Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияМир

3797

18.11.2005, 16:05

Положение о проведении конкурса представителей печатных и электронных СМИ “Профи”

Иркутское городское отделение Союза журналистов РФ, основные медиа-корпорации и средства массовой информации (далее СМИ) г. Иркутска прово-дят настоящий конкурс для поощрения творческой активности, роста профес-сионального мастерства представителей городских, региональных и иных СМИ, а также для поддержки корпоративных этических норм и развития кор-поративного духа.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящий конкурс учрежден в 2004 году и является ежегодным кон-курсом («Профи-2004», «Профи-2005» и т.д.).

1.2. Участие в конкурсе принимают сотрудники (в том числе иногород-ние) иркутских СМИ, опубликовавшие в печати, в ленте информационных агентств или подготовившие в электронных СМИ (телевидение, радио, интер-нет — только для сайтов, зарегистрированных в качестве СМИ) г. Иркутска собственные произведения, отвечающие условиям и номинациям конкурса.

1.3. Материалы на конкурс предоставляет СМИ, в котором они были опуб-ликованы или вышли в эфир, а также Иркутское городское отделение Союза журналистов РФ:

1.3.1.Иркутское городское отделение Союза журналистов предоставляет на конкурс те материалы, которые СМИ по каким-либо причинам не жела-ет предоставлять на конкурс. В таких случаях журналисты, подготовив-шие для этого СМИ свои материалы, предоставляют их на рассмотрение Правления Иркутского городского отделения Союза журналистов, которое и принимает решение о выдвижении или не выдвижении на конкурс.

1.4. Конкурсные работы должны быть опубликованы (выйти в эфир или в интернет-пространстве) в период с 10 декабря предшествующего года по 30 ноября текущего года.

1.5. Для подготовки и проведения конкурса создается организационный комитет, отборочно-счетная комиссия и жюри, составы которых утверждаются Правлением Иркутского городского отделения Союза журналистов РФ и Общим собранием представителей основных СМИ и творческих организаций г.Иркутска и наделяются следующими полномочиями:

1.5.1. Организационный комитет (далее Оргкомитет) состоит из пред-ставителей основных медиа-корпораций и СМИ г. Иркутска на основе равноправного представительства интересов. Оргкомитет обеспечивает организацию конкурса, начиная с выработки форм документации для приема заявок на конкурс и завершая подготовкой отчетных документов по итогам конкурса. Кроме того, Оргкомитет осуществляет общий кон-троль за ходом конкурса на всех его этапах, в том числе разбирает конфликтные ситуации.

1.5.2. Отборочно-счетная комиссия состоит из 2 сотрудников, не яв-ляющихся сотрудниками какого-либо СМИ. Занимается действиями, свя-занными с оборотом конкурсных работ и оповещением членов Оргкомитета и Жюри.

1.5.3. Состав жюри состоит из 21 человека, равноправно представляю-щих интересы основных медиа-корпораций и СМИ г.Иркутска, и утвержда-ется оргкомитетом. Жюри оценивает конкурсные работы во всех номина-циях.

2. НОМИНАЦИИ КОНКУРСА

2.1. Конкурс предполагает следующие официальные номинации:

2.1.1. «Репортер». В этой номинации определяются три победителя: лучший репортер печатных СМИ, лучший репортер электронных СМИ и луч-ший репортер информагентства.

Для номинирования принимаются печатные, фото-, телевизионные и ра-диоматериалы информационных жанров: заметки, корреспонденции, репор-тажи – по 2 от конкурсанта.

2.1.2. «Публицист». В этой номинации определяется два победителя из числа журналистов, чьи материалы имеют особое общественное звучание: лучший публицист печатных СМИ и лучший публицист электронных СМИ.

Для номинирования принимаются статьи, очерки, эссе или телефильмы, телевизионные и радиопередачи (по 1 от каждого конкурсанта).

2.1.3. «Медиа-менеджер». В этой номинации определяется лучший руко-водитель из числа президентов, генеральных директоров, директоров различных СМИ, а также руководителей подразделений этих СМИ и от-дельных проектов.

Для номинирования принимаются текстовые заявки, представляющие ос-новные экономические достижения того или иного СМИ за год.

2.1.4. «Редактор газеты». В этой номинации определяется лучший руко-водитель из числа главных редакторов и редакторов печатных СМИ.

Для номинирования принимаются текстовые заявки, представляющие ос-новные творческие достижения того или иного СМИ за год.

2.1.5. «Информационная лента». В этой номинации определяется лучший коллектив, подготовивший информационный продукт.

Для номинирования принимаются подборки сообщений информационных агентств (по 1 от агентства).

2.1.7. «Проект года». В этой номинации определяется коллектив, соз-давший необычное СМИ, необычный периодический печатный продукт, не-обычную телевизионную или радиопередачу, необычный интернет-продукт.

Для номинирования принимаются печатные, телевизионные, радио-, ин-тернет- и фотоматериалы (в количестве, оптимальном для вынесения компетентного решения), а также текстовые заявки информационных агентств с перечислением основных характеристик проекта.

2.1.8. «Радиопрограмма». В этой номинации определяется лучший кол-лектив или автор, создающий еженедельную или ежедневную программу.

Для номинирования принимаются радиопрограммы любого жанра и любой тематической направленности (по 1 от конкурсанта).

2.1.9. «Телевизионная программа». В этой номинации определяется луч-ший коллектив или автор, создающий еженедельную или ежедневную про-грамму.

Для номинирования принимаются телевизионные программы любого жанра и любой тематической направленности (по 1 от конкурсанта).

2.1.10. «Телевизионный ведущий». В этой номинации определяется луч-ший ведущий цикловой телевизионной программы.

Для номинирования принимаются телевизионные программы любого жанра и любой тематической направленности, в том числе рекламные (по 1 от конкурсанта).

2.1.11. «Телевизионный оператор». В этой номинации определяется луч-ший телевизионный оператор.

Для номинирования принимаются телевизионные программы и фильмы (по 1 от конкурсанта) или телевизионные сюжеты (по 2 от конкурсанта).

2.1.12. «Дебютант». В этой номинации определяется лучший журналист, работающий в СМИ не более 3-лет.

Для номинирования принимаются принимаются печатные, фото- или интер-нет-материалы, материалы информационных агентств, радио- и телевизи-онные спецрепортажи (по 2 от конкурсанта), телефильмы, телевизионные и радиопередачи (по 1 от конкурсанта).

2.1.13. «Пресс-служба». В этой номинации определяется лучший коллек-тив или сотрудник постоянно действующих структур по связям со СМИ предприятий, учреждений и организаций.

Для номинирования принимаются текстовые заявки, представляющие ос-новные достижения того или иного коллектива или сотрудника за год в работе со СМИ.

2.1.14. «Специальный приз». В этой номинации определяется журна-лист, который — по предложению членов оргкомитета или жюри — заслу-живает награды по тем или иным критериям, выбираемым членами Жюри на общем собрании. Таковыми критериями могут быть:

- либо верность журналиста профессии;

- либо чрезвычайная необычность материала или подходов при его созда-нии;

- либо многолетняя стабильность высокого качества работы;

- либо другие.

2.2. Конкурс также предполагает, что спонсорами могут быть учреждены другие, неофициальные номинации, голосование по которым может быть про-изведено как простым голосованием участников заключительной церемонии награждения победителей официальных номинаций, так и голосованием Жюри конкурса. Название номинаций и процедуру голосования в данном случае оп-ределяет Оргкомитет конкурса.

3. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

3.1.Победителем признается автор или творческий коллектив, создавший материал.

3.2.СМИ определяет ту номинацию, в которой участвует автор этого ма-териала или творческий коллектив. Номинация не подлежит изменению члена-ми жюри и отборочной комиссией.

3.3. Каждое СМИ имеет право в каждой номинации выставить до 3 конкур-сантов.

3.4. Количество номинаций, в которых может участвовать один автор или творческий коллектив, не ограничивается.

3.5. К конкурсному рассмотрению принимаются следующие журналистские произведения:

3.5.1.Печатные работы обьемом не более 2000 кв.см. (2 полосы формата А3, опубликованные в любом периодическом издании в обозначенный на-стоящим Положением срок).

3.5.3.Текстовые материалы обьемом не более 800 строк, вышедшие в ленте информационных агентств или на интернет-сайте в обозначенный настоящим Положением срок.

3.5.4.Видеоматериалы продолжительностью от 1 до 30 минут, вышедшие в эфир в обозначенный настоящим Положением срок.

3.5.5.Аудиоматериалы продолжительностью от 1 до 30 минут, вышедшие в эфир в обозначенный настоящим Положением срок.

3.5.6.Фотоработы, опубликованные в любом периодическом издании в обозначенный настоящим Положением срок.

3.6. Для участия в конкурсе предоставляются:

3.6.1.Печатные работы:

- ксерокопия работы (хорошего качества и в натуральную величину);

для работ, вышедших под псевдонимом, обязательна справка от редак-ции, удостоверяющая полное имя автора работы.

3.6.2.Другие текстовые материалы:

- печатный текст, заверенный руководителем СМИ или автором интернет-проекта;

- для работ, вышедших под псевдонимом, обязательна справка от СМИ или автора интернет-проекта, удостоверяющая полное имя автора рабо-ты.

3.6.3.Видеоматериалы:

- на DVD.

3.6.4.Аудиоматериалы:

- на CD.

3.6.5.Фотоработы:

- оригиналы или копии фотоматериалов.

3.7. СМИ самостоятельно производят копирование конкурсных работ своих конкурсантов. Количество экземпляров, которое предоставляется в Отбороч-но-счетную комиссию, определяет Оргкомитет.

3.8. Конкурсанты сдают работы в Отборочно-счетную комиссию лично. Ис-ключение может быть сделано лишь в отношении тех, кто не проживает в Ир-кутске или имеет другие уважительные причины (решение по этому поводу принимает Оргкомитет).

3.8.1 К работам прилагается представление СМИ о заявленной на кон-курс работе с изложением ее основных достоинств и датой опубликова-ния или выхода в эфир, информация об авторе, а в тех случаях, когда речь идет о творческом коллективе, о фактическом руководителе: Ф.И.О., должность, срок работы в этом СМИ. Для конкурсных работ в номинации «Дебютант» обязательна справка на основании выписки из трудовой книжки конкурсанта о дате начала его трудовой деятельности в качестве журналиста.

3.9. Не допускаются к участию в конкурсе:

- материалы, носящие рекламный или предвыборный характер – за исклю-чением номинации «Телевизионный ведущий»;

- материалы, не опубликованные (не вышедшие в эфир) в средствах мас-совой информации, а также работы, напечатанные в изданиях, не относящих-ся к категории СМИ (интернет-сайты, книги, ведомственные сборники для ограниченного пользования, рекламные буклеты и т. д.);

- произведения, авторство или время создания которых не установлено или вызывает сомнение

- материалы, не соответствующие той номинации, в которой заявляются.

3.10. Материалы, присланные на конкурс, не рецензируются и не возвра-щаются.

3.11. Условиями конкурса предусматривается следующий порядок оценки конкурсных работ:

3.11.1. Все поступившие журналистские произведения принимаются и ре-гистрируются членами Отборочно-счетной комиссии в журнале приема конкурсных работ с присвоением им идентификационного номера.

3.11.2. Отборочно-счетная комиссия, руководствуясь требованиями за-конодательства РФ о средствах массовой информации и настоящего Поло-жения, определяет соответствие поступивших работ условиям конкурса и принимает решение об их допуске к конкурсу. Затем Отборочно-счетная комиссия предоставляет Оргкомитету полные списки конкурсантов.

3.11.3. Оргкомитет из числа своих членов назначает ответственных за предварительную экспертную оценку конкурсных работ в каждой номина-ции. Затем по представлениям всех этих экспертов Оргкомитет на осно-ве открытого голосования отбирает по 7 работ (так называемых финали-стов) в каждой номинации.

3.11.4. Отборочно-счетная комиссия формирует и передает членам Жюри для индивидуального ознакомления пакеты из 7 работ финалистов в со-ответствующих номинациях. Каждый пакет включает Анкеты для рейтинго-вого голосования в каждой номинации.

3.11.5. Каждый член Жюри, индивидуально ознакомившись с конкурсными работами, согласно Анкет проставляет в каждой номинации конкурсантам места с 1-го по 7-е, учитывая, что за 1-е место конкурсант получает 10 баллов, за 2-е – 7, за 3-е – 6 баллов, за 4-е – 5, за 5-е место конкурсант получает 4 балла, за 6 – 3 и за 7-е – 1 балл. Затем члены Жюри передают пакеты в Отборочно-счетную комиссию. Исключение со-ставляет номинация «Специальный приз», в которой члены Жюри выраба-тывают общее мнение в ходе открытого обсуждения на общем собрании и решают вопрос простым голосованием.

3.11.6. Отборочно-счетная комиссия при получении всех пакетов в при-сутствии членов Оргкомитета, а также членов Жюри, желающих принять участие в этой процедуре, суммирует баллы, полученные каждым конкур-сантом в каждой номинации за соответствующее место в Анкетах Жюри.

3.11.7. Победителем каждой номинации считается конкурсант, набравший наибольшую сумму баллов в этой номинации. Результаты этой работы протоколируются Оргкомитетом.

3.11.8. Полная информация о победителях конкурса размещается на сай-те Иркутского городского отделения Союза журналистов России.

4. НАГРАЖДЕНИЕ

4.1. Во всех номинациях объявляется тройка конкурсантов, набравшая наибольшее количество баллов, а награждается только победитель.

4.2. Победителю в каждой номинации присваивается звание «Профи», вру-чается фирменный значок «Профи» и диплом.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Материалы на конкурс принимаются с 1 по 5 декабря текущего года вклю-чительно. Справки по телефону 66-22-48.

Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияМир

3797

18.11.2005, 16:05

URL: https://www.babr24.news/?ADE=25961

Bytes: 13505 / 13470

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "События"

В областной клинической больнице новая «метла». Ху из мистер Евтушенко?

В ОКБ серьезные перемены – 17 марта коллективу больницы был представлен новый главврач. Им стал выпускник Томского мединститута Алексей Евтушенко, работавший в последние годы в кемеровском НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

Алексей Серебряный

СобытияЗдоровьеОбществоТомск

3730

18.03.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6478

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6280

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7428

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7348

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8832

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2278

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2570

28.01.2025

«Метро закрыто, в такси не содют». Томские водители «Яндекс» считают, что их используют, как рабов

Спустя всего две недели с начала нового 2025 года в Томске прошла первая забастовка. 14 января не вышли на работу таксисты «Яндекс». Причин много, но основная – резкое снижение цен на поездки руководством агрегатора. В нашем городе на линию отказались выходить порядка 250 водителей.

Анна Леро

СобытияОбществоТранспортТомск

3773

25.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

5686

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

6828

19.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15446

11.01.2025

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Михеева Светлана

Якимов Александр

Брежнева Ирина

Краснова Елена

Рукша Геннадий

Ильичев Виктор

Дыдыкина Елена

Оськина Вера

Разумов Дмитрий