Эрнест Баатырев

© Babr24.com

Наука и технологииИсторияМонголия

6998

13.04.2023, 14:30

Монгольская космонавтика: как монголы покоряли космос?

12 апреля в России отмечают День космонавтики. Не остается без внимания эта дата и в Монголии. Ведь лучшие моменты в истории космонавтики этой страны связаны именно с СССР. В этом материале Бабр рассказывает о том, как Монголия участвовала в покорении космоса.

Незнающему человеку словосочетание «монгольская космонавтика» может показаться, как минимум, странным. Казалось бы, где Монголия, а где космические технологии. Однако на данный момент потомки Чингисхана могут похвастать более весомым вкладом в развитие мировой космонавтики, чем многие развитые страны. Например, Норвегия является членом Европейского космического агентства и выступает в качестве одного из участников проекта МКС. Есть у норвежцев на счету и собственные запуски космических аппаратов. А вот космонавтов, летавших в космос, в отличие от Монголии, нет.

В далеком 1981 году с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз-39» в составе экипажа которого был монгольский космонавт-исследователь и авиационный инженер Жугдэрдэмидийна Гуррагчи. Время советско-монгольской экспедиции, в ходе которой была осуществлена стыковка с научно-исследовательским орбитальным модулем «Спутник-6», составило почти восемь суток.

По возвращении работа международного экипажа получила отличные оценки, а его члены высочайшие государственные награды. Ж. Гуррагчи было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После такого успеха монгольского специалиста ждала головокружительная карьера, в ходе которой он дослужился до должности Министра обороны Монголии и был избран депутатом Великого государственного хурала.

Ж. Гуррагчи

Учитывая идеологический и политический контекст, в рамках которых осуществлялся проект, сложно себе представить его иные итоги. Запуск был посвящен шестидесятилетию победы Монгольской народной революции и проходил под пристальным взором западных конкурентов. Потому мельчайшие помарки могли обернуться серьезным репутационным ущербом. К счастью, для советской стороны, все прошло идеально. Ну или все было преподнесено именно так.

На данный момент Ж. Гуррагчи – остается единственным в истории гражданином Монголии, побывавшим в космосе. Так же в списке монгольских космонавтов фигурирует Майдаржавын Ганзориг, который был членом дублирующего экипажа, пройдя полный цикл подготовки к полету. После этого он также добился серьезного карьерного успеха в научной сфере.

До участия в программе космонавт М. Ганзориг носил имя Ганхуяг, которое было изменено по настоянию советской стороны из-за неблагозвучности в русской речи.

Стоит отметить имена и двух других финалистов программы Санжаадамбына Сайнцога и Даржаагийна Сурэнхорло. В случае неудачи первых двух запусков, именно им предстояло полететь в космос.

Понятно, что без помощи Советского Союза вряд ли монгольский космонавт слетал бы в космос в двадцатом веке. Однако это обстоятельство не умаляет заслуг конкретных людей, которые прошли сквозь суровое селекционное сито и получили право представлять свою родину на межпланетном уровне.

С другой стороны, вызывает досаду тот факт, что главные успехи монгольской космонавтики связаны с эпохой космической гонки представителей Социалистического лагеря и капиталистического мира. И после того, как могучий сосед утратил интерес к младшему брату, монгольская космонавтика находится в состоянии стагнации, а перспектив повторения успеха сорокалетней давности пока не видно.

Фото: Constructed Worlds Wiki, Pikabu

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

Наука и технологииИсторияМонголия

6998

13.04.2023, 14:30

URL: https://www.babr24.news/?IDE=244263

Bytes: 3813 / 3507

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Монголия)

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8214

19.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2895

03.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

12759

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

12515

26.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

33001

28.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

16691

05.02.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

15489

29.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

18465

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3262

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

18837

26.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2308

16.11.2024

Новый взгляд на Халхин-Гол: Монголия впервые проведет военно-археологические исследования

Монголия впервые займется исследованиями в области военной археологии. Такое решение было принято 20 августа на Международной научной конференции в Улан-Баторе на тему «Халхин-Гол — 85: Исследования, результаты и тенденции».

Денис Большаков

Наука и технологииИсторияОбществоМонголия

8542

21.08.2024

Лица Сибири

Ерахтин Евгений

Незовибатько Роман

Буянов Роман

Аникин Валерий

Сухорученко Владислав

Негодайло Алексей

Смирнов Александр

Шопен Виктор

Гуртовой Юрий

Дамов Василий