Не придавая жизни смысла... Лучшее от Альбера Камю к юбилею автора

Он прожил всего 46 лет, получив прозвище «Совесть Запада», а его роман «Чума», написанный в 1947 году, вновь стал популярен в условиях новой коронавирусной инфекции.

7 ноября литературный мир отметил 110‑летие со дня рождения великого французского писателя, драматурга и философа, лауреата Нобелевской премии по литературе Альбера Камю.

Родился будущий экзистенциалист и последователь идей Достоевского и Ницше 7 ноября 1913 года во Французском Алжире. В 17‑летнем возрасте ему был поставлен диагноз туберкулёз, однако причиной ранней смерти стала автокатастрофа неподалёку от городка Вильблёвен в ста километрах от Парижа, произошедшая 4 января 1960 года.

За три года до гибели, вокруг которой до сих пор не утихают споры между противниками и сторонниками участия в организации трагедии советских спецслужб, Альбер Камю был удостоен Нобелевской премии по литературе с формулировкой «За огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести».

Среди творческого наследия писателя, оказавшего огромное влияние на умы думающих читателей по всему миру, романы «Посторонний» и «Чума», повесть «Падение», сборник рассказов «Изгнание и царство», пьесы, эссе, дневники и письма.

Юбилеи писателей мы традиционно отмечаем публикацией цитат из их произведений. Сегодня это мысли Альбера Камю и фразы его героев, без которых не обходится ни одна уважающая себя книга афоризмов.

Беда нашего века. Ещё недавно в оправдании нуждались дурные поступки, теперь в нём нуждаются поступки добрые.

Человеком делает человека в большей мере то, о чём он умалчивает, нежели то, что он говорит.

Каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир.

Жизнь слишком быстро входит в привычку. Хочешь заработать деньги, чтобы жить счастливо, и в итоге все силы, весь цвет жизни уходят на их добывание. Счастье забыто, средство принято за цель.

Любовь – болезнь такого сорта, что не щадит ни мудрецов, ни идиотов.

Истинная любовь – исключение, встречается она два‑три раза в столетие. А в большинстве случаев любовь – порождение тщеславия или скуки.

Как только война становится реальностью, всякое мнение, не берущее её в расчет, начинает звучать неверно.

В истории всегда и неизбежно наступает такой час, когда того, кто смеет сказать, что дважды два – четыре, карают смертью.

Ответственность перед историей освобождает от ответственности перед людьми. В этом её удобство.

Когда религия соединяется с политикой, рождается инквизиция.

В молодости я требовал от людей больше, чем они могли дать: постоянства в дружбе, верности в чувствах. Теперь я научился требовать от них меньше, чем они могут дать: быть рядом и молчать.

Не существует великой скорби, великого раскаянья, неистребимых воспоминаний. Всё забывается, даже великая любовь. Это очень грустно и в то же время приносит утешение.

Никто не способен по-настоящему думать ни о ком, даже в часы самых горьких испытаний. Ибо думать по‑настоящему о ком‑то – значит думать о нём постоянно, минута за минутой, ничем от этих мыслей не отвлекаясь: ни хлопотами по хозяйству, ни пролетевшей мимо мухой, ни принятием пищи, ни зудом. Но всегда были и будут мухи и зуд. Вот почему жизнь очень трудная штука.

Настоящая забота о будущем состоит в том, чтобы отдать всё настоящему.

Мы живём будущим: «завтра», «позже», «когда у тебя будет положение», «с возрастом ты поймёшь». Восхитительна эта непоследовательность, ведь в конце концов наступает смерть.

Человек – животное религиозное.

Великий вопрос жизни – как жить среди людей.

В этом мире нет смысла, и тот, кто поймёт это, обретёт свободу.

Неизбежно только одно – смерть, всего остального можно избежать.

Жизни не стоит придавать смысла, ибо это неизбежно приведёт к выводу о том, что жить не стоит.

URL: https://www.babr24.news/?IDE=253102

bytes: 4418 / 3798

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Томске: спектакль «Смешные деньги», концерт «Весна на органной улице» и мастер-класс «Тюльпаны»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 1 по 7 марта жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

2797

29.02.2024

Монгольская культура в сердце Европы: алтайская арфа на вечере во Франкфурте

В этом году монгольская дипломатия отмечает сразу несколько круглых дат. Среди них и юбилей установления дипломатических отношений с ФРГ. В этом материале Бабр расскажет об одном из первых в списке торжественных мероприятий.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоПолитикаМонголия

1500

29.02.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: лекция-концерт «Жемчужины Барокко», спектакль «Её зовут Бальжан» и программа «На земле Гэсэра»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 29 февраля по 6 марта жители и гости города смогут посетить концерты, спектакли, мастер-классы и мероприятия для детей.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

8890

28.02.2024

Будни Музыкального театра: вакансии, замены и дрязги со зрителями

Театральный зритель – создание терпеливое. Особенно когда дело касается фанатичной и безальтернативной преданности любимому театру. Однако любому терпению приходит конец, тем более если объект симпатии проявляет не простое равнодушие, а разбавляет его некомпетентностью и высокомерием.

Филипп Марков

КультураСкандалыИркутск

8089

28.02.2024

Бабродвиж в Новосибирске: лекция «Любовь как искусство», концерт «Великолепная четвёрка» и спектакль «Любовь и голуби»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 28 февраля по 5 марта жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли, концерты и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9607

27.02.2024

Видео дня. Эпические «Горизонты» Кевина Костнера

69-летний Кевин Костнер вернулся в режиссёрское кресло спустя два десятилетия. Все эти годы он работал над новым замыслом: эпической сагой об освоении американского Запада. Кинокомпания Warner Bros.

Филипп Марков

КультураРоссия

3979

27.02.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Дети», мастер-класс «Миска-сердце» и концерт «Весна-Джаз»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 27 февраля по 3 марта в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9737

26.02.2024

Премия «Сезар»: триумф «Анатомии падения»

Вечером 23 февраля в парижском концертном зале «Олимпия» состоялась 49‑я торжественная церемония вручения Национальной кинопремии Франции «Сезар». Своих счастливых обладателей нашли 24 статуэтки, не считая почётных премий.

Филипп Марков

КультураМир

5358

24.02.2024

Бабродвиж в Красноярске: занятие «Северная сказка», мастер-класс «Мой книжный герой» и опера «Пиковая дама»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 24 февраля по 1 марта жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

10846

23.02.2024

Ледяной уикенд: «Мастер и Маргарита» уступил лидерство в прокате

Минувший киноуикенд в российских кинотеатрах ознаменовался сменой лидера проката. По данным портала Kinobusiness.соm, вышедший на экраны в День всех влюблённых «Лёд 3» получил в распоряжение 2 426 экранов и за свой первый уикенд собрал в кассах кинотеатров 530,9 миллиона рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

9873

22.02.2024

Бабродвиж в Томске: спектакль «Летопись в каракулях», мастер-класс «Объёмное мышление» и беседа «Золотая хохлома»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 23 по 29 февраля жители и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и мероприятия для детей.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

11642

22.02.2024

«Место, которого еще не было» в Иркутске

Подарок для тех, кто любит театр и танцы: в Иркутске 23 марта покажут самый титулованный спектакль современного танца от хореографа-постановщика Ксении Михеевой. Зрителей Иркутского академического театра имени Охлопкова ждет нечто уникальное. В «Месте, которого еще не было» каждый найдет свое.

Георгий Булычев

КультураИркутск

7234

22.02.2024

Лица Сибири

Темнов Андрей

Цубсберг Виктор

Борисов Игорь

Павлова Лариса

Боровиков Алексей

Сокольников Александр

Шеверда Сергей

Бутюгов Андрей

Толоконский Виктор

Слепнев Борис