Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

2575

25.10.2005, 13:42

Клоуны и тигры

Москва, какое-то октября. Выходной день. Торговый центр «Атриум», что близ Курского вокзала. Все ну очень понтово. Состоявшиеся или желающие таковыми стать люди бродят по четырем этажам огромного торгового комплекса, где есть все для того, чтобы вогнать неустойчивую потребительскую душу в комплексы, но тут же и избавить ее от них.

«Черутти», «дольчи» с «габбанами», а также прочие «гуччи» тут не вожделенно приобретают – тут их «берут». Небрежно, почти не считая денег. Эти покупатели уже научились свысока смотреть на продавцов. Эти продавцы уже давно научились отличать случайно забредшего, пусть и при «понтах», безденежного зеваку от тех, кто пришел «взять свое». Россия времен дорогой нефти и обнаглевшего от дорвавшегося до вседозволенности всевластия большого, среднего и очень мелкого (но все равно обезумевшего от власти) чиновничества...

Впрочем, вся эта социальная патетика вовсе не клеится на эту лакированную публику, не клеится на независимую, раскрепощенную молодежь, которая не чета нам, огрызкам ублюдочного «совка» из прошлого века, молодежь, живущую почти той свободой, что они сами же и хотят. Большинство этих людей вполне честно (насколько это сегодня возможно) сделали свои деньги и вовсе не заслуживают того, чтобы кто-то ставил под сомнение сам факт олицетворения именно ими нынешнего растущего обывательского благополучия. И даже не только в столице.

Может даже показаться, что навсегда ушла в прошлое эпоха малиновых пиджаков, дурновкусия периода первоначального накопления. Что уже устоялась, устаканивается благополучная капиталистическая жизнь и что вот-вот закричит младенческим криком долгожданный благостный средний класс – опора цивилизации, прогресса и процветания любой нации…

Как нам рассказывали.

Но вот вдруг грезы социального оптимиста как бы спотыкаются. Они спотыкаются о… звериный взгляд. Взгляд этот понурый и печальный. От него веет обреченностью, безразличием и рабской покорностью.

На вас смотрит тигр. Живой, настоящий тигр. Он вяло лежит, грустно положив голову на скрещенные лапы, на небольшом подиуме близ восьмизального киноплекса на четвертом этаже «Атриума». От шеи тянется поводок, конец которого находится в руках мачообразного вида мужчины. Мужчина, судя по антуражу, фотограф и фотографирует желающих на фоне, так сказать, тигра.

Господи, зачем праздно проводящим досуг в приятном шопинге благополучным обывателям фотографироваться с пакетами покупок на фоне тигра? К тому же тигр не один. Через пару часов его сменяет львица. С такими же печальными глазами, словно ищущими у вас понимания. Без всякого кошачьего лукавства.

Чтобы такие звери не испортили ручку или задницу, носящие «гуччи» или «дольче и габбана», их обычно безжалостно колют транквилизаторами. Пребывая в постоянном стрессе (это в шумном магазине в центре загазованного города) и под наркотическим дурманом, они обычно не протягивают больше года. И умирают.

Фотографы покупают других животных. За год они с лихвой окупаются.

А еще раньше, проезжая как-то мимо Оперного дома Галины Вишневской, я чуть не въехал на тротуар от неожиданности. Потому что напротив Оперного дома стоял, подняв одну ногу, слон. Кажется, индийский. Он делал па. Затем там слон? Там была свадьба, и кто-то заказал в центр города слона. Подумаешь, по нынешним-то временам.

Проблема в том, что ну не сочетается это все нигде, кроме как в цирке. Чтобы дом оперный, свадьба во фраках. Но со слоном. Чтобы и «Кристиан Диор», и при этом же – «Нюрка, ну давай сфоткаемся у тигра, пока он не сдох».

Да нет, никуда не ушли от нас эти пресловутые «малиновые пиджаки».

Так называемая светская жизнь никак не выдерживает экзамена на благородную благопристойность, то и дело срываясь на гэг. Цыгане с медведями – предел шоу-изысков, именно этого душа и просит, а все остальное сильно натужно. Потому что так, мол, надо, так принято. Где? Кем?

Шуты и скоморохи – властители дум и душ, именно они собирают полный и окончательный аншлаг. В обывательской жизни. В жизни необывательской. В экономике. В политике.

Этот цирк никуда на самом деле не уехал. Он с нами. А когда я смотрю заседания правительства (даже в сильно цензурированном виде) и сочные примочки тамошнего главного коверного, мне все больше кажется, что власть в стране захватили клоуны. С ними нам никогда не будет скучно.

Но, пожалуйста, не мучайте хотя бы животных.

Георгий Бовт

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

2575

25.10.2005, 13:42

URL: https://www.babr24.news/?ADE=25366

Bytes: 4365 / 4348

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

290

31.10.2025

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала. Премьерные показы прошли с огромным успехом, собрав более тысячи зрителей.

Алина Саратова

ОбществоКультураИркутск

751

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

504

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4725

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2083

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

794

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4189

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4046

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1709

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1278

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7733

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2536

23.10.2025

Лица Сибири

Зураев Игорь

Величко Александр

Павлов Владимир

Клюкин Александр

Гага Владимир

Михалков Никита

Рассолов Константин

Константинов Евгений

Савельев Алексей

Нарантуяа Загдхүүгийн