Алексей Тарасов

© Новая газета

Общество Мир

3297

25.08.2005, 16:59

Красноярские чекисты сыграют на нервах соотечественников

Красноярцев оповестили о забаве местного Управления автодорожного надзора: специальные студентки и пенсионерки будут нарочно оставлять в салонах автобусов и троллейбусов подозрительные сумки и пакеты, дабы проверить бдительность пассажиров, водителей и кондукторов.

То есть чиновники решили, что вправе ставить над нами опыты. Вырабатывать у нас, как у собак Павлова, слюноотделение на свертки с проводками. Мы, правда, как экспериментальный материал выгодно отличаемся — собаки и белые мыши не платили академику Павлову за опыты над ними. Мы платим. Содержим всю эту армию столоначальников, осваивающих бюджет.

На блистательную мысль поиграть на нервах соотечественников автодорожных надзирателей натолкнули последние события в Лондоне. Но, думается, в Лондоне за такую далеко не безобидную провокацию люди получили бы по шапке. Не буди лихо, пока тихо — старая английская пословица.

Экспериментаторам можно посоветовать подкидывать псевдобомбы в РУ ФСБ. Тем более, как удалось выяснить, это совместная инициатива автодорожников и чекистов. Народ у нас заслугами власти и без того бдительный.

Вот недавно в частном секторе краевого центра на участке бедной семьи вдруг взорвался туалет — доски и дерьмо разлетелись в стороны, пострадала женщина. Тут же на всех телеканалах заговорили о теракте. Позже выяснилось, что так хотели предупредить сына этой безвинной жертвы его дружки. Более серьезное происшествие случилось в центре города, на коммунальном мосту, видом с которого каждый, у кого есть купюра в 10 рублей, может полюбоваться. Там посреди дня взорвалось такси. Снова телевизионщики загудели о теракте. Выяснилось, что таким вот образом свел счеты с жизнью пассажир такси. Попрощавшись с другом по мобильнику, он привел в действие самодельное взрывное устройство.

В общем, население и без того напугано. Сейчас — тем более. Уровень аргументации некоторых местных телеканалов при разговоре с населением о птичьем гриппе — это что-то вроде ужасающей статистики типа: практически все, кто ел куриные яйца до 1906 года, скончались. Несколько дней на красноярском седьмом телеканале зрителей абсолютно безответственно кормили абсолютно лживыми сведениями. Все сенсационные «страшилки» не пересказать. А уж с какими устрашающими интонациями рассказывали о том, что в Красноярском крае летают птицы — источник заразы! Город ставили на уши.

Хорошо, диктор новостных программ может быть безмозглым. Но мозги должны быть у руководителей и владельцев этого телеканала. Должны — ведь они имеют самое непосредственное отношение к губернатору края Александру Хлопонину.

При родах врачи предпочитают не давать никаких болеутоляющих — они не позволяют поступать в мозг правдивым данным о появлении новой жизни. Организм, получающий лживую информацию, всегда обречен. Это лишь вопрос времени.

Осенью 2003 года в сибирских городах случилось землетрясение. И вот та же история, что с телевизионщиками, только в обратную сторону: ну кто тогда уполномочил дежурного ГУВД Красноярского края врать о силе колебаний земной тверди, брать на себя функции заместителя Бога, утверждая, что повторных толчков и вообще ничего серьезного не будет? А ведь они случились. Слава богу, не такие сильные, но если бы? В это же время новосибирцев оповещали о возможности новых сотрясений земной коры и просили, собрав документы, покинуть высотки…

Пока чекисты не знают, чем заняться, в закрытом Подгорном (Красноярск-35) — там расположен секретный химический комбинат, где собирают, испытывают баллистические ракеты морского базирования, космическую технику, — провели свой чемпионат красноярские, сосновоборские, железногорские «раздолбайкеры». Велосипедисты попали на закрытую территорию «заколючинска», как они говорят, через «дырку». Через сломанные заграждения. Более того, многие из них ездили тренироваться на местные трассы вот так — «через дырку» — в течение всего лета.

Алексей Тарасов

© Новая газета

Общество Мир

3297

25.08.2005, 16:59

URL: https://www.babr24.news/?ADE=23894

bytes: 3935 / 3935

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15637

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7084

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9409

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7445

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6651

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15276

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4442

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8234

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13084

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9033

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11294

17.03.2015

Лица Сибири

Дубков Александр

Калюжный Виктор

Барсуков Александр

Моисеев Денис

Дикусарова Наталья

Морс Артем

Бендлин Татьяна

Тринцуков Сергей

Равилова Оксана

Захаров Владимир