Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техника Мир

4229

02.11.2005, 09:53

Загадка светлого холма

Иркутское научное собрание открыло третий рабочий сезон.

Научное собрание - это культурно-просветительский проект, придуманный и реализуемый президиумом Иркутского научного центра СО РАН на базе институтов Академгородка с участием ученых и специалистов вузов и других организаций. Форма проекта, рассчитанного на всех занимающихся и интересующихся наукой, от академиков до школьников - регулярное, обычно ежемесячное проведение лекций ведущих ученых, научных чтений, дискуссий по спорным проблемам. Вот коротко тематика встреч в двух прошедших сезонах: проблемы Байкала, метеориты, внесолнечные планетные системы, землетрясения и их прогнозирование, генная инженерия, реформа электроэнергетики, лесные пожары, черные дыры Вселенной, жизнь подо льдом и во льду Байкала. Третий сезон открылся дискуссией "Загадка патомского кратера".

Собственно, на этой встрече в малом зале заседаний президиума ИНЦ дискуссии как таковой не получилось: никто из присутствовавших астрофизиков, геохимиков, "чистых" геологов и химиков, биологов, географов, энергетиков не мог дать хоть сколько-нибудь сносного объяснения тому феномену, о котором рассказали с демонстрацией серии снимков и кинофильма участники комплексной экспедиции, сотрудники Института солнечно-земной физики Сергей Язев и Института геохимии Виктор Антипин.

Итак, конечная точка экспедиции - Иркутская область, 220 км на северо-восток от Бодайбо, Патомское нагорье, бассейн реки Жуя, где уже третье столетие "золото роют в горах". Ближайший поселок, связанный дорогой с Большой землей, - Перевоз (автор однажды сподобился подержать там на ладони "тепленькое", прямо из-под земли, золото). Время - август этого года. Поэтому взятые образцы горных пород обработать еще не успели.

Объект исследований - рыхлый светлый конус из хрупких известняковых глыб на зеленом, горном склоне. Верхушка конуса стесана, внутри его круга диаметром 80 метров воронкообразное углубление, а в воронке - второй, внутренний выступающий конус. Обнаруживший его летом 1949 года студент-геолог Виктор Колпаков, опубликовав описание этого объекта в 1952 году, высказал версию о космическом происхождении феномена - это кратер от падения метеорита. Академик Сергей Обручев такую гипотезу отверг: поскольку там не воронка в земле, а конус над землей - значит, был вулкан. Занимающиеся разгадкой тунгусского чуда ученые из Красноярска и Томска этот объект за свой не признали: тайга вокруг целая - значит, небесное тело над землей не взрывалось; воронки нет - значит, тело в землю не втыкалось. Наблюдения и съемка в 1971 году с вертолета приемлемый диагноз поставить не помогли...

И вот сейчас комплексная экспедиция иркутян, прибыв туда по земле, наконец-то по-серьезному все осмотрела, измерила, пробы взяла - и куски плит-камней из конуса (в фильме были кадры, как эти плиты легко разбиваются и даже разламываются руками), и срез лиственницы, которую спилили буквально впритык к основанию конуса. Участники экспедиции в изучении метеоритов были не новичками: в 2002 году в 100 км на запад от этого места они искали осколки Витимского болида.

Так вот, если следы Патомского холма ведут в космос, то произошло падение какого-то особого, сверхплотного несгораемого и неплавящегося тела - чуть ли не из кварков! - которое ровненько вошло в земную породу, как нож в масло, выбило в ней цилиндрическое отверстие глубиной метров 200-400 - и получился стакан, заполненный рыхлой кальцитовой дробленкой, которую выпучило замерзавшей водой. Потом этот стакан рассыпался, растекся конусом. Или, может быть, утонувшее небесное тело как-то трансформировалось, взаимодействуя с породами, с водой и воздухом, увеличилось в объеме и выдавило этот стакан. Если конус изваян вулканом, то это было "недоизвержение": лава заполнила трещину-разлом до какой-то глубины и остановилась, а газы и пары, поднимаясь, разрыхлили мягкую породу и ее выперли.

Кстати, похожие конструкции имеют горячие грязевые вулканчики, булькающие в Долине гейзеров на Камчатке. Но тут, конечно, совсем другое. Глубина кольцевого рва на Патомском холме - 12-15 метров, горка в его центре - тоже около 15 метров, объем холма из дробленого известняка - порядка 250 тысяч кубометров, масса растрескавшихся глыб - до 1 миллиона тонн. Возраст спиленной лиственницы - до 500 лет, ее корни уходят под осыпь глыб, резкий спад прироста дерева, судя по кольцам, произошел в 1848 году - может быть, тогда "это" и случилось. И на снимках видно, что холм явно молод: между камнями незаметно почвы, на осыпи выросли лишь отдельные деревца, на светлых глыбах кое-где просматриваются локальные пятна мхов и лишайников.

Можно вспомнить: Тунгусское чудо случилось 30 июля 1908 года, на опустошенной площади в 2000 квадратных километров предметов неземного происхождения не найдено. Сихотэ-Алинский метеорит упал 12 февраля 1947 года: 100 кратеров, на площади в 3 квадратных километра собрано 27 тонн кусков небесного железа - там все представляется понятным. Все события, включая упомянутое витимское и это, патомское, произошли по геологическим меркам в одно мгновение, примерно на одной широте, на высоте около 1500 метров над уровнем моря. Якутское название ручья, протекающего вблизи холма, переводится как полет огненного орла. Образцы породы из холма до августовской экспедиции никто представить на анализ не удосужился. Только сейчас из камней делают шлифы, готовят к тщательному физико-химическому анализу. Сравнение с окружающими породами может дать ключ к разгадке, а может и не дать.

К примеру, если камешки с холма окажутся более хрупкими и с другим химическим составом, чем породы со склона рядом, то это в пользу выхода паров и газов, но причина выхода - вопрос. Может помочь приборное изучение ситуации на месте, в том числе радиационная съемка - но на это нужен вертолет, на который у энтузиастов нет средств. Затратив много сил и времени, чтобы прибыть и выбраться, экспедиция смогла уделить изучению холма и ближайших окрестностей всего-то полдня.

Гипотеза о мерзлотном происхождении холма тоже более чем сомнительна. Для выпучивания грунта при нарушении установившегося водотока в слое сезонного протаивания многолетней мерзлоты вплоть до взрыва холма-булгуняха (этот термин вошел в гляциологию из якутского языка) нужна глино-торфяная толща, насыщенные водой плывуны. Здесь же известняки, к тому же довольно крутой склон для стока. Не исключено, кстати, что это локализованное проявление землетрясения...

Слушатели скептически отнеслись к утверждению, что подобные явления никогда и негде на земле не отмечены: "никогда не говори никогда". И этот двухступенчатый холм наверняка известен не только пасущим оленей в тех местах якутам (остов довольно капитального бревенчатого дома находится в нескольких часах хода от холма), местность наверняка прочесана золотоискателями. Но... вот Долина гейзеров (там велись съемки фильма "Земля Санникова"), которую от берега океана можно без проблем достичь за один ходовой день, была "открыта", обнародована географом Татьяной Устиновой лишь в 1940 годах.

Патомское нагорье и хребты соседнего Станового нагорья очень интересный район. Там давно добывалась, добывается и будет добываться значительная часть российского золота. На хребте Удокан находятся самые крупные из разведанных в мире залежи медных руд. На Кодарском хребте, где находится самая высокая точка Иркутской области - 2999 м, - в 1950-х годах обнаружены пять десятков небольших, но настоящих ледников. Рядом с центром Каларского района, селом Чара, находится участок самой натуральной пустыни с перемещающимися грядами песка - барханами, и это на мерзлоте.

Александр Кошелев, заслуженный путешественник России

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техника Мир

4229

02.11.2005, 09:53

URL: https://www.babr24.news/?ADE=25551

Bytes: 7656 / 7641

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Казакевич Анатолий

Астафьев Александр

Зименков Николай

Букалов Денис

Агапитова Анна

Звонарев Сергей

Скращук Владимир

Никитин Евгений

Курганская Галина