Анастасия Макряшина

© Газета.Ru

Здоровье Мир

2974

26.10.2005, 10:55

Птичий грипп долетел до Атлантики

В Германии и Португалии, возможно, обнаружены новые очаги птичьего гриппа. В этих странах зарегистрирован падеж птицы – пока, правда, дикой. Взятые у пернатых пробы отправлены на исследование. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предупредил, что весной до России может добраться еще более опасный вирус – мутант.

Новые очаги заражения птичьим гриппом, возможно, обнаружены в Европе. Во вторник немецкие СМИ сообщили о падеже птицы на озере неподалеку от города Нойвид (федеральная земля Рейнланд-Пфальц на юго-западе Германии). Там найдены 25 мертвых гусей и уток. Как отмечает газета Welt, речь идет о диких перелетных птицах – сером гусе и крякве. Пробы, взятые у погибших пернатых, направлены на исследование. Результаты станут известны лишь через несколько дней. Отмечается, что с 22 октября в Германии действует правило о необходимости содержания домашней птицы в клетках, чтобы исключить возможность заражения птичьим гриппом.

В понедельник 17 погибших птиц были также обнаружены в Португалии недалеко от города Пениши, к северу от Лиссабона.

Среди них десять гусей и пять чаек. Птиц случайно обнаружил на побережье моря гулявший по заброшенному пляжу турист. Он сообщил о находке местным властям. Останки переданы в лабораторию для исследования на наличие вируса птичьего гриппа.

Ранее считалось, что Пиренейский полуостров стоит в стороне от маршрутов миграции птиц и поэтому менее уязвим для этого заболевания, которое во многих случаях переносится именно с дикими птицами.

Сейчас в Eвропе опасный для человека штамм H5N1 официально подтвержден также в Румынии и Турции. Неопасная для человека разновидность вируса выявлена в Хорватии, Македонии, Греции и Швеции.

Во вторник стало известно, что Еврокомиссия решила запретить импорт живой птицы и птицеводческой продукции из Хорватии. В сообщении Еврокомиссии добавляется, что в настоящее время специалисты определяют тип вируса. А Болгария запретила ввоз живой птицы, мяса птицы и яиц из Македонии, передает Reuters.

В Азии также регистрируются новые вспышки заболевания. Причем, если в Европе пока не было случаев поражения вирусом человека, то в азиатских странах за два года от гриппа птиц погибли уже более 60 человек.

В Индонезии во вторник подтвержден четвертый случай гибели человека от птичьего гриппа.

Еще в сентябре на острове Ява был госпитализирован молодой человек 23 лет, который скончался через несколько дней. Только сейчас проведенные в специализированной лаборатории в Гонконге тесты подтвердили, что причина смерти – птичий грипп. Всего в Индонезии отмечены семь случаев заболевания людей птичьим гриппом, четыре из которых стали летальными.

Кроме того, еще один человек заболел птичьим гриппом в Таиланде. Это сын мужчины, умершего от птичьего гриппа 19 октября. Всего в стране зарегистрированы 17 случаев заражения людей птичьим гриппом, 13 из которых имели летальный исход.

Власти Китая также сообщили о новой вспышке птичьего гриппа. Очаг распространения заболевания обнаружен в провинции Аньхой, где опасным вирусом заражены примерно 2,1 тыс. гусей, сообщает во вторник агентство Reuters со ссылкой на представителя организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству Ниреддин Мона. По его словам, информация об обнаружении новой вспышки поступила от представителей министерства сельского хозяйства Китая. Согласно предоставленным данным, примерно 550 птиц умерли своей смертью и примерно 45 тыс. были уничтожены для предотвращения распространения вируса.

Власти Китая принимают экстренные меры по борьбе с вирусом. В ряде городов введен запрет на торговлю живой птицей, на дорогах устанавливаются круглосуточные карантинные посты, создаются станции наблюдения и контроля за перелетными птицами.

В России пока все по-прежнему. Как сообщала «Газета.Ru», присутствие вируса зарегистрировано в пти регионах страны – Курганской, Тульской, Челябинской и Тамбовской областях, а также в Алтайском крае. Еще 25 населенных пунктов, по данным Минсельхоза на 24 октября, находятся под подозрением. Из них 20 – в Новосибирской области, три – в Курганской области и по одному – в Ставропольском крае и Омской области.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, еще на днях заявлявший, что опасаться нечего, сообщил во вторник, что весной в России может появиться более опасный для человека штамм вируса птичьего гриппа.

«Весной весьма вероятен занос на территорию России новых, в том числе более патогенных для человека вариантов вируса птичьего гриппа H5N1», – сказал он во вторник на парламентских слушаниях в Совете федерации. Онищенко пояснил, что это может произойти во время весенней миграции птиц из стран Юго-Восточной Азии, Китая, Африки и Средиземноморья. При этом он подчеркнул, что в первую очередь может пострадать Западная Сибирь, передает РИА «Новости»: «Мы не исключаем возможность появления в Западной Сибири эндемичной популяции вируса птичьего гриппа».

Онищенко добавил, что в России уже намечена целая программа по разработке специальных тест-систем, позволяющих оперативно выявлять опасные для человека штаммы вируса птичьего гриппа. «И как раз к весне мы предполагаем создать и зарегистрировать целый ряд таких тест-систем», – отметил он. Главный санитарный врач подчеркнул, что пока ни один из штаммов птичьего гриппа на территории России не способен передаваться от человека к человеку.

Анастасия Макряшина

© Газета.Ru

Здоровье Мир

2974

26.10.2005, 10:55

URL: https://www.babr24.news/?ADE=25380

bytes: 5375 / 5375

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15637

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7083

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9407

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7445

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6649

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15276

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4441

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8233

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13084

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9033

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11292

17.03.2015

Лица Сибири

Псарёв Артур

Назаров Виктор Иванович

Вавилов Алексей

Протопопова Наталья

Белых Леонид

Демчиков Владимир

Будаев Леонид

Трофимова Эльвира

Будашкаева Светлана

Мартыняк Дениc