Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

3133

19.08.2005, 15:11

Седьмая попытка

В России водка - больше, чем крепкий спиртной напиток. Она давно является главным национальным напитком. Россияне начали пить водку в XV веке, а чай - на целых двести лет позже, хотя о существовании чая было известно на земле за 3000 лет до нашей эры. Русское винокурение было создано примерно в 1448 - 1474 годы. Тогда водка называлась "хлебным вином" и изготавливалась только из ржаного спирта и родниковой воды.

Водка - это стратегический "политический продукт" и отличный показатель состояния дел в российском обществе и государстве. Наличие или отсутствие в стране в разные времена государственной монополии на водку говорило о многом. Известный исследователь истории русской водки Вильям Похлебкин справедливо заметил по этому поводу: "Государственная монополия на водку - это всегда признак крепкой, твердой, стабильной власти в стране и государственного спокойствия. Как только что-то нарушается во внутренней политике, в ее стабильном, сдержанном течении, так водка "вырывается из-под контроля". И наоборот, как только водке дают возможность "вырваться из-под контроля", так во внутренней политике начинаются всевозможные неустройства".

С 1474 года в стране была введена монополия не только на производство и продажу хлебного вина, но и на другие спиртные напитки того времени - мед и пиво. Это была первая русская государственная монополия на водку. Таких монополий, отделявшихся в хронологии лет периодами "непомерного разгула пьянства", в истории России было ровно шесть.

Первая государственная монополия на водку официально не отменялась, но фактически исчезла в начале XVII века в период крестьянской войны Ивана Болотникова и польско-шведской интервенции. Восстановить ее удалось только к 1652 году. С этого года отсчитывается вторая российская монополия на водку, которая просуществовала до 1689 года.

Третья монополия была введена Петром I в 1697 году. Правда, Петр I делал временные отступления от своей винной монополии. Екатерина II в 1765 году официально отменила третью монополию на водку и право на винокурение передала дворянству в качестве сословной привилегии. Во второй половине XVIII века питейная отрасль достигла своего технологического расцвета. В те годы производились и продавались водочные настойки на все буквы русского алфавита: Анисовая, Березовая, Вишневая, Грушевая, Дынная, Ежевичная, Желудевая, Зверобойная, Ирговая, Калиновая, Лимонная, Малиновая, Мятная, Ноготковая, Облепиховая, Полынная, Перцовая, Рябиновая, Смородиновая, Тминная, Укропная, Фисташковая, Хренная, Цикорная, Черемуховая, Шалфейная, Щавелевая, Эстрагонная, Яблочная. Когда в 1796 году Павел I вступил на престол, то решительно взялся за наведение порядка в "питейном деле". Его намерение ввести монополию на водку вызвало резкое возмущение со стороны дворянства. Павел I был убит.

Четвертая винная монополия была введена в 1894 году Александром III. Царь был озабочен тем, что "народ спаивается". В докладной записке императору министр финансов С.Ю. Витте писал: "В частной торговле вино и спирт появляются нередко с вредными, расшатывающими здоровье, примесями. Самые условия этой торговли, допускающей, при неразборчивости в средствах, извлечение из нее наибольших выгод, способствовали укоренению многообразных злоупотреблений, разорявших низшие классы населения". Не без трудных раздумий Александр III согласился с предложением С.Ю. Витте о поэтапном введении питейной монополии. Поначалу винная монополия была введена только в четырех губерниях: Пермской, Уфимской, Оренбургской и Самарской. Результаты эксперимента превзошли все ожидания. К 1902 году монополия была распространена на всю европейскую Россию и Западную Сибирь. В Восточной Сибири винная монополия была установлена только в 1904 году. В 1914 году с началом первой мировой войны четвертая винная монополия была прервана. Но она вошла в историю как самая успешная государственная монополия на водку. Во многом были достигнуты три основных цели этой монополии: увеличение винных поступлений в казну, производство качественной и относительно дешевой государственной водки, повышение культуры потребления спиртных напитков.

В 1917 - 1923 годах производство водки в стране было запрещено советским правительством. Пятая государственная монополия на водку была официально введена советской властью в 1924 году и пережила советскую власть только на один год. В июне 1992 года президент России Борис Ельцин издал указ, которым отменил водочную монополию. Через год Ельцин опомнился и издал указ о восстановлении государственной монополии на алкогольную продукцию. Но было поздно. Как оказалось, разрушить водочную монополию можно и одним росчерком пера, но восстановить ее реально, а не на бумаге, очень трудно. Об этом говорит многовековой российский опыт. Восстановленная Ельциным в "революционном" 1993 году водочная монополия стала по счету шестой. Но она мало что дала. В казну так и не вернулись огромные суммы денег, прилавки магазинов заполонили водочные суррогаты. Только по официальным данным, в стране ежегодно от употребления некачественных алкогольных напитков погибает около 40000 человек.

В 2005 году на самом верху заговорили о необходимости введения очередной, седьмой, государственной спиртоводочной монополии. Первый шаг в этом направлении уже сделан - в начале июля этого года Государственная Дума приняла федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота спирта. Грядущей осенью парламент собирается принять пакет законов на эту злободневную тему. Станет ли успешной седьмая российская спиртоводочная монополия, покажет время. Ее установление будет непростым делом: там, где крутятся "пьяные" миллиарды, от шальных доходов просто так не отказываются.

Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

3133

19.08.2005, 15:11

URL: https://www.babr24.news/?ADE=23740

Bytes: 5692 / 5692

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктор Игнатенко.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Александр Походин и Союз садоводов

В продолжение темы по поводу случившегося в СНТ «Жаворонки» в редакцию красноярского Бабра пришло письмо. Автор рассказывает про создателя Союза садоводов и деятельность этой организации. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4517

27.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Суслики Логинова, возвращение Аксютенко и обыски в Минздраве

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 мая включительно. Суслики Логинова Вскоре в Красноярске появится десять бронзовых фигурок сусликов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4447

26.05.2025

Форум «Мы — женщины» в Улан-Баторе: о переменах и борьбе за права

Монголия на протяжении последних лет демонстрирует стабильный прогресс в вопросах обеспечения гендерного равенства. Эта тема занимает все более заметное место в общественном дискурсе страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

6444

23.05.2025

Инсайд. Котюков затеял реформу МС и встретил непонимание в крае

Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Никогда такого не было и вот опять!» Региональные власти любят старинную русскую забаву – наступать на грабли – и регулярно ей предаются.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7698

23.05.2025

Нам пишут. И гранта нет, и воды

В Красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от садоводов СНТ «Жаворонки». Люди рассказали, в какую несправедливую ситуацию попали. Публикуем письмо. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция! В продолжение сельской тематики решили написать это письмо Вам.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6538

22.05.2025

Статистика пожаров в Монголии: рост инцидентов и масштабный ущерб

В Монголии зафиксирован тревожный рост числа пожаров. Они регулярно случаются и в жилом секторе, и в природных зонах. По официальным данным Национального агентства по чрезвычайным ситуациям, с начала текущего года в стране зарегистрировано 2149 случаев возгорания имущества.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

21964

22.05.2025

Протест и контрпротест: сомнительные попытки властей ответить на народный гнев

Уже больше недели на площади Сухэ-Батора продолжается мирный марш протеста. Ранее Бабр рассказывал, что его участники требуют отставки премьер-министра Оюун-Эрдэнэ. Поводом для выступлений стали сообщения о роскошной жизни его сына, О. Тэмүүнэ.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5886

22.05.2025

Без права на отключение: монгольские ЖЭКи нарушают закон под давлением

В Монголии закон не разрешает отключать коммунальные услуги за неуплату. Вода и электричество относятся к базовым потребностям человека, и их ограничение возможно только в строго определенных случаях, описанных в профильных нормативных актах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесМонголия

5720

21.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6954

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5993

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7981

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

7588

19.05.2025

Лица Сибири

Величко Александр

Филичев Михаил

Константинова Елизавета

Трубников Владимир

Голенецкая Елена

Яшин Михаил

Беспалов Сергей

Шумков Константин

Самойличенко Владимир

Евладов Алексей