Г.Ставриецкая, "Наедине"

© Клуб региональной журналистики

ОбществоМир

3422

17.10.2005, 19:49

Дьявол - в деталях

Еще классик отметил, что мы ленивы и нелюбопытны, а за последние годы всеобщий пофигизм только усилил эти качества отечественного обывателя. И потому мы, увы, обычно не вдумываемся (и более того – просто не вчитываемся) в слова официоза, даже если они нам обещают большие перемены.

То ли мы уже не верим ни в какие перемены, то ли мы просто не верим в обещания, то ли привыкли жить отдельно от законов, которые вроде бы нам обещают светлое будущее.

Самый забавный пример, о котором недавно рассказывал на заседании Клуба региональной журналистики РОО «Открытая Россия» научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер (много лет до этого проработавший, кстати, в российском правительстве), касается широко разрекламированного увеличения зарплаты бюджетников. Как известно, с 1 сентября она увеличена на 11 процентов. Это связано с тем, что с 720-ти до 800 рублей увеличен размер минимальной заработной платы. А по российскому законодательству первый разряд Единой тарифной сетки (которая как раз и определяет основные доходы бюджетников) не должен быть меньше «минималки».

Таким образом, получается, что ставка первого разряда должна составить с 1 сентября 2005-го года 800 рублей – просто и логично. Что же происходит на самом деле? В августе российское правительство принимает постановление об увеличении зарплаты бюджетникам в 1,11 раза. Похоже, что при этом никому не пришло в голову взять дешевенький китайский калькулятор и умножить 720 рублей на 1,11. Иначе кто-нибудь обязательно обнаружил бы, что в итоге получается 799 рублей 20 копеек, а не оговоренные российским законодательством 800 рублей.

И вот после публикации в одной из столичных газет (где не поленились взять в руки калькулятор) вопрос были вынуждены вынести на рассмотрение правительства, где один из губернаторов тихим голосом поинтересовался у премьера Михаила Фрадкова и министра соцразвития (который, собственно, и готовит обычно все законодательные новеллы в социальной сфере) Михаила Зурабова, каким образом объяснять подведомственным бюджетникам, почему им недодали положенные средства?

Ведь дело даже не в 80-ти копейках (которые, впрочем, в масштабах страны превращаются в полновесные миллионы), а в отношении к закону, по которому первый разряд тарифной сетки не может быть меньше «минималки» даже на копейку… Вот такие детали кроются в положительном во всех смыслах решении о повышении зарплаты бюджетникам.

Но идем дальше по тому же пути – вспомним о глобальном обещанном повышении зарплаты врачам и медсестрам. И дело даже не в том, что такое денежное счастье свалится на ничтожную часть отечественных медиков, а остальным останется лишь облизываться в жестоких пароксизмах зависти. Дело в том, как все тот же Михаил Зурабов мотивирует отказ распространить это новшество на врачей и медсестер стационаров: дескать, там (в стационарах) фактически платное здравоохранение, а значит, не фиг на них расходовать бюджетные средства – болезный народ прокормит.

Имеется в виду, что медикам стационара все равно пациенты суют в карман, так что они свои рублики и так имеют, без особой заботы государства… Таким образом, нам на самом высоком уровне фактически узаконили взятки в сфере государственного здравоохранения, переложив заботу бюджета об этой сфере частично на плечи несчастных больных и как бы учитывая в уме при формирование государственной казны. И это сказано публично, в телевизионной программе «Времена». Тоже красноречивая деталька…

Не все так просто и в широко разрекламированных планах повысить зарплату российским ученым до 1000 долларов. Понятно, что рост от нынешних официальных 4000 рублей до обещанных 1000 баксов кажется весьма оптимистичным. Но вот сын моей подруги этим летом сдавал экзамены в МГУ, где тамошний профессор (и по совместительству секретарь приемной комиссии) был репетитором у десяти абитуриентов, каждый из которых платил 100 евро в неделю. Что составляет 4000-4500 евро в месяц практически узаконенного дополнительного дохода. И на фига ему ждать милостей от государства? Разве готов он будет отказаться от таких доходов, даже если государство от щедрот своих подбросит ему еще тыщу баксов? Да ни в жисть. И все мы, налогоплательщики, теперь будем платить ему дважды – в виде бюджетной зарплаты и в виде пухлого конверта в карман…

Г.Ставриецкая, "Наедине"

© Клуб региональной журналистики

ОбществоМир

3422

17.10.2005, 19:49

URL: https://www.babr24.news/?ADE=25165

bytes: 4317 / 4317

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 22:10
В Новосибирске продлили меру пресечения бывшему начальнику департамента транспорта

20.05 21:41
В Новосибирске хирургу назначили три года за халатность, которая привела к смерти ребенка

20.05 21:27
В Новосибирске после укуса клещей госпитализировали двух детей

20.05 21:00
В Новосибирске жителям треснувшего дома выплатят по 100 тысяч

20.05 18:07
День города в Улан-Удэ отметят без шествия трудовых коллективов и фейерверка

20.05 18:03
В Иркутском районе с трассы слетели пятеро подростков на Subaru

20.05 17:29
В Красноярском крае работодатели стали чаще приглашать подростков на собеседования

20.05 17:27
Свыше 215 тысяч жителей Красноярского края ограничены в выезде за границу из-за долгов

20.05 17:24
Особый противопожарный режим введён на севере Красноярского края

20.05 17:18
Томский предприниматель выплатил зарплату бывшему юристу после ареста автомобиля

Другие статьи в рубрике "Общество"

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1478

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3748

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

1847

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

1290

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3833

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9322

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5023

13.05.2024

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

8799

08.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8539

07.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

1800

07.05.2024

Анализ финансового эксперта: Монголия не самая бедная страна мира

В опубликованном на днях рейтинге беднейших стран мира Монголия расположилась на не самой плохой 87 позиции. Страна обошла не только традиционных лидеров антирейтинга в лице африканских государств, но и некоторых соседей по Центральной Азии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7352

06.05.2024

Нужны ли красноярцам зелёные облигации? Итоги опроса Бабра

В конце апреля красноярские депутаты в который раз удивили общественность. На очередной сессии горсовета, во время первой в этом году корректировки бюджета, рассказали о нововведении, коим должен стать выпуск облигаций для горожан.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9557

03.05.2024

Лица Сибири

Власов Виктор

Неупокоев Петр

Березин Владимир

Темнов Андрей

Иваницкий Виктор

Курбайлов Магомед

Безденежных Владимир

Базархандаев Амгалан

Торопкин Максим

Ножиков Юрий Абрамович