Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

2239

22.10.2005, 17:43

Первая в историю прямая ТВЧ-трансляция со дна океана

Технологии Intel® позволили организовать первую в истории прямую ТВЧ-трансляцию подводного вулкана в Тихом океане.

На кадрах, переданных с океанского дна, предстал сюрреалистический мир серой вулканической жидкости, кипящей при 700 градусах по Фаренгейту (около 370°С), и скоплений микроорганизмов, адаптировавшихся к самым суровым условиям на планете Земля. «Эти телепередачи дают уникальную возможность взглянуть на чудеса океанских глубин», – говорит Мардж Кавано из Национального научного фонда США.

Предпринятая в конце сентября экспедиция под названием Visions 2005 обеспечила ученым самые лучшие съемки за всю историю наблюдений подводных вулканов, расположенных в 320 км от побережья штата Вашингтон и канадской провинции Британская Колумбия. Кадры подводного мира были переданы с борта роботизированного подводного аппарата, работавшего в Тихом океане на глубине более 200 м.

Изображение транслировалось через спутник с исследовательского океанографического судна Вашингтонского университета, находившегося у северо-западного побережья США, в университетский вычислительный центр в Сиэтле. Там с помощью четырех систем на базе процессора Intel® Xeon® с тактовой частотой 3,4 ГГц обрабатывался гигантский поток данных, поступавших в реальном времени.

Подводная камера снимала видеопоток в стандарте телевидения высокой четкости, который обеспечивает почти в 10 раз более четкое изображение, чем стандартный телесигнал. В связи с этим потребовалось обеспечить кодирование трансляции в режиме реального времени. Майк Веллингс, директор университетской телевизионной лаборатории, охарактеризовал это как «крайне сложную вычислительную задачу», для которой идеально подходят серверные технологии Intel®. Системы на базе процессоров Intel Xeon обрабатывали несжатое видеоизображение, поступавшее с океанского дна со скоростью 1,5 Гб/с. Затем видеоизображения и фотографии транслировались через Интернет и телеканалы на весь мир. Всего за время экспедиции было передано около 24 часов прямой видеотелетрансляции высокой четкости.

Экспедиция Visions 2005 – научно-исследовательский проект Вашингтонского университета, финансировавшийся Национальным научным фондом США и другими спонсорами. Этот проект должен был помочь ученым лучше разобраться в:

• глубоководной биологии (как организмы могут развиваться в столь тяжелых условиях, без света и при крайне высоком давлении и температуре)

• динамике землетрясений (существует ли связь между подводными землетрясениями и такими явлениями, как глубоководные течения и микробные «блюмсы»)

Исследовавшийся участок океанского дна содрогается от землетрясений практически непрерывно. Лишь за прошлый год там было зарегистрировано около 13 тысяч подводных толчков.

Корпорация Intel оказала поддержку экспедиции Visions 2005, предоставив ученым технологическую помощь. Немалую роль в успехе экспедиции сыграла технология PCI Express, обеспечивающая более высокую производительность операций ввода/вывода, что особенно важно для таких приложений, как потоковое видео высокой четкости. В результате было получено множество ошеломляющих изображений с океанского дна (любезно предоставлены экспедицией Visions 2005).

Среди сделанных в ходе Visions 2005 открытий – необычайное количество так называемой биомассы на большой глубине в океане. Полученные данные и изображения дают основание предполагать, что объем живой материи на дне океана может оказаться таким же огромным, как на поверхности земли.

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

2239

22.10.2005, 17:43

URL: https://www.babr24.news/?ADE=25318

Bytes: 3456 / 3456

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Казакевич Анатолий

Астафьев Александр

Зименков Николай

Букалов Денис

Агапитова Анна

Звонарев Сергей

Скращук Владимир

Никитин Евгений

Курганская Галина