То, что вы видите, – это то, что вы видите. Ушёл из жизни Фрэнк Стелла

Хорошая идея ценнее,
чем ловкость рук.
Фрэнк Стелла

4 мая в Нью-Йорке на 88 году жизни скончался выдающийся американский художник, почётный доктор Йенского университета имени Фридриха Шиллера, Принстонского университета и Университета Майами Фрэнк Стелла.

Печальную новость сообщила газеты The New York Times со ссылкой на супругу скульптора и живописца.

Фрэнк Стелла родился 12 мая 1936 года в Молдене, штат Массачусетс, в семье выходцев из Италии. После окончания Принстонского университета, в котором он специализировался на истории, будущий мастер минимализма и постживописной абстракции переехал в Нью‑Йорк, где его поглотила богемная среда и где он прожил на Манхэттене до конца своих дней.

Главной идеей Стеллы, которую он пронёс через всю жизнь, было то, что его картины – это не изображения чего‑то реального либо эмоционального. На его картинах только то, что вы видите, без скрытых смыслов и психологических, гуманистических либо исторических подтекстов. Холст с нанесённой на него краской – более чем самодостаточен, он не должен передавать эмоции художника и уж тем более какие‑либо события реального мира.

Моя живопись основана на факте, что там есть только то, что можно увидеть. Это действительно объект. Любая картина – это объект. То, что вы видите, – это то, что вы видите (Фрэнк Стелла).

Самым ценным в картинах Стелла считал чёткую продуманную структуру. Перед тем как приступить к написанию очередного творения, он досконально прорабатывал эскизы, расположение объектов, ритм узоров.

Картина никогда не меняется с тех пор, как я начинаю её рисовать. Я всё продумываю заранее (Фрэнк Стелла).

Первый громкий успех пришёл к художнику после выставки в Нью‑Йорке в 1959 году, на которой была представлена серия «Чёрные картины». Затем были «Алюминиевые картины», «Медные картины», «Концентрические квадраты», «Транспортир», «Эксцентричный многоугольник», «Польская деревня», «Экзотические птицы», «Серия волн», «Конусы и колонны» и другие знаменитые циклы картин.

Серия «Чёрные картины»

Серия «Транспортир»

Несмотря на демонстративное отсутствие внутреннего содержания, произведения Фрэнка Стеллы высоко оценивались как искусствоведами, так и простыми любителями живописи. В 1970 году 34‑летний Стелла стал самым молодым художником в истории, персональная ретроспектива работ которого была представлена в Музее современного искусства в Нью‑Йорке.

В 2015 году работа абстракциониста «Переход через Делавер» ушла с молотка на аукционе Sotheby`s за 13,5 миллиона долларов. В 2019 году картина Стеллы «Мыс сосен» была продана за 28 миллионов долларов, что стало рекордом аукционного дома Christie`s.

Из серий «Конусы и колонны» (слева) и «Эксцентричный многоугольник» (справа)

Ретроспектива Фрэнка Стеллы в Музее американского искусства Уитни в Нью-Йорке

В 1970-е годы в картинах Стеллы появился рельеф и трёхмерность, которые постепенно становились всё более глубокими. В 1990‑е художник перешёл от скульптурных форм картин к отдельно стоящим скульптурам, которые впоследствии украсили общественные места и различные архитектурные проекты.

Я не знаю, как я увлекся скульптурой. Мне понравилась её естественность, это единственная причина (Фрэнк Стелла).

Скульптуры Фрэнка Стеллы в галерее Marianne Boesky в Нью-Йорке

Скульптура «Принц Гомбургский» на Марлен-Дитрих-Плац в Берлине

В 1996 году Фрэнк Стелла получил степень почётного доктора Йенского университета имени Фридриха Шиллера, став вторым в истории художником после Огюста Родена, удостоенным такой чести. Среди наград живописца и скульптора – Римская премия, две Национальные медали США в области искусств, награда Международного центра скульптуры за пожизненные достижения.

Фото: Getty Images, The New York Times, marianneboeskygallery.соm, wikiquote.org

URL: https://www.babr24.news/?IDE=259589

bytes: 5011 / 3999

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3541 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..."

Звезда «Трёх женщин» и «Сияния». Ушла из жизни Шелли Дюваль

11 июля в своём доме в округе Бланко, штат Техас, скончалась знаменитая американская киноактриса, лауреат Каннского кинофестиваля Шелли Дюваль. За четыре дня до смерти звезде Голливуда второй половины XX века исполнилось 75 лет. Печальную новость сообщил журнал The Hollywood Reporter.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7100

12.07.2024

Наш любимый киллер. Ушёл из жизни Ежи Штур

9 июля в Кракове на 78 году жизни скончался выдающийся польский актёр театра и кино, сценарист, режиссёр и педагог, профессор Академии театральных искусств, лауреат кинофестивалей в Венеции и Карловых Варах, командор Креста со звездой ордена Возрождения Польши, кавалер ордена ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9464

11.07.2024

Воплощение Терпсихоры. Ушла из жизни Марина Кондратьева

Если бы Терпсихора существовала в действительности, воплощением её была бы Марина Кондратьева.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

7865

08.07.2024

Ракшины, экспертиза и суд. Дело нечисто?

Прокуратура Новосибирска ещё в сентябре 2023 года потребовала, чтобы компания Ракшиных вернула земельный участок за гостиницей «Центральная». Суд заявление принял, но мэрии так ничего возвращено и не было. Заседания постоянно переносятся, а конца разбирательств так и не видно.

Адриан Орлов

It`s my life...Новосибирск

1939

03.07.2024

Легенда Ленсовета. Ушёл из жизни Владимир Матвеев

2 июля в Санкт-Петербурге на 73 году жизни скончался выдающийся советский и российский актёр театра и кино, ведущий актёр Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета, лауреат премии «Золотой софит» и Царскосельской художественной премии, народный артист России Владимир ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

13867

03.07.2024

Авангардист из «чёрного списка». Ушёл из жизни Александр Кнайфель

27 июня в Санкт-Петербурге на 81 году жизни скончался выдающийся советский и российский композитор, заслуженный деятель искусств России Александр Кнайфель. Печальную новость сообщило издательство «Композитор. Санкт‑Петербург».

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

10583

28.06.2024

Голос ушедшей интеллигенции. Не стало Анны Дмитриевой

24 июня в Москве на 84 году жизни скончалась выдающаяся советская теннисистка, советский и российский телекомментатор, член Академии российского телевидения, лауреат премий «Золотой граммофон» и «Телегранд», заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный работник культуры России Анна Дмитриева.

Филипп Марков

It`s my life...СпортКультураРоссия

14469

24.06.2024

Любимый канадец мирового экрана. Ушёл из жизни Дональд Сазерленд

20 июня в Майами на 89 году жизни скончался выдающийся канадский актёр театра, кино и телевидения, лауреат премий «Оскар», «Эмми» и «Золотой глобус», обладатель призов кинофестивалей в Карловых Варах, Сан‑Себастьяне и Венеции, компаньон ордена Канады и командор ордена Искусств и ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

8381

21.06.2024

Режиссёр Камерной сцены Большого театра. Из жизни ушёл Игорь Меркулов

Быть режиссёром — это всё равно, что проживать множество жизней. Думаю, что по этой же причине люди и ходят в кино. Стивен Спилберг Режиссёр-постановщик Камерной сцены имени Б.А. Покровского Большого театра Игорь Меркулов умер в возрасте 61 года.

Адриан Орлов

It`s my life...КультураРоссия

10892

19.06.2024

Звезда французского кино. Из жизни ушла Анук Эме

18 июня в возрасте 92 лет скончалась известная французская актриса Анук Эме. Печальную новость сообщила дочь актрисы Мануэла Папатакис. «Мы вместе с моей дочерью Галаад и внучкой Милой с большой грустью сообщаем об уходе моей матери Анук Эме.

Бармалей Рыбин

It`s my life...КультураМир

11429

19.06.2024

Французская певица и эталон красоты 1960-х годов. Из жизни ушла Франсуаза Арди

11 июня в Париже на 81 году жизни скончалась известная французская певица и актриса Франсуаза Арди. Печальную новость сообщил телеканал BFMTV. Франсуаза Мадлен Арди родилась в IX округе Парижа 17 января 1944 года в семье помощницы бухгалтера и руководителя завода.

Денис Миронов

It`s my life...КультураМир

11841

12.06.2024

Звезда театра и кино. Из жизни ушла Вера Высочина

9 июня 2024 года в Санкт-Петербурге на 75 году жизни скончалась актриса театра и кино Вера Высочина, наиболее известная по по сериалам «Улицы разбитых фонарей», «Тайны следствия», «Чужой», «Катерина-2» и «Побег». «На 75 году жизни не стало прекрасной актрисы, выпускницы ЛГИТМиКа.

Денис Миронов

It`s my life...КультураРоссия

17620

11.06.2024

Лица Сибири

Тен Сергей

Шабанов Гейрат

Примачек Владимир

Воронова Татьяна

Лазарева Марина

Чонский Сергей

Цыренов Баир Цыденович

Морс Артем

Потапов Владимир

Потехин Александр