Артур Скальский

© Номер один

ОбществоМир

3937

14.05.2002, 00:00

На Радищевском кладбище пропадают цветы и японцы

Традицию навещать и прибирать в родительский день могилки стараются соблюдать многие. Но если на саму Радуницу выпадают неотложные дела, то народ стремится съездить на кладбище хотя бы в ближайшие дни.

С одной стороны - хорошо: чистота. С другой стороны - мусор-то куда-то девать надо, не с собой же его забирать. Стаскивают его в стихийные свалки. Кучи выцветших венков и проржавевшей проволоки растут год от года. Убирать эти свалки, которые умудряются расти в самых труднодоступных местах, у работников кладбища нет возможности. Кучи, что вдоль дороги, еще пытаются как-то вывозить, но не всегда успешно. К примеру, в минувшие праздники администрация Радищевского кладбища распорядилась подогнать машину, чтобы вывезти мусор. Когда она приехала, у въезда скопилось столько желающих проехать на кладбище, что грузовик не смог пробиться, посигналил да и уехал.

Радищевское кладбище - относительно молодое и довольно живописное. Кроме черемухи и диких яблонь здесь цветут вишни и сливы, которые сажают рядом с могилками родственники. Как это ни кощунственно звучит, но это кладбище можно назвать в некотором роде престижным. Здесь очень много высоких гранитных памятников в человеческий рост, какие простому человеку не поставят: на них выгравированы фигуры "трагически погибших" - своеобразная Аллея славы. О могилах похороненных здесь знаменитостей - Александра Вампилова и Марка Сергеева - работники знают, с удовольствием вызываются проводить, по пути рассказывая о жизни кладбища.

Родительский день - это не праздник чистоты или, наоборот, не черный день в смысле мусора. Первый вторник после Пасхи работники кладбищ называют днем жалоб. Приходят, спрашивают: куда веночек делся? Почему потоптано?

То, что бомжи воруют с могил оставленные продукты - история старая, удивляться этому не стоит. Та же история с цветами. Их продают прямо у въезда на кладбище - огромные разноцветные вороха пластмассовых букетов. Неизвестно, какие из них продают в первый раз, какие - во второй или в третий... С живыми цветами проще: полежат сколько нужно для приличия, а потом их уже не продашь, значит, и тащить не имеет смысла. Но людям это не объяснишь. Случалось, люди свои букеты узнавали у продавцов: "Как так, я же его только что купил?" Да что там цветы - оградки с могил тащат. Потом люди приезжают, смотрят - оградки на месте нет, зато стоит себе по соседству. На свежей могилке.

Самое чистое место здесь - это японское кладбище. У японцев нет традиции что-то оставлять на могилах. В праздники они приходят к стеле посреди кладбища, совершают все необходимые ритуалы. Но мусор достается и чистоплотным японцам. В последние годы, видя весь беспредел, они решили перевезти земляков к себе на родину. Вскрыли четыре могилы - в двух из них пусто. Оказалось, в те времена, когда их хоронили, наши посмотрели по спискам, сколько здесь японцев погибло. Да положили по счету каждому плиту на кладбище. Тем не менее от мысли перевозить земляков японцы не отказались и планируют заняться этим уже летом. Пока есть что перевозить.

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоМир

3937

14.05.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.news/?ADE=2374

Bytes: 3026 / 3026

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

449

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

824

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4974

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2202

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

803

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4221

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4077

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1716

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1295

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7749

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2545

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7244

23.10.2025

Лица Сибири

Часовитин Владимир

Серышев Анатолий

Васильев Михаил

Дикунов Эдуард

Валов Александр

Шульц Алексей

Мезенин Сергей

Грошева Надежда

Козак Игорь

Юзвак Светлана