Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаАрмияНаука и технологииМир

46397

21.12.2022, 19:45

Поделить Луну?

Россия и Китай подписали соглашение о совместных работах по освоению Луны и создании лунной базы. Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов сказал, что на следующей стадии лунного проекта будет тесное сотрудничестве с Китайским национальным космическим управлением (Guó Jiā Háng Tiān Jú — давайте уж понемногу осваивать язык наших дорогих друзей и партнеров). Это соглашение увенчивает целый ряд ранее подписанных меморандумов.

К этому соглашению явно не хватало соглашения, скажем, о разделе Луны: выбрать какой-нибудь хорошо заметный с Земли объект на Луне, например крупный кратер Тихо в южной части видимого диска Луны, провести меридиан; то, что восточнее — китайское, то, что западнее — российское. Чтоб все видели и кусали локти в досаде.

Про раздел Луны — это, конечно, стёб. Есть, к примеру, известное соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1979 года, в котором, в статье 11, говорится о том, что Луна не подлежит национальному присвоению, ни путем провозглашения суверенитета, ни путем оккупации, ни какими-либо другими средствами. Однако, в каждой шутке есть доля шутки. Освоение Луны тоже становится пространством для глобальных межблоковых конфликтов.

К примеру, в 2017 году НАСА представила проект Lunar Getaway — орбитальной станции, обращающейся вокруг Луны на орбите с апогеем 70000 км и перигеем 3000 км, которая может выступать как базой для дальних космических полетов, так и для посадки на Луну. Россия неформально участвовала в группе экспертов по этому проекту. Но весь проект был под контролем США, попытки российской стороны добиться равноправного участия в нем не были успешными и в январе 2021 года эксперты «Роскосмоса» прекратили свое участие в американском проекте.

Китайско-российский проект несколько иной, он предусматривает создание Международной лунной станции. Она, насколько можно судить, основана на российском проекте обитаемой лунной базы, вкопанной в лунный грунт и оснащенной небольшим ядерным реактором, которая может вместить до 50 человек. В рамках «дорожной карты» лунного проекта России и КНР значится не только создание командного центра и инженерной инфраструктуры, но и глубокое изучение лунной физики и геологии, проверка и отработка технологии использования лунных ресурсов на месте, проведение биомедицинских экспериментов, а также лунная астрономия и наблюдение Земли с Луны.

Иными словами, американцы хотят летать над Луной, а русские и китайцы — закопаться в Луну. Даже концептуально эти проекты резко различны, не считая чисто политических разногласий.

Впрочем, на мой взгляд, было бы целесообразно создать для поддержки базы на поверхности лунно-орбитальной станции, поскольку она резко упрощает перевозки грузов на Луну и с Луны.

Но речь сейчас не об этом, а о том, что есть два лунных проекта, продвигаемых крупнейшими военно-политическими блоками. Это вполне себе условия для переноса глобальных конфликтов на лунную почву и, как следствие, некоторые предпосылки для раздела Луны.

Во-первых, любые декларации и соглашения стоят чего-то лишь тогда, когда есть стороны, способные и желающие обеспечить их исполнение. Если нет ни желания, ни способности выполнить, то декларация не стоит и бумаги, на которой она написана. Это давно известно, и в истории ООН было множество резолюций, которые не выполнялись.

Во-вторых, в упомянутом соглашении по Луне, принятом Генеральной Ассамблеей ООН, режим противоречив. С одной стороны, провозглашать суверенитет нельзя (ст. 11), но с другой стороны, страны сохраняют свою юрисдикцию и контроль над персоналом, станциями и оборудованием на Луне (ст. 12). Собственно, зачем тогда декларации, если государство может разместить на части поверхности Луны свои станции, аппараты и оборудование, и эта часть Луны де-факто окажется под юрисдикцией этого государства. Или вот, ст. 3 этого соглашения 1979 года запрещает размещение на Луне ядерного оружия, сооружение военных баз, укреплений, проведение испытаний или военных маневров. Надо отметить, что фантазия авторов этого соглашения била ключом, поскольку, чтобы запретить, надо было сначала вообразить на Луне военные базы, укрепления и маневры. Но в этой же статье говорится, что можно использовать военный персонал и любое оборудование и средства для мирного исследования Луны. Иными словами, можно было набить Луну войсками и всяким оружием, но объяснить их появление там какой-нибудь мирной исследовательской программой. Так что даже действующие международные соглашения далеко не гарантируют бесконфликтное освоение Луны.

В-третьих, что же касается ситуации, когда есть острое желание и технические возможности, то в этом случае профессиональных болтунов из ООН можно просто проигнорировать. Тем более, в условиях какой-нибудь секретной программы, прикрытой замысловатой дезинформацией и маскировкой под научную программу. Действительно, не проверишь ведь, что в полезной нагрузке корабля, стартующего к Луне. Там могут быть научные приборы или же, к примеру, ракеты для сбития спутников системы GPS.

Поэтому, ситуация складывается довольно напряженной, и развивающийся глобальный конфликт вполне может распространиться и на Луну, в форме либо использования Луны в военных целях или даже в форме своего рода боевых действий на спутнике Земли. Можно ли обезопасить Луну и проходящие на ней исследования и работы от последствий международных конфликтов, да и нужно ли — это вопрос непростой. Может, и в самом деле поделить Луну, чтобы крупные державы взяли на себя обязанность обеспечивать безопасность земного спутника и всего, что там делается?

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаАрмияНаука и технологииМир

46397

21.12.2022, 19:45

URL: https://www.babr24.news/?IDE=239136

bytes: 5742 / 5617

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутатский контроль. Возвращение Коноваленкова

Основная гонка лета — выборы в горсовет столицы Бурятии — объявлена открытой. Бурятское реготделение КПРФ определилось с кандидатами в городской парламент. В этот раз список максимально беззубый. Но одна фамилия заинтересовала Бабр.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

1945

15.07.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Вернуть миллиард и борщевик Зайцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 июля включительно. Вернуть миллиард Прокуратура Красноярского края требует от компании «ПромСтрой» вернуть в бюджет более миллиарда рублей.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3623

15.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: двойная конференция КПРФ, братские треволнения вокруг Почетного и слишком дорогой аэропорт

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 июля включительно. Конференция меньшинства Прошедшая неделя ознаменовалась чередой партийных конференций по выдвижению кандидатов на осенние выборы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортОбществоИркутск

4134

15.07.2024

Скандал вокруг КПРФ: экс-депутата Виктора Мальцева подозревают в мошенничестве

Последние новости о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего депутата Народного Хурала Виктора Мальцева всколыхнули Бурятию. Экс-политика подозревают в мошенничестве, связанном с вымогательством денег у своей помощницы.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

9356

12.07.2024

Владимир Мазур не будет доверять доходам депутатов

Дума Томска на собрании 11 июня приняла поправки, по которым антикоррупционная комиссия будет передавать губернатору материалы для проведения проверок в отношении депутатов. Это касается, в первую очередь, сведений о доходах, расходах и имуществе.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияЭкономика и бизнесТомск

5492

12.07.2024

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и уровень политической «непотопляемости» глав муниципалитетов Бурятии. Поехали. 3. Андрей Фомин. Кяхтинский район Из отдаленного Кяхтинского района нечасто поступают негативные новости после отъезда экс-главы Бимбы Нимаева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7926

12.07.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Ярослав Никаноров, село Тасеево В середине июня силовики задержали главу Тасеевского сельсовета Ярослава Никонорова.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6047

12.07.2024

Страшненькие мачехины сынки: мужской вариант «Морозко» от иркутской «ЕР»

Занятная тенденция прослеживается у иркутской «Единой России»: последовательно затираются перспективные кандидаты в мэры. Зато с упорством, достойным лучшего применения, в кресла тащат откровенно посредственных, а то и никуда не годных персонажей. Самый известный пример – Тайшетский район.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16720

12.07.2024

Слюдянка без главы: когда будут выборы?

Неделю назад глава Слюдянки Владимир Сендзяк досрочно сложил свои полномочия. Исполняющим обязанности депутаты назначили его заместителя Андрея Должикова. В воздухе повис вопрос: когда будут назначены выборы главы города и кто потенциально главой может стать?

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

9067

10.07.2024

Коалиция партий: в Монголии сформировано новое правительство

В Монголии 9 июля было сформировано новое правительство. Премьер-министр Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ уже подписал указ о назначении членов Кабинета министров. Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсуху 10 июля заслушал доклад о составе нового монгольского правительства.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

5697

10.07.2024

Задыхающийся город: обходу Усолья-Сибирского быть?

Радостная новость о почти финальной готовности обхода Усолья-Сибирского прозвучала в конце июня этого года. Упрдор «Прибайкалье» объявил, что строительная фирма ЗАО «Труд» депутата Госдумы Сергея Тена выполняет работы согласно графику. Процесс строительства новой автодороги завершен на 74%.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортИркутск

10153

10.07.2024

Роман Троценко попал под санкции ЕС. Как это повлияет на аэропорт Улан-Удэ?

Евросоюз, продолжая свою антироссийскую политику, включил холдинг «Новапорт», владеющий аэропортом «Байкал» в Улан-Удэ, в санкционный список. В новый 14 пакет вошли меры, способные максимизировать воздействие существующих санкций за счет устранения лазеек.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Россия

7966

09.07.2024

Лица Сибири

Тен Сергей

Шабанов Гейрат

Примачек Владимир

Воронова Татьяна

Лазарева Марина

Чонский Сергей

Цыренов Баир Цыденович

Морс Артем

Потапов Владимир

Потехин Александр