Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыМир

3477

29.11.2005, 19:39

Технологии Intel в Голливуде

Корпорация Intel вносит большой вклад в развитие кинематографии. Еще в 1997 году основатель Intel Энди Гроув получил специальную премию Каннского кинофестиваля в знак признания выдающихся заслуг корпорации в развитии индустрии кино.

«Суперсемейка», «Человек-паук», трилогия «Властелин колец» — вот лишь несколько фильмов последнего времени, чьи создатели использовали вычислительную мощь систем Intel для монтажа отснятых материалов, создания спецэффектов и анимации персонажей.

Многие новые фильмы, такие как «Кинг-Конг» компании Universal Studios (выйдет на экраны 4 декабря) и «Cars» студии Disney/Pixar, также создаются с использованием технологий Intel®. Рабочие станции на базе архитектуры Intel® позволяют киностудиям создавать декорации, способствующие сокращению числа снимаемых дублей. Благодаря технологиям Intel кинокомпании смогли снизить расходы на монтаж материалов и создание спецэффектов, повысив в то же время продуктивность работы и предоставив деятелям кино более благоприятную среду для реализации творческого потенциала.

История сотрудничества корпорации Intel с крупнейшими киностудиями мира — от Голливуда в США и Болливуда в Индии до студий Гонконга и Европы — началась около десяти лет назад. Одним из очевидцев этого был Уэйн Арендт. До перехода в Intel Уэйн, проработавший в кинопромышленности более четверти века, владел собственной компанией, которая занималась монтажом фильмов и созданием спецэффектов. В его компании были заняты 25 человек, а стоимость оборудования превышала 3 миллиона долларов. С появлением корпорации Intel на обновление аналоговых систем и компьютеров с архитектурой RISC стало уходить все больше денег, и Уэйну пришлось продать свой бизнес конкурентам. «До наступления эры ПК высококачественный монтаж даже простого фильма требовал оборудования стоимостью в миллионы долларов, — вспоминает Арендт, который теперь работает в отделении Software Solutions Group корпорации Intel, где занимается разработкой программных решений, служащих для монтажа видео и создания спецэффектов. — Теперь вы можете получить такие же и даже более широкие возможности, вложив в дело лишь несколько тысяч долларов».

Впрочем, ускорение монтажа и создания специальных эффектов — еще не все. Благодаря новым технологиям крупные киностудии снижают самые разные виды расходов. Серверы и рабочие станции на базе технологий Intel® помогают эффективно объединять реальные киноматериалы с виртуальными декорациями и моделями, что позволяет экономить время и деньги на создании реальных декораций или съемке таких сложных сцен, как взрыв автомобиля.

Кроме того, благодаря новым технологиям режиссеры могут выполнять предварительную визуализацию сцен перед их съемкой. Предварительной визуализацией называют процесс создания точных цифровых моделей всех элементов конкретного эпизода, в число которых входят декорации или природные объекты, персонажи, основные элементы реквизита и т. д. Предварительная визуализация позволяет изменять положение камеры, временные интервалы и другие характеристики снимаемой сцены и сразу же видеть результаты изменений. Таким образом, задолго до монтажа и добавления спецэффектов режиссеры могут увидеть, как будет выглядеть тот или иной эпизод фильма. Это экономит время и деньги, позволяя режиссеру уже на ранних этапах работы вносить желаемые изменения в снимаемую пленку.

По мере портирования программных систем монтажа и редактирования видео на платформы Intel® и появления приложений, способных в полной мере использовать вычислительную мощность новых процессоров, руководители киностудий пришли к выводу, что за те же деньги можно приобрести куда более эффективное оборудование, что не замедлило сказаться на продуктивности труда сотрудников студий и качестве выпускаемых фильмов. «Сейчас студия Pixar работает гораздо эффективнее, — сказал Деннис Гу, менеджер по контенту для цифрового дома в Северной и Южной Америке, отделение Customers Solutions Group корпорации Intel. — Раньше они выпускали один фильм каждые четыре года. Теперь на работу над фильмом у них уходит один год». По мнению Денниса Гу, переход на платформы Intel обеспечил кинокомпаниям три основных преимущества: снижение расходов на создание реалистичных сцен, ускорение работы над фильмами и повышение их качества.

Новозеландская студия Weta Productions получила известность благодаря вкладу ее сотрудников в работу над спецэффектами для трилогии «Властелин колец» кинокомпании New Line Cinema. Мало кто знает, однако, что эта студия, владеющая тремя системами на базе процессоров Intel® Xeon®, вошедшими в июньский список 500 самых мощных суперкомпьютеров, помогла создать и такие зрелищные фильмы, как «Ван Хельсинг» кинокомпании Universal и «Я, робот» компании 20th Century Fox. Кроме того, студия Weta помогает компании Universal Studios создавать спецэффекты для нового римейка фильма «Кинг-Конг». В числе студий, использующих суперкомпьютеры из списка TOP500, которые созданы на базе процессоров Intel, - Walt Disney Feature Animation и Sony Pictures Imageworks.

Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыМир

3477

29.11.2005, 19:39

URL: https://www.babr24.news/?ADE=26235

Bytes: 5022 / 5022

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Лаврова Анна

Берулава Михаил

Иванов Анатолий

Зуляр Юрий

Левченко Сергей

Матвеев Дмитрий

Кобенков Анатолий

Сагдеев Тимур

Петрончак Петр

Бердников Дмитрий