Goldman Group на распутье: между свининой, неудавшимся IPO и уголовным кейсом

Холдинг Goldman Group является крупнейшим агропроизводителем в Сибири — в том числе важных для внутреннего потребления зерна и мяса. В управлении — тысячи гектаров земли в Красноярском крае.

Направления деятельности холдинга пролегают в многогранной плоскости. Это: оптовая и розничная торговля нефтепродуктами, выращивание зерновых и масличных культур, животноводство, производство консервов и полуфабрикатов, оптовая и розничная торговля мясом, мясными продуктами, полуфабрикатами, колбасами и консервами.

Тем более интересно наблюдать за намерением президента группы компаний Романа Гольдмана сделать крутой поворот, отказавшись от свиного производства, в пользу производства молока и говядины.

Ранее, напомним, аграрий сообщил, что рентабельность производства свинины стала очень низкой, на рынке наблюдается избыток предложения, цена продолжает падать. По его словам, последнее десятилетие производители в стране неустанно строили и строили свинокомплексы, что привело к перепроизводству и падению цен на рынке. Золотую жилку Роман Геннадьевич нащупал в говядине.

Свинина больше не обогащает. Гольдман завёл свой агрохолдинг в тупик

На самом деле, и мы разбирали этот момент, выбор в пользу производства говядины в настоящем временном отрезке является спорным бизнес-решением. Конъюнктура такова, что российское население год от года сокращает потребление говядины. Тенденция обещает продолжиться в 2023 и 2024 годах. Потребление свинины, напротив, идёт в рост вместе с потреблением птицы. Кроме того, себестоимость производства говядины растёт, особенно в природно-климатических условиях Сибири, где затяжная зима и межсезонье создают дефицит травы и сена.

Аграрий Гольдман против свинок: ставки на говядину могут не сыграть

На этом фоне неясно, будет ли Goldman Group продолжать безуспешные попытки выйти со своими акциями на IPO. Ещё в 2019 году в холдинге рапортовали, что вот-вот — и размещение акций компании на фондовом рынке состоится. Выход на биржу должен был стать важной вехой в развитии холдинга, привлечь новых инвесторов и финансирование.

«Будущие акционеры станут полноправными участниками бизнеса. На партнерских началах они смогут увеличивать свой доход вместе с ростом финансовых показателей многопрофильного холдинга. А Goldman Group в этом отношении тверд - группа компаний демонстрирует положительную динамику, развивая новые направления бизнеса и расширяя региональное присутствие», — в 2019 году писали пиарщики холдинга.

Сообщалось, что в то время в Goldman Group планировали привлечь новых инвестиций на 2-5 миллиарда рублей при общей капитализации в 10-25 миллиардов рублей.

Но выход на биржу так и не состоялся. Затея стать публичной корпорацией, торгующей акциями, провалилась.

Собственно, перекрытие доступа к финансированию через биржевое размещение акций во многом и предопределило тот стратегический тупик, в котором сейчас оказался Goldman Group.

Не секрет, что активы агропромышленной группы последние годы балансируют и лавируют перед угрозой банкротства. Так, в 2021 году компании из Goldman Group четыре раза подвергались угрозе банкротства: ООО «Первая заготовительная компания» (кредитор — ООО «НК-Нефть»), ООО ТД «Мясничий» (кредитор — ООО «Маяк») и дважды ООО «ИС Петролеум» (оба раза один и тот же кредитор — ООО «РУСТЭК»).

Важный момент. При выходе компании на фондовую биржу критическую роль играет репутация — в том числе человека, стоящего во главе компании. С репутацией у Романа Гольдмана сейчас проблемы. В марте бизнесмен был приговорён к 90 тысячам рублей штрафа по делу о небрежном хранении огнестрельного оружия. В результате это привело к смерти человека. Суд постановил, что Гольдман не обеспечил сохранность и не исключил доступ посторонних лиц к карабину «Сайга-410К» и не менее пяти патронам к нему на своей заимке на берегу реки Мана в Березовском районе.

Вот подробности той уголовной истории:

Подсудимый депутат Гольдман: виновен

Между тем репутация — то, на что старался работать Роман Геннадьевич, готовясь к дебюту на фондовом рынке. Бизнесмен стал активным публичным спикером, завел аккаунты в соцсетях, запустил серию тренингов по личностному развитию.

Про IPO пришлось забыть. Со свиным животноводством, по признаниям самого же Гольдмана, дела зашли в тупик. Резонансный приговор по небрежному хранению оружия стал вишенкой на этом неаппетитном торте.

URL: https://www.babr24.news/?IDE=244609

Bytes: 5124 / 4414

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5640

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4791

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

11538

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4988

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6696

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9204

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14872

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30679

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11078

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

17031

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5541

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

15024

20.03.2025

Лица Сибири

Полухин Сергей

Кожеуров Денис

Свиридов Дмитрий

Бызов Анатолий

Сафронов Рево

Рульков Евгений

Тулубаев Вакиль

Огородников Петр

Чекотова Нина

Жемчужников Алексей