Марина Лемуткина

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

2898

31.12.2005, 18:38

Учителей переоценили

Школьники будут писать меньше контрольных, а профессионализм учителей будут оценивать не только чиновники, но и коллеги, и даже родители. Таким образом Минобразования хочет поменять систему аттестации школьных преподавателей.

Как стало известно "Газете.Ru", Министерство образования и науки планирует вскоре изменить порядок аттестации учителей. Новая система, как заверил "Газету.Ru" один из ее разработчиков, руководитель Центра качества образования Академии социального управления, заслуженный учитель России Владимир Солдатов, будет гораздо гуманнее – и по отношению к учителям, и по отношению к школьникам.

В соответствии с нынешними правилами, кстати, официально не утвержденными, а потому, с формальной точки зрения, незаконными, аттестация учителя проводится раз в пять лет. Формально она является добровольной, но без нее выше 11-го разряда из 14 возможных учителю не подняться и высшую квалификацию не получить никогда. Вся процедура аттестации сейчас укладывается в пару месяцев. На это время учитель, а заодно и его класс превращаются в объект проверок.

Учителя сдают экзамены и дают открытые уроки, а дети пишут лишние контрольные работы, предназначенные только для проверки качества работы учителя.

Как считает Владимир Солдатов, ни того ни другого быть не должно. Дело в том, что о дне и часе проверки учитель, разумеется, знает заранее, и преподаватель готовится к этому вплоть до распределения между учениками вопросов, которые он потом задаст им на открытом уроке. В этих "смотрах", считает Владимир Солдатов, побеждает зачастую не самый квалифицированный, а самый "стрессоустойчивый" или артистичный учитель. Что же касается проверки знаний у детей – как устной, так и письменной, то они, по его мнению, представляют собой "чистой воды дополнительную учебную нагрузку", поскольку в план работы школы не входят и не имеют отношения к образованию.

Новая концепция, считают разработчики, должна устранить эти недостатки, а потому будет устраивать всех – и учителя, и учеников, и родителей.

По мнению разработчиков, при аттестации учителя на предмет его профессионального роста прежде всего необходимо отказаться от разовых проверок и перейти к постоянному мониторингу его преподавательской деятельности.

Главным критерием успешности учителя станут оценки, полученные его учениками за контрольные работы, но в отличие от нынешней модели ни одна из них не станет внепланово-дополнительной.

(При этом авторы проекта надеются, что постоянно завышать оценки ученикам и делать из троечников "хорошистов" только ради своего блага преподаватели все-таки не будут.) Учителю тоже не надо будет сдавать никаких дополнительных квалификационных экзаменов. Вместо них он будет собирать портфолио своих достижений: сертификаты об обучении на курсах повышения квалификации, авторские методразработки, дипломы победителя конкурсов.

Кроме того, оценивать успешность работы учителя будет преподавательский коллектив школы. Гарантией от произвола школьного начальства разработчики считают коллегиальность решений: их, по мнению Владимира Солдатова, "должен принимать не директор школы, а расширенный педсовет". "Ведь в любой школе коллектив знает, какой учитель чего стоит, и протащить несправедливое решение будет нельзя", – убежден он.

Дополнить оценку профессионального уровня учителя должно общественное мнение.

Это самое революционное из всех положений нового порядка аттестации. Поначалу, как рассказал Владимир Солдатов "Газете.Ru", разработчики даже хотели привлечь к оценке профессионального уровня учителей самих учащихся, но потом решили отдать это право родителям. В какой форме будет проходить оценка – будут решать сами школы. Но, скорее всего, в большинстве случаев речь пойдет об опросах. "Поговорите с мамами в любой школе, и они сразу скажут, к какой учительнице отдать ребенка в первый класс", – пояснил он.

Теперь, по мнению разработчиков, настало время заменять сарафанное радио более цивилизованной формой – рейтингом учителей, а в перспективе и школ.

Это особенно важно, считает Солдатов, в связи с предстоящим отказом от уравниловки и переходом на новую систему финансирования среднего образования по принципу "деньги следуют за учеником": родители будут четко знать, в какие руки отдают детей.

Как уверяют разработчики, новая модель аттестации учителей уже не только подготовлена, но и предварительно обсуждена в Министерстве образования и науки. Там концепцию одобрили.

Правда, директора школ говорят, что грядущие перемены их скорее пугают, чем радуют.

Как сообщила "Газете.Ru" директор московской школы № 1020 Ольга Горохова, "аттестация в ее сегодняшнем виде не только вполне приемлема и для учителей, и для детей", но и чуть ли не "оптимальна". Единственное, что надо бы поменять в процедуре, по ее мнению, – это освободить от необходимости подтверждать свою высшую категорию учителей предпенсионного и пенсионного возраста. "Для них это действительно слишком сильный стресс", – считает она. А вот что надо изменить, подчеркивают учителя, это минимальную – чуть ли не в десятки рублей – разницу между разными категориями учителей. В школе считают, что она должна составлять хотя бы 2--3 тыс. рублей. "Все остальное – та самая перестановка мест слагаемых, которая не меняет сумму", – говорят в школах.

Родители же оценивают новшества положительно, особенно учитывая возможность поучаствовать в аттестации учителей. "Нынешняя система неэффективна, поскольку является внутренним корпоративным мероприятием с круговой порукой, – заявил "Газете.Ru" ответственный секретарь общественного проекта "Собрание родителей" Дмитрий Сапрыкин. – А теперь вмешательство родителей внесет свежую струю в это корпоративное болото".

Марина Лемуткина

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

2898

31.12.2005, 18:38

URL: https://www.babr24.news/?ADE=26888

Bytes: 5716 / 5716

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1264

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6437

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3709

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10758

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41869

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4927

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14744

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11932

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11819

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14990

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4145

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17224

10.03.2025

Лица Сибири

Ледяева Наталия

Еременко Екатерина

Абраменко Александр

Михайлов Игорь

Свистелин Кирилл

Иванов Анатолий

Григорьева Марина

Алексеев Игорь

Казакова Татьяна

Мельникова Наталья