прямой линией с Иерусалимом. Позднее Семенов-Тян-Шанский отправился исследовать озеро и его окрестности. Однако никакого монастыря не было и в помине. Местные жители рассказывали, что когда-то действительно на месте Иссык-Куля был монастырь и селения вокруг него. Однако в один прекрасный момент Бог прогневался на людей за неправедный образ жизни и наслал на них воду.

"Мы уже давно знали о так называемой каталонской карте, составленной путешествовавшими по Великому Шелковому пути венецианскими купцами в средние века. На ней был изображен монастырь "братьев армян" на побережье Иссык-Куля. На карте также указано, что именно возле этих монастырских стен захоронены мощи св. апостола Матфея", - рассказал руководитель разведывательной группы нынешней экспедиции Александр Камышев.

На самом деле именно мощи Матфея и пытались найти ученые. Поиски реликтовой раки длятся уже ни один год и могут стать основой киноверсии для очередной серии о приключениях Индианы Джонс. Оставалось только появиться профессиональному киношнику. И он появился. Из США на поиски останков Матфея в 2002 году приехал Сергей Мельников (Sergey Melnikoff), продюсер американской телевизионной компании IPV News USA. Он параллельно с киргизскими учеными и Митрополитом Бишкекским и Среднеазиатским Владимиром «вычислил» примерное местонахождение реликвии. Заручившись поддержкой Аскара Акаева, бывшего в ту пору президентом Киргизии, Мельников отправился на поиски. С чисто американским чутьем он быстро уловил, где можно взять денег под проект и отправился к митрополиту. Участие в проекте он оценил в полтора миллиона долларов. У Церкви таких денег не нашлось, тогда исследователь снизил планку до 200 тысяч, но и этих средств тоже не получил. Тем не менее исследования все-таки начал. Более того, Мельников провел в Киргизии два полноценных археологических сезона и привлек профессионалов и соответствующую технику для поисков. По окончании работ американский исследователь заявил, что экспедиции удалось обнаружить серебряную раку на дне Иссык-Куля. Но имеет ли она отношение к Матфею, утверждать не стал. Также как и не предъявил ее миру. Более того, по его словам, он не собирается открывать и место находки. Мельников готов «продать» информацию. А для еще большего собственного удовлетворения продюсер написал сценарий фильма о Матфее и отправил его знаменитому американскому режиссеру Стивену Спилбергу для ознакомления.

Тем временем Митрополит Владимир написал свою книгу «Земля потомков патриарха тюрка. Духовное наследие Киргизии и христианские аспекты этого наследия». В ней приводится такая версия попадания мощей святого Матфея на иссык-кульские земли: «... в киргизской земле нашло посмертное упокоение нетленное тело святого апостола евангелиста Матфея. Как известно, мученическую кончину за Христа он принял в Сирии, откуда, по-видимому, еще во 2-3 веке бежавшими от древнеримских гонений христианами честные мощи апостола были перенесены в край, славящийся широкой веротерпимостью. Эта святыня хранилась в монастыре, расположенном на берегу озера Иссык-Куль, и весь христианский мир знал о ее местонахождении». На Иссык-Куль раку принесли якобы армянские монахи, пришедшие в Киргизию с Арарата. Именно они и основали монастырь, который был исполнен в духе армянских церквей. Однако об истинной кончине Матфея и местообретении его мощей до сих пор продолжаются споры. Среди претендентов - два города Италии, два города Германии. Также называется и Ирак.

Апостол Матфей, чье имя означает «Дар Божий», как известно, был одним из 12 последователей Христа. Другие евангелисты называют его Левием или Левием Алфеевым, то есть сыном Алфея. Известно, что некоторые иудеи носили два имени. Матфей был сборщиком пошлин (мытарем) на таможне в городе Капернауме, который расположен на берегу Галилейского моря. Скорее всего, он был на службе не у римлян, а у правителя Галилеи Ирода Антипы. Профессия мытаря была выгодной, но презираемой народом. Тем не менее Матфей был общительным человеком, в его капернаумском доме собиралось множество друзей.

Он собирал пошлину, когда Иисус подошел к нему и сказал: «Следуй за мной». Так этот человек стал одним из апостолов Христа. Он является автором главной книги христианской религии - Евангелия. Само Евангелие начинается именно с его слов. По вознесении Иисуса на небо и сошествии духа Святого Апостол оставался некоторое время в Палестине, а потом отправился на проповедь к другим народам. Евангелие от Матфея написано на арамейском наречии еврейского языка, потому что писал он его для христиан из иудеев. Большинство современных ученых-богословов считают, что это Евангелие появилось между 40 и 50 годом после Рождества Христова. Вероятно, что первые записи Матфей сделал в то время, когда еще ходил вслед за Господом и слушал Его святые слова. До нас не дошел арамейский текст Евангелия от Матфея. Его греческий перевод сделан, скорее всего, в Антиохии, где в 70 - 80-х годах было много христиан из иудеев и язычников.

О смерти самого Матфея практически ничего не известно. Но церковное предание гласит: после того как апостол Матфей принял мученическую смерть, его последователи укрыли тело святого от поругания. Якобы останки одного из четырех евангелистов захоронили в краю, где не ступала нога римского легионера.

Тем не менее и киргизские ученые предпринимали попытки найти мощи святого, аппелируя все к той же каталонской карте.

Первые исследования провели еще в 1985 - 1989 годах. Тогда искали памятники затонувших городов. Обнаружили несколько довольно ценных, с исторической точки зрения, предметов 2500-летней давности, а также девять средневековых поселений и три античных. Среди них древняя столица Уссуней - город Чигу.

Одно поселение располагается под водой неподалеку от поселка Курменты Тюпского района. Как раз здесь, предположительно, и стоял монастырь с мощами апостола Матфея. А другие исследователи считают, что монастырь находился в районе Тюпского сельскохозяйственного техникума, в том месте, где сегодня еще стоят стены миссионерского Свято-Троицкого православного мужского монастыря. «Сикуль» и обозначен на той самой каталонской карте, оригинал которой хранится в Испании.

Что касается несториан, то они здесь были точно - большинство их поселений располагалось на южном побережье Иссык-Куля. Еще в прошлом веке откопали 600 несторианских надгробных камней с крестами и отправили их в Санкт-Петербург, где они до сих пор хранятся в Эрмитаже. Тогда же нашли около города Каракола православный Свято-Троицкий миссионерский монастырь, который зачастую отождествляют со средневековым монастырем несториан.

С 1999 года под руководством академика В. М. Плоских было организовано три археологических экспедиции, которые не только установили наличие подводного городища, но и идентифицировали расположение развалин зданий христианского монастыря и храма.

Наконец, в 2002 году экспедиция Сергея Мельникова с помощью геофизической аппаратуры обнаружила на побережье Иссык-Куля на глубине 27 метров саркофаг, который, возможно, и является ракой святого Апостола Матфея. В том же году множество жителей Прииссыккулья, как православных, так и мусульман-киргизов, видели знамение Божие: огромные светящиеся кресты в небе над этим местом.

Андрей Поляков

© Обозреватель

Наука и техникаМир

3736

17.08.2005, 13:19

URL: https://www.babr24.news/?ADE=23659

Bytes: 8676 / 8676

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

21.08 19:04
Экс-чиновницу мэрии Красноярска признали виновной в халатности при продаже земли. Её не наказали

21.08 18:54
Lexus Котюкова пострадал из-за ямы в Красноярске. Теперь управделами губернатора судится с мэрией

21.08 18:50
«Северная звезда» ответит в суде за задолженность перед Ленским пароходством

21.08 18:48
Международная выставка и конференция Mining Week & Mine Pro 2025 пройдет в Монголии 11-13 сентября

21.08 18:44
В Новосибирской области закрыли детский лагерь после проверки прокуратуры

21.08 18:24
В Кежемском районе главу сельсовета обвинили в фиктивном трудоустройстве родственников

21.08 17:12
В Улан-Удэ глава стройфирмы похитил 4,7 миллиона рублей при возведении жилого дома

21.08 16:53
Собаки кусают детей в Иркутске

21.08 16:45
В Красноярске определили облик нового пешеходного виадука через Транссиб

21.08 16:18
Томский предприниматель на два года включён в Реестр недобросовестных поставщиков

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34923

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50978

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50882

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

105725

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84622

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103048

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26601

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115294

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33213

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35399

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131396

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32472

03.08.2023

Лица Сибири

Ананин Сергей

Левчугов Владислав

Лабунский Илья

Брилка Иван

Мельник Галина

Зураев Игорь

Шмонин Эдуард

Гришин Сергей

Аликина Любовь

Гарцева Оксана