Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

История Мир

3797

02.09.2005, 05:47

Дар и жертва революций

100 лет назад, в августе 1905 года, император Николай II издал манифест, провозгласивший создание в России Государственной Думы как "законосовещательного представительного органа". Собственноручно учинив под этим документом свою подпись, монарх дал знать всем просвещенным слоям Российской империи и всему цивилизованному миру, что он согласен с идеей создания в стране парламента.

В Высочайшем манифесте об учреждении Государственной Думы объявлялось "всем верным подданным": "Ныне настало время, следуя благим начинаниям, призвать выборных людей от всей земли Русской к постоянному и деятельному участию в составлении законов, включив для сего в состав высших государственных учреждений особое законосовещательное установление, коему предваряется предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений и рассмотрение Росписи государственных доходов и расходов". Это было знаковое событие в политической истории России, ведь после упразднения Петром I земских соборов страна очень долгое время жила вообще без общенационального представительного учреждения.

Николай II не отличался волевым характером и не придерживался прогрессивных политико-правовых взглядов. Он решился встать на путь конституционной реформы не по зову реформаторства, которого у него просто не было, а под напором революционных событий. Царское правительство не смогло устоять перед "воспалением страстей и крайними обстоятельствами" и в спешном порядке разработало правовые акты о создании Государственной Думы. Это стало возможным благодаря русской революции 1905 года. Одна из газет того времени назвала учреждение Думы "великим даром революции". Этот "дар" предназначался не царю с его властвующей бюрократией и, разумеется, не народу, а повзрослевшей российской элите. Именно она давно желала заполучить реальные политические права для участия в управлении государственными делами. Российская элита, которая "была воспитана на европейском Просвещении, говорила по-французски, получила образование в немецких университетах и обожествляла английский парламентаризм", хотела играть в российском государстве такую же роль, которую давно играли в своих странах западноевропейские политические элиты.

Само название будущего парламента - "Государственная Дума" - было взято у М.М. Сперанского. Еще в 1809 году великий реформатор предложил создать в России стройную и единую по вертикали и горизонтали представительную систему власти от волостных дум вплоть до Государственной Думы. Но этому предложению не суждено было сбыться. Государственная Дума образца августа 1905 года выглядела "как древо без корней, ибо не имела, в отличие от проекта Сперанского, соответствующих структур в губерниях, уездах, волостях".

В России в начале XX века исполнительная и законодательная власти не обособлялись: император возглавлял правительственную власть, он же сохранял высшую законодательную власть. В этом отношении возникновение совещательных государственных структур (Государственного Совета, Кабинета Министров, Сената, а потом и Государственной Думы) означало начало внедрения в государственную жизнь империи принципа разделения властей.

Застарелым русским недугом было "размывание законов". Граница между законами и подзаконными актами была неопределенной и зависела от административного усмотрения. Лучшие юридические умы России того времени не могли в условиях отсутствия парламента выработать отличительные признаки между законом и просто повелением императора. В Западной Европе эта проблема была решена давно и очень просто: закон - это правовой акт, принимаемый парламентом. Если в стране нет парламента, то любые повеления и прихоти, исходящие от власти, будут всегда считаться законами.

Историческое значение утвержденных сто лет назад правовых актов об учреждении и избрании Государственной Думы заключалось в том, что в систему верховного управления, наряду с единодержавием, была введена новая представительная структура власти, которая опиралась на избрание. Несмотря на свой совещательный характер, Государственная Дума наделялась правом отклонения законопроектов большинством в две трети голосов. А это уже было, пусть и умеренным, но ограничением абсолютной власти монарха в области законодательства. Это был самый первый шаг к установлению в России конституционной монархии. Именно за ним последовало издание манифеста 17 октября 1905 года, принятие новых более прогрессивных актов о формировании Государственной Думы, преобразование Государственного Совета, утверждение новой редакции Основных законов Российской империи.

Восхищенный изданием царского манифеста об учреждении Государственной Думы, известный русский публицист А.С. Суворин писал 20 августа 1905 года в "Новом времени": "Зажглась заря нового дня, когда голос русского народа будет слышен не только во всей России, но и во всем мире. Русский народ выстрадал этот призыв к законодательной работе множеством лет своего роста и своей работы в поте лица, в напряжении всех сил, физических и нравственных". Однако "заря нового дня" светила недолго. Благодаря революции 1905 года Государственная Дума появилась на свет, но в результате февральской революции 1917 года она была упразднена. В "революционном" 1993 году состоялось второе рождение Государственной Думы. Правда, этому предшествовал расстрел из танков последнего советского парламента. Всем этим событиям суждено было вместиться в одно столетие, ставшее суровым веком для российского парламентаризма.

Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

История Мир

3797

02.09.2005, 05:47

URL: https://www.babr24.news/?ADE=24089

Bytes: 5427 / 5427

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Ледяева Наталия

Еременко Екатерина

Абраменко Александр

Михайлов Игорь

Свистелин Кирилл

Иванов Анатолий

Григорьева Марина

Алексеев Игорь

Казакова Татьяна

Мельникова Наталья