Оксана Игорева

© Учет-налоги-право

Экономика Мир

2238

30.08.2005, 16:50

Импортному спирту грозит испарение?

Ввоз иностранного алкоголя с нового года может стать проблематичным. Такими опасениями с корреспондентом «УНП» поделились в ряде компаний-импортеров. Мы решили разобраться, с чем связаны и насколько обоснованны эти волнения.

Дело в том, что новая редакция закона о госрегулировании спирта и спиртсодержащей продукции (от 22.11.95 № 171-ФЗ)* меняет порядок маркировки бутылок с крепким алкоголем с 1 января 2006 года. В частности, на ввозимую алкогольную продукцию крепостью свыше 9 градусов будут, как и сейчас, наклеиваться акцизные марки. Однако со следующего года марки должны стать «носителями единой государственной автоматизированной информационной системы и подтверждением фиксации информации о реализуемой на территории Российской Федерации алкогольной продукции в Единой государственной автоматизированной информационной системе». Именно такое требование к наклейкам предъявляет обновленная редакция закона № 171-ФЗ.

Вместе с тем единой системы, которая позволит следить за движением импортного алкоголя, пока нет. Соответственно и выдача новых марок со специальными штрихкодами тоже невозможна.

К тому же появления одной только системы будет недостаточно. Правительство должно также определить требования к образцам акцизных марок, установить их стоимость, утвердить порядок нанесения и т. д. «Всего, получается, необходимо принять как минимум шесть постановлений. Только тогда закон сможет заработать в полную силу», - поделились с корреспондентом «УНП» в Федеральной таможенной службе.

Проблема в том, что закон четко оговаривает: наносить какие-либо другие акцизные марки с нового года импортеры не вправе. «Если правительство не успеет, мы вообще не сможем работать», - ужасается начальник юридического отдела одной из крупных компаний, поставляющих алкоголь из-за рубежа, Сергей Шепетилов. По его словам, импортеры ждут еще одного нормативного акта. «Нужно еще объяснить, что делать с остатками продукции, маркированной старыми образцами. В преддверии праздников в конце года компании закупаются и остатки на складах просто неизбежны!» - рассуждает Сергей Валентинович.

За уточнением ситуации с нормативными актами корреспондент «УНП» обратилась к чиновникам. В Минэкономразвития России, которое ответственно за подготовку необходимых документов, скупо заверили - «о проблеме известно и работа ведется». В министерстве призывают не паниковать «раньше времени». Но таможенники относятся к этим обещаниям скептически: «Теоретически правительство может успеть принять все необходимые постановления. Но, по нашим «разведданным», работа над документами не ведется».

Впрочем, некоторые импортеры алкоголя считают, что ситуация действительно не такая уж трагичная. «Закон обязывает маркировать продукцию. То есть запрещено продавать спиртное без каких-либо акцизных марок. Я уверен, что до тех пор, пока не будет нового регламента маркирования, вполне можно пользоваться старыми наклейками. Мы так и поступим», - заметил председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. В ФТС России нас клятвенно заверили, что сделают «все возможное для того, чтобы импортерам не пришлось останавливать работу».

Оксана Игорева

© Учет-налоги-право

Экономика Мир

2238

30.08.2005, 16:50

URL: https://www.babr24.news/?ADE=24015

Bytes: 3139 / 3139

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

21.08 19:04
Экс-чиновницу мэрии Красноярска признали виновной в халатности при продаже земли. Её не наказали

21.08 18:54
Lexus Котюкова пострадал из-за ямы в Красноярске. Теперь управделами губернатора судится с мэрией

21.08 18:50
«Северная звезда» ответит в суде за задолженность перед Ленским пароходством

21.08 18:48
Международная выставка и конференция Mining Week & Mine Pro 2025 пройдет в Монголии 11-13 сентября

21.08 18:44
В Новосибирской области закрыли детский лагерь после проверки прокуратуры

21.08 18:24
В Кежемском районе главу сельсовета обвинили в фиктивном трудоустройстве родственников

21.08 17:12
В Улан-Удэ глава стройфирмы похитил 4,7 миллиона рублей при возведении жилого дома

21.08 16:53
Собаки кусают детей в Иркутске

21.08 16:45
В Красноярске определили облик нового пешеходного виадука через Транссиб

21.08 16:18
Томский предприниматель на два года включён в Реестр недобросовестных поставщиков

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34923

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50978

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50882

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

105725

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84622

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103048

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26601

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115294

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33213

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35399

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131396

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32472

03.08.2023

Лица Сибири

Сендзяк Владимир

Волошина Елена

Булыгин Игорь

Лабунский Илья

Мутко Виталий

Куглянт Александр

Филиппенко Илья

Пушкарев Иван

Кузеванов Виктор

Орачевский Евгений