Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаАрмияНаука и технологииМир

56996

21.12.2022, 19:45

Поделить Луну?

Россия и Китай подписали соглашение о совместных работах по освоению Луны и создании лунной базы. Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов сказал, что на следующей стадии лунного проекта будет тесное сотрудничестве с Китайским национальным космическим управлением (Guó Jiā Háng Tiān Jú — давайте уж понемногу осваивать язык наших дорогих друзей и партнеров). Это соглашение увенчивает целый ряд ранее подписанных меморандумов.

К этому соглашению явно не хватало соглашения, скажем, о разделе Луны: выбрать какой-нибудь хорошо заметный с Земли объект на Луне, например крупный кратер Тихо в южной части видимого диска Луны, провести меридиан; то, что восточнее — китайское, то, что западнее — российское. Чтоб все видели и кусали локти в досаде.

Про раздел Луны — это, конечно, стёб. Есть, к примеру, известное соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1979 года, в котором, в статье 11, говорится о том, что Луна не подлежит национальному присвоению, ни путем провозглашения суверенитета, ни путем оккупации, ни какими-либо другими средствами. Однако, в каждой шутке есть доля шутки. Освоение Луны тоже становится пространством для глобальных межблоковых конфликтов.

К примеру, в 2017 году НАСА представила проект Lunar Getaway — орбитальной станции, обращающейся вокруг Луны на орбите с апогеем 70000 км и перигеем 3000 км, которая может выступать как базой для дальних космических полетов, так и для посадки на Луну. Россия неформально участвовала в группе экспертов по этому проекту. Но весь проект был под контролем США, попытки российской стороны добиться равноправного участия в нем не были успешными и в январе 2021 года эксперты «Роскосмоса» прекратили свое участие в американском проекте.

Китайско-российский проект несколько иной, он предусматривает создание Международной лунной станции. Она, насколько можно судить, основана на российском проекте обитаемой лунной базы, вкопанной в лунный грунт и оснащенной небольшим ядерным реактором, которая может вместить до 50 человек. В рамках «дорожной карты» лунного проекта России и КНР значится не только создание командного центра и инженерной инфраструктуры, но и глубокое изучение лунной физики и геологии, проверка и отработка технологии использования лунных ресурсов на месте, проведение биомедицинских экспериментов, а также лунная астрономия и наблюдение Земли с Луны.

Иными словами, американцы хотят летать над Луной, а русские и китайцы — закопаться в Луну. Даже концептуально эти проекты резко различны, не считая чисто политических разногласий.

Впрочем, на мой взгляд, было бы целесообразно создать для поддержки базы на поверхности лунно-орбитальной станции, поскольку она резко упрощает перевозки грузов на Луну и с Луны.

Но речь сейчас не об этом, а о том, что есть два лунных проекта, продвигаемых крупнейшими военно-политическими блоками. Это вполне себе условия для переноса глобальных конфликтов на лунную почву и, как следствие, некоторые предпосылки для раздела Луны.

Во-первых, любые декларации и соглашения стоят чего-то лишь тогда, когда есть стороны, способные и желающие обеспечить их исполнение. Если нет ни желания, ни способности выполнить, то декларация не стоит и бумаги, на которой она написана. Это давно известно, и в истории ООН было множество резолюций, которые не выполнялись.

Во-вторых, в упомянутом соглашении по Луне, принятом Генеральной Ассамблеей ООН, режим противоречив. С одной стороны, провозглашать суверенитет нельзя (ст. 11), но с другой стороны, страны сохраняют свою юрисдикцию и контроль над персоналом, станциями и оборудованием на Луне (ст. 12). Собственно, зачем тогда декларации, если государство может разместить на части поверхности Луны свои станции, аппараты и оборудование, и эта часть Луны де-факто окажется под юрисдикцией этого государства. Или вот, ст. 3 этого соглашения 1979 года запрещает размещение на Луне ядерного оружия, сооружение военных баз, укреплений, проведение испытаний или военных маневров. Надо отметить, что фантазия авторов этого соглашения била ключом, поскольку, чтобы запретить, надо было сначала вообразить на Луне военные базы, укрепления и маневры. Но в этой же статье говорится, что можно использовать военный персонал и любое оборудование и средства для мирного исследования Луны. Иными словами, можно было набить Луну войсками и всяким оружием, но объяснить их появление там какой-нибудь мирной исследовательской программой. Так что даже действующие международные соглашения далеко не гарантируют бесконфликтное освоение Луны.

В-третьих, что же касается ситуации, когда есть острое желание и технические возможности, то в этом случае профессиональных болтунов из ООН можно просто проигнорировать. Тем более, в условиях какой-нибудь секретной программы, прикрытой замысловатой дезинформацией и маскировкой под научную программу. Действительно, не проверишь ведь, что в полезной нагрузке корабля, стартующего к Луне. Там могут быть научные приборы или же, к примеру, ракеты для сбития спутников системы GPS.

Поэтому, ситуация складывается довольно напряженной, и развивающийся глобальный конфликт вполне может распространиться и на Луну, в форме либо использования Луны в военных целях или даже в форме своего рода боевых действий на спутнике Земли. Можно ли обезопасить Луну и проходящие на ней исследования и работы от последствий международных конфликтов, да и нужно ли — это вопрос непростой. Может, и в самом деле поделить Луну, чтобы крупные державы взяли на себя обязанность обеспечивать безопасность земного спутника и всего, что там делается?

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаАрмияНаука и технологииМир

56996

21.12.2022, 19:45

URL: https://www.babr24.news/?IDE=239136

Bytes: 5742 / 5617

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

1255

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2016

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4623

21.11.2025

Сессия Заксобрания. Бюджет приняли, эвтаназию одобрили

Ноябрьская сессия для депутатов Законодательного собрания выдалась насыщенной. В повестке заседания было 70 вопросов, среди которых выделялись системообразующий законопроект о бюджете и скандальная новелла об умерщвлении безнадзорных животных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5600

21.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

5564

20.11.2025

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко сохранил пост мэра Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко. Нельзя не похвалить мэра за хорошую работу и порядок в городе, чего не сказать о его сыне — депутате Госдумы РФ Алексее Диденко.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

6324

19.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

7972

19.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4739

19.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

12852

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

4283

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3724

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

5213

17.11.2025

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Бурлов Артем

Близнюков Борис

Рапацевич Евгений

Корк Бертольд

Кондрашова Марина

Кампф Алексей

Валов Александр

Голенецкая Елена

Русин Глеб