Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Страна Мир

2211

27.09.2005, 18:28

Сергй Шойгу: все просто в шоколаде! ... кроме Камчатки.

Интервью Министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Шойгу Сергея Кужугетовича РИА "РосБизнесКонсалтинг".

РБК: Уважаемый Сергей Кужугетович, подходит к концу первый месяц нового учебного года. Что сделано, что еще предстоит сделать для того, чтобы не повторились пожары в школах и дошкольных учреждениях? Какие недостатки выявлены?

Сергей Шойгу: Обеспечение пожарной безопасности образовательных учреждений является одним из приоритетных направлений деятельности МЧС России. Министерство постоянно проводит целенаправленную работу по повышению безопасности школ и снижению социальных последствий от пожаров на этих объектах. Следует отметить, что с каждым годом эта работа приобретает все более комплексный характер, с привлечением всех заинтересованных министерств и ведомств.

В этом году к 1 сентября органы Госпожнадзора приняли около 90% учебных заведений. В ряде регионов, в частности в Южном, Приволжском, Уральском и Центральном федеральных округах, 1 сентября не открыли свои двери для учащихся многие школы - по причине низкой пожарной безопасности.

Среди основных причин низкой готовности образовательных учреждений - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации систем отопления, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования, несоответствие содержания путей эвакуации требованиям пожарной безопасности… К сожалению, приходится констатировать, что около 40% образовательных учреждений, особенно в сельской местности, размещены в неприспособленных зданиях, более трети школ эксплуатируется со сверхнормативным количеством учащихся. Почти четверть образовательных учреждений находится за пределами нормативного расстояния от пожарных подразделений.

В целях повышения пожарной безопасности образовательных учреждений МЧС России совместно с Минобразования разработало и ввело в действие отраслевую программу на 2004-2007 годы "Безопасность образовательного учреждения". Федеральным агентством по образованию проделана определенная работа по реализации программных мероприятий в части оснащения образовательных учреждений противопожарным оборудованием, средствами защиты и пожаротушения, подготовки методических материалов и рекомендаций по обучению руководителей, сотрудников и обучающихся мерам пожарной безопасности.

На базе 23 ведущих вузов России созданы региональные центры безопасности образовательных учреждений, одной из главных задач которых является обучение и повышение квалификации в области пожарной безопасности работников системы образования. Постоянно ведется работа по обучению школьников элементарным правилам пожарной безопасности, что позволило в первом полугодии текущего года снизить на 39% количество пожаров, происходящих из-за детской шалости с огнем.

В текущем году планируется реализовать 7 проектов по оснащению образовательных учреждений охранно-пожарным оборудованием с объемом финансирования из федерального бюджета 400 млн рублей. В целом в 2005 году на обеспечение пожарной и антитеррористической безопасности образовательных учреждений России из всех видов бюджетов планируется выделить около 5,4 млрд рублей.

РБК: Недавно завершился летний сезон. Как Вы можете охарактеризовать работу сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам?

С.Ш.: Прежде всего надо отметить, что в 2004 году было принято новое положение о Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), вследствие чего сама служба изменилась организационно и структурно. По сути, сейчас в стране создается совершенно новая система обеспечения безопасности на водных объектах.

В нынешней структуре ГИМС не предусмотрены спасательные подразделения - они передаются в ведение поисково-спасательной службы МЧС, в субъекты РФ и местным органам административного управления. Теперь функция спасения на воде - их прерогатива. У ГИМС остались надзорно-контрольные функции, при этом существенно расширились права госинспекторов. Теперь они могут запрещать эксплуатацию маломерных судов, если они не прошли государственную регистрацию или ежегодный технический осмотр и используются с техническими неисправностями, а также с нарушением норм пассажировместимости и ограничений по району и условиям плавания. Государственный инспектор ГИМС также имеет право помещать маломерное судно на стоянку в случае, если судовладелец или иное лицо управляли им в состоянии опьянения.

С 1 июля на всех крупных водных объектах России было организовано совместное патрулирование объединенными нарядами спасателей и государственных инспекторов по маломерным судам. В состав постоянных патрульных групп входили спасатели, имеющие водолазную подготовку и инспекторы ГИМС. В ряде субъектов РФ - в Ростовской, Вологодской, Мурманской, Новгородской и Амурской областях, г. Волгограде, в Приморье, Дагестане и Республике Коми - начали работать новые поисково-спасательные формирования. Это полнопрофильные отряды, которые будут функционировать круглый год, а не только в купальный сезон.

РБК: Хотелось бы узнать, как обстоят дела с социальной защищенностью сотрудников министерства и членов их семей, в частности, вопрос обеспечения жильем?

С.Ш.: В этом году для военнослужащих войск гражданской обороны и сотрудников Федеральной противопожарной службы планируется приобрести более 1600 квартир. Для реализации этой задачи выделено 787 млн рублей, в том числе 350 млн - из федерального бюджета. Несмотря на ежегодно увеличивающиеся объемы средств федерального бюджета, выделяемых на приобретение квартир, жилищная проблема все еще остается сложной. На сегодняшний день в улучшении жилищных условий нуждаются более 15 тысяч семей сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям.

В настоящее время активно ведется работа в рамках накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. По нашим расчетам, сотрудники министерства, решившие участвовать в этой программе, смогут получить необходимую сумму для вступления в ипотечную систему уже через 3-5 лет. В начале года нам удалось решить вопрос возмещения затрат по проезду на всех видах общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения, уплате земельного налога и налогов имущества физических лиц. Существенно увеличилась также надбавка за сложность, напряженность и специальный режим службы.

РБК: Планируется ли в текущем году принять на вооружение новые образцы обмундирования, снаряжения и техники?

С.Ш.: В мае текущего года на базе Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" был открыт робототехнический комплекс, который в ближайшей перспективе должен стать научно-практическим центром министерства по внедрению новейших высокотехнологических изысканий в практику ликвидации последствий крупных аварий и катастроф, а также возможных террористических актов.

Продолжаются работы по созданию робототехнических комплексов, в том числе комплекса "Щит" на базе серийной техники, для проведения аварийно-спасательных и неотложно-восстановительных работ в экстремальных условиях, а также дистанционно пилотируемых летательных аппаратов различных классов для проведения разведки и мониторинга обстановки в зоне ЧС. В ближайшее время на оснащение пожарных поступят новые средства индивидуальной защиты, в том числе боевая одежда для различных климатических районов, а также костюм из специальных полимерных материалов.

РБК: Недавно вышел из печати "Атлас рисков", в регионах оформлены "паспорта безопасности" объектов и территорий… Такого, пожалуй, нет ни у кого?

С.Ш.: Работа по оценке угроз опасностей в России ведется достаточно давно. Для нас было важно учесть весь спектр современных рисков, требующих адекватного реагирования на территории РФ. Поэтому к созданию атласа были привлечены ученые и специалисты, изучающие различные аспекты жизнедеятельности человека. МЧС России совместно с РАН провели анализ возможных кризисных явлений и угроз: природных, техногенных, экологических опасностей. Все материалы были собраны в едином издании - "Атласе природных и техногенных опасностей в Российской Федерации".

Атлас - как раз одна из тех книг, которая поможет государственным и территориальным органам экономически правильно планировать развитие региона как с точки зрения размещения производственных мощностей, так и с точки зрения парирования тех или иных угроз. Сотрудниками министерства также разработан типовой паспорт безопасности опасных объектов, территорий субъектов РФ и муниципальных образований. Данный документ продолжает тему декларирования опасностей и рисков.

Паспорт безопасности, к примеру, содержит общую характеристику объекта, показатели риска природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, а также состав сил и средств, которые можно задействовать при ликвидации последствий ЧС. В него включены планы местности, схемы оповещения и т.д. Кроме того, разработан и утвержден правительством РФ перечень критически важных для национальной безопасности страны производственных объектов. Одновременно с ним разработан федеральный план повышения защищенности критически важных объектов до 2008 года. Система паспортизации безопасности территорий и опасных объектов должна стать важным этапом в совершенствовании государственного регулирования вопросов предупреждения чрезвычайных ситуаций.

РБК: Хотелось бы узнать, какие серьезные катаклизмы ожидают Россию в ближайшее время?

С.Ш.: Сейчас наше пристальное внимание сосредоточено на Дальневосточном регионе. По последним данным, полученным из Российской академии наук, вероятность разрушительного землетрясения до конца текущего года на Камчатке силой 7-9 баллов составляет около 37%. За все 15 лет существования нашего министерства такой прогноз мы получаем впервые. В настоящее время полным ходом идет доставка всех необходимых ресурсов для ликвидации последствий возможного землетрясения. На Камчатку и Курильские острова уже доставлено 45 тонн необходимых материально-технических средств. В целях подготовки к возможному стихийному бедствию на Камчатке с 7 по 9 сентября прошли специальные учения МЧС. К ним привлекались в общей сложности около 2 тысяч специалистов со всей страны.

РБК: Сергей Кужугетович, спасибо за ответы!

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Страна Мир

2211

27.09.2005, 18:28

URL: https://www.babr24.news/?ADE=24679

Bytes: 10193 / 10193

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Хрычов Николай

Бредихин Сергей

Балтатарова Евгения

Егорова Лариса

Семенова Светлана

Меринов Николай

Семенов Сергей

Матханов Михаил

Михайлов Игорь

Кнаус Олег