Новосибирск — это «Сибирский Лас-Вегас»

Лас-Вегас — это одно из самых честных мест на земном шаре.
В игорном зале не возникает никакого сомнения в том, что здесь царит рынок.
Финн Скердеруд, из книги «Путешествие в себя»

Москвичи приехали в Новосибирск и увидели весьма интересную картину, в которой решили принять активное участие. Именно по этой причине был арестован крупный силовик, а столицу Сибири вполне теперь могут назвать «Лас-Вегас». Столичные оперативники решили поиграть в свои игры, конечно, антикоррупционные, местным «игрокам» это весьма не нравится, но выбора у них особо-то и нет.

Крадёмся тихо, как мыши

Арест начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Центрального отдела полиции Александра Умерова проходил скрытно, под тёмным занавесом и без свидетелей, так сказать. Центральный районный суд отправил мужчину на два месяца в следственный изолятор.

Операция по захвату Умерова проходила втайне даже для некоторых её участников, ну, это понятно, не каждый день же арестовывают начальника отдела по противодействию коррупции. До сих пор нет даже официальных комментариев по поводу его задержания, хоть его и «захватили» 20 декабря. Следствие хранит молчание, но известно, что уголовное дело о взятке расследуют сотрудники Железнодорожного межрайонного следственного отдела СУ СКР по Новосибирской области.

Что же стало поводом? А вот тут и начинается самое интересное, поводом стал игорный бизнес. Майор полиции получил взятку от некоего Владимира Костюченко за то, что как раз-таки и «крышевал» этот бизнес.

Справка! Игорный бизнес — предпринимательская деятельность, связанная с извлечением организациями или индивидуальными предпринимателями доходов в виде выигрыша или платы за проведение азартных игр или пари, не являющаяся реализацией товаров.

Центральный районный суд Новосибирска вынес 22 декабря постановление об аресте Александра Умерова и Владимира Костюченко. Первому предъявили обвинение за «Получение взятки за незаконные действия или бездействие», второму — «Дача взятки должностному лицу». Оба проведут увлекательное время в изоляторе в ближайшие два месяца.

Игровые автоматы на каждом шагу

Александр Умеров попал под пристальное внимание московских правоохранителей не просто так, это произошло из-за визита неких блогеров. Согласно слухам, некие блогеры выезжают в регионы и изучают, как обстоит игорный бизнес. Но при этом говорят, что новосибирцы знали об их приезде и взяли над ними шефство. МВД в Москве узнало весьма интересную информацию о том, что Новосибирск — это «Сибирский Лас-Вегас», где игровые автоматы на каждом шагу.

Поскольку правоохранители пытались минимизировать потерю информации, всё было секретно. Именно поэтому сотрудники управления собственной безопасности привлекли к работе коллег из Алтайского края. Всё было до такой степени скрытно, что даже бойцы СОБРа из Барнаула до последнего не знали, в какой операции будут участвовать. Александр Умеров вместе со своим подчинённым решил скрепиться наручниками дружбы и коррупции, но вскоре второго отпустили.

Тихо, под пятью замками

Поскольку следователь настояла на том, что необходимо сохранить тайну следствия, на заседании по аресту Умерова не было никого, даже журналистов. Судья Руслан Фролов разрешил прессе присутствовать только на оглашении постановления. В этом деле Умеров был сопряжён с другими личностями, которые проходят по делу о даче взятки — Бирюков, Сальников, Гинтер. По данным моментам ещё никакой точной и подтверждённой информации нет, поскольку всё проходит в тайне и не разглашается.

Имя Александра Умерова было упомянуто ещё и в другом инциденте, 15 декабря на приёме у нового прокурора области Александра Бучмана. Жительница Новосибирска Людмила Кравчук жаловалась на то, что дело о мошенничестве, связанное с застройкой центра известным девелопером Владиславом Крючковым, который находится в федеральном розыске, замедляется полицией.

Суть этой истории в том, что несколько лет назад новосибирцы пострадали от застройщика, их частные дома были снесены для стройки улицы Потанинская, но никаких денег от этого они не получили. То есть пришёл дядька, всё снёс, никому не заплатив за это, и пошёл спокойненько дальше. Кравчук утверждает, что деньги, полученные с этой незаконной стройки, как раз и пошли в этот игорный бизнес.

Возможно, что эпизод с игорным бизнесом это лишь повод начать серьёзную разведку для московских силовиков, ведь у них есть цель гораздо поинтереснее. Большую «любознательность» может вызвать крышевание различных оптовых складов сотрудниками новосибирских правоохранительных органов. Как будут проходить своего рода полицейские войны, следите вместе с Бабром.

Фото: ptoday.ru, park-riviera.ru, project314.com

URL: https://www.babr24.news/?IDE=239469

bytes: 5273 / 4723

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Криминал"

Чингис Акатаев признал вину о мошенничестве с авиабилетами

Экс-спикер думы Томска признал свою вину в том, что совершил махинацию с возвратом средств за авиабилеты, нанеся ущерб авиакомпании в размере 70 тысяч рублей. Региональная прокуратура сообщила, что Чингис Акатаев компенсировал ущерб, однако дело всё же направили в мировой суд.

Андрей Тихонов

КриминалСкандалыПолитикаТомск

7559

14.07.2024

Девять лет в колонии №9. Фадееву* доставили в Новосибирск

Бывшего депутата гордумы Томска Ксению Фадееву*, которую признали виновной и приговорили к девяти годам лишения свободы, этапировали в Мариинск, откуда, по словам поддерживающих Фадееву родственников, её отправили в Новосибирск, в женскую исправительную колонию № 9, в которой экс-депутат будет ...

Андрей Тихонов

КриминалТерроризмСкандалыТомск

2748

07.07.2024

В Томске от налогов убегает больше людей, чем от диктаторов

В последнее время в Томской области участились случаи, когда директора или учредители компаний для своей собственной выгоды решают не платить налоги, прибегая к различным способам.

Андрей Тихонов

КриминалЭкономика и бизнесСкандалыТомск

9256

04.07.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: приговор Кузьменок, дело Счастливого и грамота Локтю

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 июня 2024 года включительно. Приговор Кузьменок Суд вынес приговор бывшему заместителю прокурора Новосибирской области Любови Кузьменок.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаНовосибирск

8077

02.07.2024

Следствием добычи песка и гравия на чужой территории стало уголовное дело

В Томском районе, где добывались полезные ископаемые на нелегальном участке, полицией было заведено уголовное дело по факту хищения песка и гравия. Ущерб государству составил более 71 миллиона рублей.

Андрей Тихонов

КриминалЭкономика и бизнесТомск

10205

28.06.2024

Взятка или «подстава»? За что генерал Любовь Кузьменок получила восемь с половиной лет колонии

Еще одна высокопоставленная чиновница от прокуратуры, правда, уже бывшая, получила внушительный срок за взятки. Экс-зампрокурора Новосибирской области, генерал Любовь Кузьменок отправилась в колонию общего режима на восемь с половиной лет.

Алексей Серебряный

КриминалСкандалыРасследованияНовосибирск

17558

26.06.2024

Зырянов, или Связь с Кологривым и апелляция

Руководитель Корпорации развития Новосибирской области Александр Зырянов оказался фигурантом уголовного дела: инкриминируют получение крупной взятки. Арест по обвинению в коррупции может оборвать карьеру амбициозного управленца.

Адриан Орлов

КриминалЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

9441

26.06.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: задержание Лебедевой, расставание со «СпецТрансСтроем» и проект железнодорожного моста

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 июня 2024 года включительно. Арест Лебедевой Совладелицу «Ангиолайна» Наталью Лебедеву арестовали по делу о хищении.

Андрей Игнатьев

КриминалЖКХЭкономика и бизнесНовосибирск

9745

25.06.2024

Экс-глава Кожевниковского района наконец получил своё наказание

Бывший глава Кожевниковского района Томской области Александр Малолетко наконец получил своё наказание. Шегарский районный суд вынес ему приговор в виде четырёх лет лишения свободы условно.

Андрей Тихонов

КриминалСкандалыПолитикаТомск

11037

24.06.2024

Телеграм Томска за неделю: приговор Малолетко, признание Голубева и необходимость надземного перехода

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 июня 2024 года включительно. Приговор Малолетко Суд вынес приговор экс-главе Кожевниковского района Александру Малолетко. ТВ2.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияОбществоТомск

9186

24.06.2024

Владислав Голубев убежал от налогов за границу, но был задержан в Азербайджане

По словам следственного комитета, задержанный в Азербайджане президент LEADlight Group и директор томской «Лампочки» Владислав Голубев признал свою вину. Он был объявлен в розыск осенью 2020 года по делу о сокрытии средств для уплаты налогов.

Андрей Тихонов

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

13849

20.06.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: новый глава дептранса и задержание замглавы ТУАД

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Новый глава дептранса В Новосибирске назначили нового главу департамента транспорта мэрии. Им стал Иосиф Кодалаев.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоСобытияНовосибирск

2700

18.06.2024

Лица Сибири

Сафронов Андрей

Шиндяев Владислав

Хроменков Святослав

Кондрашова Марина

Талюк Алексей

Дмитриев Дмитрий

Полосков Никита

Моисеев Денис

Маяренков Сергей

Лапшин Юрий