Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоИсторияПолитикаМир

40495

27.12.2022, 19:35

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами. Но один из опусов такого рода, наконец, переполнил мое терпение и заставил поставить вопрос: а что, эти люди не знают, какое феноменальное падение Великобритания пережила за вторую половину ХХ века?

Похоже, что не знают. В этом вся наша гуманитарная наука в целом, и историческая наука в частности. Эти сферы вовсе не являются наукой по существу, раз они не заметили, не изучили и пристойно не описали такое явление как распад Британской империи. Нам бы такая книга, в которой в деталях было бы описано, как и почему распалась некогда великая империя, очень пригодилась. Хотя бы для невосприимчивости к мифам о якобы коварной и продуманной британской разведке.

В момент пика своего могущества Великобритания непосредственно управляла странами и территориями (без подмандатных и подопечных территорий, а также Антарктиды) общей площадью 31,8 млн кв.км., или 22% мировой суши. Британские владения были на всех континентах, отчего ее и называли «империей, над которой не заходит солнце». Под британской властью жило 480 млн человек или 25% населения мира.

Теперь у Великобритании под управлением 14 мелких островов: Виргинские острова, Каймановы острова, и так далее, вплоть до острова Питкэрн в Тихом океане, площадью 4,6 кв км, на котором живет 45 человек. Этот процесс надо было бы назвать не распадом империи, а полным ее разрушением до основания. Причем это процесс лишь отчасти толкался извне, стремлением стран к независимости и разного рода революционными и народно-освободительными движениями, но в значительной мере производился изнутри, чем-то вроде демонтажа империи, ее роспуска, или, точнее, расформирования. Была Британская империя, да и разбилась вдребезги.

Отсюда, в частности, вывод — правящие круги страны, допустившие такой феноменальный распад своей империи, гораздо круче, чем распад СССР, не могут быть ни тонкими, ни коварными, ни просто сколько-нибудь разумными и сильными политиками.

В России столько любителей британской конституционной монархии, что это может вызвать даже возмущение. Однако, подчеркну, что Британская империя разбилась вдребезги не в результате полного и сокрушительного военного поражения, а после победоносного завершения Второй мировой войны, когда Великобритания была в числе стран-победителей, обладала армией, флотом и авиацией. У нее были большие силы. Например, в Индии в годы войны была сформирована Индийская армия, численностью около 2,5 млн человек, части которой реально воевали. Так что Британия могла бы навязать свою точку зрения по поводу будущего этой страны силой, в частности, не допустить ее развала и отделения. Но вместо этого — фактически бегство, сдача Индии местным вождям и ее отделение. Такое может произойти только по причине конкретной порчи и повреждения мозгов британских правящих кругов. Ныне покойная королева Елизавета II своим обаянием несколько маскировала этот процесс, хотя, надо отметить, что в разрушении империи до основания есть и ее мощный вклад.

«Правь, Британия, морями!» - известная песня, написанная в XVIII веке. Но теперь Британия морями не правит, ибо практически нечем. Куда-то после завершения Второй мировой войны из британского флота подевались 31 авианосец, 16 линкоров, 62 крейсера, 257 эсминцев и множество других военных кораблей. Теперь у Великобритании жалкие ошметки некогда величественного военно-морского флота, около 70 боевых кораблей, включая всякую мелочь. Строительство двух новых авианосцев в свете этого выглядит попыткой остаться на плаву, а не вернуть былую морскую мощь.

Великобритания была одной из наиболее мощных в мире авиационных держав. Да еще в 1989 году в королевских ВВС было 883 боевых самолетов: 229 Tornado GR.1, 165 Tornado F.2, 100 Phantom FG.1, 100 Jaguar GR.1A и так далее. Теперь же в королевских ВВС 23 F-35B и 160 Eurofighter Typhoon или 183 боевых самолета. Сокращение за тридцать лет в 4,8 раза!

Как это можно назвать? Пожалуй, только великим разоружением. Советская армия тоже была фактически расформирована и разделена, но хотя бы потому, что СССР потерпел военно-политическое поражение в Холодной войне. А с Великобританией что стало? Как-то вот не слышно, чтобы ее причисляли к странам, потерпевшим поражение и вынужденным расформировывать свой флот и авиацию. Наоборот даже, Великобритания числилась в ряду наиболее влиятельных стран в мире. Если она в благоприятных для себя политических условиях претерпела такое феноменальное разоружение, то это можно объяснить лишь порчей и повреждением мозгов британских правящих кругов.

Даже если не воевать, то все равно большая армия, флот и авиация — вещи для государства полезные. Это и занятость населения, как на службе, так и в ВПК и связанном бизнесе, это и кузница кадров и новых технологий, это и ощущение безопасности, ну и еще возможность напомнить разным злоумышленникам как пахнет британский сапог.

Это лишь самые общие вехи, но и их достаточно, чтобы сказать, что Великобритания впала в затяжную деградацию. Оно настолько очевидная, что не заметить ее можно лишь только закрыв себе глаза фунтовыми монетами с профилем почившей королевы. При всем уважении к Елизавете II, ее королевство в период ее правления претерпевало сильный упадок, что и делает все заявления о якобы тонкости и коварности британской политики чистыми россказнями и выдумкой.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоИсторияПолитикаМир

40495

27.12.2022, 19:35

URL: https://www.babr24.news/?IDE=239412

bytes: 5602 / 5490

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

4344

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4865

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

4489

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

4771

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5078

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

6815

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6468

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6868

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2629

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

8276

03.04.2024

Супервосток-2: Томская домостроительная компания затеяла возвести ЖК в Северске

ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040), получив от властей Томска разрешение на строительство Супервостока, взялось за другой проект. На этот раз – за жилищный комплекс в закрытом административно-территориальном образовании Северск. И что бы вы думали? Северчане против.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесТомск

9475

03.04.2024

«Нельзя сразу сажать насильников в тюрьму»: закон о семье обсудили в Монголии

По данным организаций, занимающихся правами женщин, одна из трех жительниц Монголии сталкивается с домашним насилием. Это огромная цифра, показывающая весь масштаб актуальной проблемы. Форму наказания для домашних тиранов рассмотрели в рамках обсуждения Закона о семье.

Есения Линней

ОбществоПолитикаМонголия

8447

02.04.2024

Лица Сибири

Кириллов Игорь

Савельев Виктор

Барышников Виталий

Тулохонов Арнольд

Распутин Валентин

Краснухин Леонид

Белобородов Владимир

Вобликова Валентина

Колесов Роман

Савченко Евгений