Наталия Геворкян

© Газета.Ru

Общество Мир

2161

22.12.2005, 11:02

История к празднику

Это моя последняя колонка перед Рождеством, которое, вполне возможно, отмечают и некоторые мои читатели – те, кто за границей, или те, кто не за границей, а просто радуются и этому празднику вместе с половиной человечества.

И я радуюсь, и улыбаюсь как чудная последние дни, и молю Бога, чтобы ничто не омрачило праздника, и благодарю его же за то, что судьбы привела меня в Париж и бросила здесь, и что я вижу собственными глазами эту разукрашенную до учащения пульса красоту. И все жду, что что-то такое неожиданное и веселое случится, и вот, пожалуйста! – Панюшкин где-то там затерялся в предрождественской Европе и решил, что лучше уж ему окончательно пропадать в Париже, потому что я его зову сюда годы, а он все не едет, так вот теперь…

И в ожидании Панюшкина включаю телевизор и попадаю на монолог немолодого, но очень обаятельного мужчины. Ведущего не видно. Только этот мужчина сидит вполне раскованно перед камерой и что-то такое рассказывает, а еще перед ним экран, и на этом экране возникают кадры какой-то прошлой жизни. И мужчина на них смотрит, на эти кадры. А камера выставлена так, что мы видим одновременно и этот экран, и лицо мужчины, который в нем отражается на фоне кадров. И почему-то – ни с того ни с сего – я осталась с этим совершенно, должна признаться, не знакомым мне мужчиной, а не нажала следующую кнопку.

Впрочем, лукавлю. Я знаю почему. Я даже выключила звук, чтобы только смотреть. На экране крупным планом было лицо девочки, ну, девушки. Совершенно светлые длинные волосы и, кажется, совершенно темные глаза. Кадры были черно-белые, поэтому светлое и темное было обострено. Она хороша удивительно. Глаз не оторвать. Лицо меняется каждую секунду – живое, веселое. Она смеется, поет, дурачится. Судя по одежде, эта девочка 70-х. Легкая, как воздушный шарик. Что-то совершенно завораживающее было во всем ее облике. Ее лицо было во весь этот студийный экран, и в нем отражалось гораздо меньшее по масштабу лицо зрелого мужчины, который что-то рассказывал. И вдруг он перестал шевелить губами. И остались только его глаза, которые смотрели на эту девочку. А на экране на эту девочку смотрели эти же глаза, но принадлежавшие юноше лет 20, высокому, стройному, с черными кудрями до плеч. Глаза 60-летнего мужчины и 20 летнего парня смотрели на эту девочку совершенно одинаково.

Это был встреча зрелости с собственной молодостью. И она была пронзительной. Я не думаю, что режиссер передачи закладывал этот сногсшибательный визуальный эффект, хотя кто его знает. Парень с длинными волосами превратился в обаятельного мужчину лет около 60. Мужчина вдруг превратился снова в того парня. А девочка так и осталась той, воздушной, легкой, юной. Молодость не стареет. Она уходит. Или мы уходим от нее. И поскольку я выключила звук, то я не знаю, кто от кого ушел. Но спустя годы герой передачи женился на женщине, которая была отдаленной репликой той девочки, которая, как и положено воздушному созданию, растворилась в воздухе его жизни, сохранившись в нем навсегда.

У каждого из нас есть такая история – про молодость. Мы просто редко встречаемся глазами, мы почти никогда не встречаемся глазами, пряча воспоминания о своей молодости в глубине памяти от других, и, порой, от самих себя. Когда она от нас уже ушла или когда мы ушли от нее. Но я видела собственными глазами это чудо, когда взгляд умудренного мужчины превратился во взгляд безусого юнца, и этот мужчина смотрел в глаза той фее на экране так же, как его ранняя копия смотрела на девочку в тот момент ушедшего времени, зафиксированного разве что камерой.

Мне захотелось рассказать вам эту историю к празднику. Историю о том, что мы и сами не знаем, как мы молоды, сколько нежности и страсти способны излучать наши глаза. Что годы не накапливаются тяжелым грузом, все больше отдаляя нас от молодости, а впитываются каким-то особым образом, добавляя что-то и не вытесняя того, что было 20, 30 или даже 40 лет назад. Я хотела сказать вам, что покупая рождественскую елку и украшая ее игрушками, мы тем самым оберегаем свою душу, свое детство, свои чувства, свою легкость, свою искренность, свое жизнелюбие, свою надежду на чудо, и свою молодость, которой, верится нам или нет, навсегда заражена наша душа. Нам только может показаться, что молодость ушла, или мы ушли от нее. Просто доказательства обратного видишь не так часто. И вот это не старение души –чистый дар Божий, данный каждому из нас.

С Рождеством вас, дорогие.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

Общество Мир

2161

22.12.2005, 11:02

URL: https://www.babr24.news/?ADE=26722

bytes: 4430 / 4430

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Геворкян.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9615

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39198

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13570

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10439

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21296

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8615

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8928

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8765

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12383

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10106

26.09.2020

Лица Сибири

Зверьков Владимир

Асеева Анна

Ярыгина Надежда

Миронов Николай

Лукин Валерий

Бунев Андрей

Купцевич Андрей

Дамов Василий

Гуртовой Юрий

Васильев Михаил