Уикенд без смысла и морали. Миллиард «Огниво», затянутая «Любовь Советского Союза» и провал комедий

«Любовь Советского Союза» стартовала ниже ожиданий, уступив стартовым показателям всех знаковых релизов года, но всё же сумев по итогам минувшего уикенда возглавить российский кинопрокат.

По данным портала Kinobusiness.соm, историческая драма Никиты Высокого и Ильи Лебедева с Ангелиной Стречиной в главной роли получила в распоряжение 2 019 экранов и за первые четыре дня проката собрала в кассах кинотеатров 160,8 миллиона рублей. Это гораздо меньше результатов стартовых уикендов и «Мастера и Маргариты», и «Льда 3», и «Сто лет тому вперёд», и даже «Онегина» с «Огниво».

Средняя посещаемость широко разрекламированной премьеры, только от Фонда кино получившей 300 миллионов рублей, составила 48 зрителей за сеанс.

Продюсеры картины изо всех сил пытаются сохранить лицо и отодвинуть от себя ответственность за слабый старт, мягко намекая на то, что недалёкий зритель не понял глубокого замысла создателей.

«У нашей «Любви» нет привычной и потому безопасной жанровой формулы, которая сделала бы её «легко усвояемой» для сегодняшней киноаудитории. Это не семейная сказка, не комедия и вообще далеко не эскапистское зрелище, столь популярное в наши дни. Это драма про жизнь», – цитирует продюсера фильма Анатолия Максимова «Бюллетень кинопрокатчика».

Зрители, в свою очередь, отмечают в отзывах затянутый хронометраж (действие фильма длится 2,5 часа) при размытости сюжета, отсутствие морали и глубокого смысла, исторические киноляпы и скомканный финал.

При этом «сарафан» знаковой новинки весьма сдержан, но не так плох: рейтинг «Любви Советского Союза» на портале «Кинопоиск» поднялся до отметки 6,9. Это даёт надежду, что фильм ещё побарахтается в прокате, хотя уже сейчас ясно, что в «компанию миллиардеров» ему путь заказан.

Ангелина Стречина в фильме «Любовь Советского Союза»

Кстати, о миллиардерах. В минувшие выходные восьмым релизом 2024 года, сумевшим по итогам проката заработать более миллиарда рублей, стало «Огниво». Несмотря на ощутимые потери в сборах (минус 56 % по сравнению с предыдущим уикендом) и потерю статуса лидера проката, заработанных сказкой Александра Войтинского с Романом Евдокимовым в главной роли 127,5 миллиона хватило для преодоления знакового рубежа.

Подбирается к миллиардной прибыли и музыкальный байопик Аскара Узабаева «Руки Вверх!», занявший по итогам уикенда третье место: 46 миллионов с потерей в сборах 46 % и 909,5 миллиона в сумме.

Топ-10 фильмов российского проката 2024 года по данным на 10 ноября

Ещё две новинки довольно неожиданно вошли в топ‑10 проката. Как неожиданно провалились и все новые отечественные комедии.

Фантастический экшн-триллер Джорджа Нолфи «Хищные земли» с Энтони Маки и Мореной Баккарин в главных ролях на 719 экранах собрал 37,7 миллиона со средней посещаемостью 29 зрителей за сеанс и забрался на пятую строку чарта.

На девятом месте встретил утро понедельника китайский мультфильм Вана Чао «Бернард: Миссия Марс»: 18,5 миллиона на 1 639 экранах при средней посещаемости девять зрителей за сеанс.

А вот комедии «Новый год в Берёзовке» Ольги Ланд, «Поймай собаку, если сможешь» Анны Курбатовой и «В баню!» Данила Иванова заработали на троих 30,8 миллиона и завершили уикенд на 12, 13 и 20 строках чарта соответственно. Чтобы понять масштаб провала, достаточно сказать, что средняя посещаемость фильма «В баню!» составила 4,5 зрителя за сеанс.

Энтони Маки в фильме «Хищные земли»

Кадр из фильма «Бернард: Миссия Марс»

Продолжает удивлять «Субстанция». Очередные потери в сборах ставшего культовым боди-хоррора составили всего 14 %, что позволило шедевру Корали Фаржа всего на 299 экранах пополнить копилку на 40,9 миллиона рублей и занять по итогам уикенда четвёртое место. Всё идёт к тому, что в ближайшее время «Субстанция» обойдёт по общим сборам «Министерство неджентльменских дел» и на пару с «Графом Монте‑Кристо» станет самым успешным официальным зарубежным релизом российского проката 2024 года, ни разу при этом не возглавив чарт.

«Граф Монте-Кристо», к слову, тоже уверенно держится в прокате. Свой восьмой уикенд в России экранизация романа Дюма отметила 33 миллионами на 297 экранах с потерей в сборах 11 %.

Кадр из фильма «Субстанция»

Пьер Нинэ в фильме «Граф Монте-Кристо»

Две премьеры предыдущего уикенда – «Возвращение попугая Кеши» и «Федя. Народный футболист» – не обзавелись хорошими «сарафанами», потеряв в сборах 59 и 53 % соответственно и с доходом 28,6 и 26,3 миллиона дружно опустившись с третьей и четвёртой на седьмую и восьмую строки чарта.

Сохранила место в топе, замкнув десятку лидеров проката, комедийная мелодрама Шона Бейкера «Анора»: 15,5 миллиона на 147 экранах с потерей в сборах 19 %.

Покинули топ-10 «Время жить», «Ужасающий 3» и «Лес чудес».

Кадр из фильма «Возвращение попугая Кеши»

Общая касса топ‑20 фильмов уикенда составила 657,2 миллиона рублей. Это на 13,81 % меньше по сравнению с предыдущими выходными.

В наступившем уикенде главными новинками станут семейная комедия Дениса Гуляра «Манюня: Приключения в деревне» и американо-канадский триллер ужасов Скотта Бека и Брайана Вудса с Хью Грантом в главной роли «Еретик» (18+).

Не должно возникнуть проблем с попаданием в топ‑10 у драмеди Виталия Дудки «За слова отвечаю» с Оксаной Акиньшиной, Настасьей Самбурской и Татьяной Орловой.

Постер к фильму «Манюня: Приключения в деревне»

Кадр из фильма «Еретик»

Постер к фильму «За слова отвечаю»

Хорошие шансы найти своего зрителя у британской комедии ужасов Эроса Лина «Вампиры лёгкого поведения» (18+) по роману Мэтта Хэйга «Семья Рэдли» и американского хоррора Д.В.Медофф «Реинкарнация. Возвращение ведьмы» (18+).

Любителей байопиков ждут в кинотеатрах германская драма Маркуса Розенмюллера «Кандинский и его муза» (18+) с Владимиром Бураковым в роли основоположника абстракционизма и французская музыкальная драма Мехди Идира и Гран Кор Маляда «Месье Азнавур» с Тахаром Рахимом в образе легендарного шансонье.

Постер к фильму «Вампиры лёгкого поведения»

Постер к фильму «Реинкарнация. Возвращение ведьмы»

Постер к фильму «Кандинский и его муза»

Также на экраны выходят комедия Алекса Некто «Анна и Вано. Ванна и вино» (18+), семейная лента Владимира Аленикова «Мятежники», американская приключенческая драма Эндрю Кайтлингера «В плену стихии», китайская комедия Пэна Дамо и Янь Фэя «Миллиардер в трущобах», итальянская семейная комедия Андреа Джублина «Академия четвероногих» и китайский мультфильм Лукаса Цяо «Легенда об Ориксе».

В формате перевыпуска зрители смогут вновь посмотреть на больших экранах драму Бернардо Бертолуччи 1970 года «Конформист» (18+) и аниме Хаяо Миядзаки 2004 года «Ходячий замок».

Постер к фильму «В плену стихии»

Постер к фильму «Академия четвероногих»

Кадр из фильма «Ходячий замок»

Фото: kinorium.соm, kinopoisk.ru

URL: https://www.babr24.news/?IDE=267371

Bytes: 9837 / 7246

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3783 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Тайна нового альбома: рэпер Хаски едет в Бурятию с сюрпризом

Уроженец Улан-Удэ Дмитрий Кузнецов, он же рэпер Хаски, человек, который методично выстраивает вокруг себя многослойную метаиронию, в конце апреля выпустил тизер своей компьютерной игры «Заложник». Игра про санаторий с исчезающими пациентами.

Виктор Кулагин

КультураРасследованияСобытияБурятия Россия

322

02.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

2621

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9223

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

10161

22.04.2025

Видео дня. The Weeknd в нереальном «Последнем завтра»

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер остросюжетного триллера «Последнее завтра» (Hurry Up Tomorrow). «Страдающий бессонницей музыкант встречает на концерте таинственную незнакомку.

Филипп Марков

КультураРоссия

9388

21.04.2025

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14500

18.04.2025

Антизверский уикенд. Провал «Всё, что тебя касается» и миллиард Бати с Дедом

Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12292

17.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

9570

16.04.2025

Блогнот. Джули Кристи: лёгкой походкой в «мини»

Икона лондонских «свингующих шестидесятых», утвердившая в кино эталон «мини» («Дорогая»), странным образом воплотившая «загадку русской души» («Доктор Живаго»), прикоснувшаяся к французской «новой волне» («451 по Фаренгейту» Трюффо)... Диана Скотт в фильме «Дорогая», 1965 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

11036

15.04.2025

Видео дня. Сюрреалистичный Мистер К и гадкая сестра Золушки. 18+

Кинопрокатные компании «Русский репортаж» и «Иное кино» представили официальные трейлеры двух знаковых фильмов от норвежских режиссёров, которые будут показаны в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

11429

14.04.2025

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14833

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14427

09.04.2025

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Безденежных Владимир

Степанов Павел

Куглянт Александр

Елясов Владимир

Журавлев Владимир

Лабунский Илья

Пшонко Елена

Мироненко Елена

Ощерин Леонид