Артур Скальский

© NEWSru.com

ОбществоМир

2988

22.10.2005, 16:20

Понятие "европеец" придумано политиками

Немецкая газета в понедельник рассуждает на актуальную для жителей Европы тему о том, насколько правомерно говорить сегодня о единой европейской общности, что объединяет и каковы различия в ценностях у соседей по европейскому альянсу.

Поводом к этому стало обнародование результатов соцопроса почти 40 тысяч человек из 33 европейских стран об их представлениях о различных ценностях - от религии и Церкви, семьи и работы до демократии и толерантности. Опрос проводился по заказу голландского университета Тилбургаи.

Самые передовые европейцы живут в Голландии и в Скандинавии: они толерантнее всех в том, что касается гомосексуализма и разводов. Самые счастливые европейцы - это ирландцы. Однако главный вывод неутешителен: такого понятия, как "европеец", не существует - из всех опрошенных лишь 2000 ощущают себя европейцами.

Особенно плохо обстоит дело с европейской идентичностью в России, на Украине и в Румынии. Здесь всего 2% населения идентифицируют себя в первую очередь с Европой. Для сравнения - в Германии европейцами считает себя 5-10% населения. "Европа едина только в политических, еще более - в экономических оценках, - говорит Лоэк Халман, один из авторов исследования. - Восприятие же моральных ценностей, напротив, очень различается".

Отношение к женщине

Это особенно заметно в отношении к женщине: жительнице Европы прямо-таки невозможно соответствовать ожиданиям общества, пишет Die Tageszeitung. С одной стороны, она должна вносить свой вклад в семейный бюджет, то есть работать. Так, например, считает более 70% опрошенных немцев. Однако в Бельгии и Великобритании с этим утверждением согласилась только треть участников опроса. Другими словами, граждане этих стран хотят, чтобы женщина сидела дома. Однако, это исключение. В среднем более 50% опрошенных считают, что пополнять семейный бюджет должны оба партнера вместе, отмечает Die Tageszeitung (перевод статьи публикует Inopressa.ru).

С другой стороны, большинство участников опроса желает, чтобы мать сама, без посторонней помощи заботилась о детях. "Как только в игру включаются дети, люди становятся страшно консервативными", - отмечает Лоэк Халман. На вопрос, страдает ли ребенок дошкольного возраста от того, что его мать работает, более 70% опрошенных в Греции, Италии, на Мальте и в Польше ответили положительно. В Дании - всего 18%.

Тогда как 90% латышей и литовцев убеждены в том, что женщине для счастья нужен ребенок, того же мнения придерживается только 8% голландцев. Они полагают, что женщина реализуется скорее в трудовой деятельности. Таков один из результатов исследования: при том что жители Европы разделяют принципиальные ценности вроде демократии и толерантности, в теме о месте женщины в обществе они сильно расходятся. Особенно велики ценностные различия между севером и югом, а также между Восточной и Западной Европой.

Отношение к разводу

То же самое касается отношения к разводу. По шкале от 0 до 10 (10 означает принятие, 0 - непринятие) шведы набрали 7,8 пункта. В Голландии - 6,6, в Германии - 5,9. Тем самым Германия лишь немного превысила среднее значение в 5,4 пункта. Наименьший уровень принятия развода отмечается в прибалтийских государствах, Польше и Армении.

Отношение к гомосексуализму

Различий в отношении к гомосексуализму еще больше. Только 10% португальцев спокойно воспринимают однополые партнерские отношения. В Нидерландах к ним нормально относятся почти 80% населения.

Пожалуй, теперь высказывания итальянского экс-кандидата на должность еврокомиссара по внутренним делам Рокко Буттильоне показались бы вовсе не столь дикими, как воспринял их прошлой осенью Европарламент, пишет Die Tageszeitung. Итальянец, которого тогда представляли парламенту, сильно критиковал гомосексуалистов. Также он заявил, что место женщины по-прежнему на кухне, но теперь, очевидно, его мнение разделяют многие европейцы.

Вопросы религии

Тем временем религиозные вопросы в сознании европейцев стали играть второстепенную роль. Однако они по-прежнему входят в круг вопросов, которые вызывают в Европе наибольшие разногласия. Таким, например, только 36% французов считают для себя религию важной. 55% говорят, что они никогда не молятся. Совсем иное положение в Польше или в Румынии: для 44% поляков религия занимает очень важное положение. На Мальте 78% опрошенных молятся вне церкви по меньшей мере раз в неделю.

Турецкий гамбит

Турки в общем и целом религиознее и консервативнее остальных европейцев. Принятие развода по шкале от 0 до 10 в стране - кандидате на вступление в ЕС составляет только 3,6 пункта. Это самая низкая оценка среди всех 33 стран. При этом всего лишь около 12% турок высказываются против того, чтобы женщина и мужчина равным образом участвовали в формировании семейного бюджета. То есть женщины должны работать.

Однако в остальном различия менее значительны, чем ожидалось. Всего 1,5% турок чувствуют себя в первую очередь европейцами. Но это лишь немногим меньше, чем, например, у румын или португальцев с их 1,6%.

А в одной категории турки даже сильно обогнали государства, которые уже являются членами ЕС: в Турции наиболее высока трудовая мораль. На карте в атласе в темно-красный цвет окрашена только эта страна. Это означает, что более 75% турков согласны с высказыванием "люди, которые не работают, становятся ленивыми". В среднем по Европе так думают только 63% населения. Более 60% опрошенных мусульман даже придерживаются точки зрения, что работа всегда должна быть на первом месте, даже если от этого страдает твое свободное время. Их примеру могли бы последовать некоторые голландцы или шведы. На севере Европы дело с трудовой моралью обстоит хуже всего.

На основании всех этих различий ученый Лоэк Халман делает вывод: "Европейской идентичности никогда существовать не будет. Попытка ее достичь смехотворна. С таким же успехом можно спросить себя, что у нас общего с китайцами".

На деле только в Люксембурге относительно большая часть населения ощущает себя европейцами. Более 30% при ответе на вопрос об их идентичности поставили континент на первое или второе место. Во всех других странах соотнесение себя со своей страной, регионом или городом гораздо сильнее. "Часто люди ощущают себя скорее гражданами мира, но не европейцами", - говорит Халман.

Артур Скальский

© NEWSru.com

ОбществоМир

2988

22.10.2005, 16:20

URL: https://www.babr24.news/?ADE=25315

Bytes: 6286 / 6251

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

749

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

970

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1497

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5092

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4319

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4770

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6337

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4991

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

10651

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7577

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8646

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7213

04.09.2025

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Зелент Иван

Будашкаева Светлана

Потапов Леонид

Ананин Сергей

Семенов Евгений

Жуковский Николай

Романов Максим

Барнаков Александр

Зверьков Владимир