Артур Скальский

© Интерфакс

Общество Мир

5795

03.01.2006, 17:53

Начальник Военно-медицинской академии Борис Гайдар: "Альтернативщикам не место в медицине"

18 декабря 2005 года Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова исполнилось 207 лет. О прошлом и настоящем академии рассказал в интервью агентству "Интерфакс Северо-Запад" ее начальник, профессор, академик РАМН, генерал-лейтенант медицинской службы Борис Гайдар.

- Борис Всеволодович, несколько слов об академии…

- Военно-медицинская академия - старейший медицинский вуз России. Более того, это первое в нашей стране учебное заведение, в котором стали профессионально готовить врачей, до этого их выписывали из-за границы. В стенах ВМА были учреждены первые в России кафедры и клиники - психиатрии, офтальмологии, педиатрии, гигиены, общей и экспериментальной патологии, ортопедии многие другие.

Военно-медицинская академия выступила инициатором высшего женского медицинского образования в нашей стране. В 1872 году был создан "особый женский курс для образования ученых акушерок", впервые давший женщинам возможность получить профессиональное образование в области медицины. В академии первыми стали готовить узких специалистов - нейрохирургов, лоров, офтальмологов. В стенах ВМА трудились многие выдающиеся ученые: Н.И.Пирогов, И.М.Сеченов, С.П.Боткин, И.П.Павлов, Н.В.Склифосовский... Александр Порфирьевич Бородин был "велик" в двух ипостасях - и как композитор, и как блестящий лектор, педагог и ученый-химик. Кстати, премьера его самого знаменитого музыкального произведения - оперы "Князь Игорь" - прошла на сцене театра при академии.

В настоящее время Военно-медицинская академия является ведущим военно-медицинским учебным заведением, клиническим и научно-исследовательским центром военной медицины России. Мы готовим кадры по 30 медицинским специальностям на 61 кафедре, из которых 33 - клинические. У нас есть 9 уникальных кафедр, которых нет нигде в мире. Академия осуществляет подготовку специалистов по всем существующим сертифицированным медицинским специальностям.

Сегодня в академии работает высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. В числе наших преподавателей - 70 академиков и член-корреспондентов академии медицинских наук и других академий, 14 заслуженных деятелей науки РФ, 303 доктора наук, 14 лауреатов премий Совета министров, академии наук и академии медицинских наук.

ВМА прежде всего готовит военных медиков. Наши выпускники принимали участие во всех войнах, которые вела Россия и Советский Союз в XX веке. Многие из них погибли, выполняя свой профессиональный долг на поле боя, в том числе и в военных конфликтах последнего времени. 14 наших врачей погибли в Афганистане, 12 в Чечне. После Второй мировой войны не было горячей точки или катастрофы, где бы не работали медики академии. И сейчас выпускники ВМА продолжают служить Родине в самых опасных регионах, там, где их труд помогает спасать жизни людей.

- Борис Всеволодович, с какими проблемами сталкивается Военно-медицинская академия сегодня?

- Эти проблемы очевидны - нехватка финансирования на ремонт и закупку современного диагностического оборудования. К академии в настоящее время относятся 310 зданий, 80% которых старше 150 лет. Нам пока удалось отремонтировать только 30% принадлежащих нам зданий. Кроме того, за последние годы мы смогли закупить новое диагностическое и прочее медицинское оборудование на 215 млн. долларов, однако, этого пока недостаточно.

- Планируется ли увеличение в будущем году средств, выделяемых академии, в связи с предполагаемым ростом финансирования армии из госбюджета?

- Насколько мне известно, в 2006 году нам выделят дополнительно 150 миллионов рублей. На встрече с министром обороны Сергеем Ивановым я сказал, что мы готовы освоить финансирование в 10 раз больше. Если в течение 5 лет нам будут давать по 1,5 миллиарда рублей в год, то мы по истечении этого срока сможем решить только наши основные проблемы.

- Ощущаете ли вы нехватку младшего медицинского персонала в академии? Если да, то не считаете ли решением этой проблемы направление в академию призывников, проходящих альтернативную гражданскую службу?

- Нехватка персонала, конечно, есть. Однако, я против прихода "альтернативщиков" как в нашу академию, так и в медицину вообще. Представьте себе, какую работу им придется выполнять: убирать за больными, в палатах, выносить рвотные массы, чистить операционные... Не будут делать это те, кто просто не хочет надевать военную форму из-за боязни перед армией. В медицину должны идти не отказники от трудностей, а люди, готовые голову сложить на плахе ради больного, иные не принесут ему добра.

У меня вообще свой взгляд на проблему призыва. Я считаю, что армия должна быть профессиональной, и призываться в нее должны люди не моложе 20-21 года. До этого возраста человек еще не готов к службе - ни психически, ни физически. У молодых людей до 20 лет отсутствует чувство самосохранения, а им дают в руки оружие, допускают до сложной военной техники. Значительная часть потерь в мирное время происходит просто, извините, из-за дури, а не из-за приписываемых армии ужасов. Подчеркну еще раз - в армии должны служить психически и физически здоровые люди.

- Как бы вы охарактеризовали людей, идущих сейчас в профессию военного врача?

- Я бы назвал их одним словом - умницы. Вообще 80% людей, поступающих как к нам в академию, так и в военные вузы в целом - это настоящие патриоты. Оставшиеся 20% - хитрецы и приспособленцы, стремящиеся получить бесплатное и - отмечу - хорошее образование, а потом отвертеться от службы в армии различными способами. К сожалению, подобное происходит и у нас, в ВМА. К концу 6-летнего обучения из академии отчисляются, в том числе и по причине неуспеваемости, 10-15% от числа поступивших 6 лет назад.

Есть и другая тенденция. Зачастую, молодые ребята, приходящие в академию чтобы посвятить себе благороднейшему делу спасения жизни и здоровья людей, постепенно начинают испытывать чувство разочарования, не от профессии, конечно, а от отсутствия перспектив. Что они видят сейчас, что их ждет? Низкая зарплата и бытовая неустроенность. В нашей академии даже профессор, доктор наук, имеющий многолетний опыт проведения сложнейших операций, получает не больше 12 тысяч рублей в месяц. У нас пока нет стимула к тому, чтобы удерживать ребят. К глубокому сожалению, государство просто плюнуло на человека в форме.

- А что, по вашему мнению, нужно сделать для изменения этой ситуации?

- Вы посмотрите, что сейчас происходит. Сложилась парадоксальная ситуация: компенсация за питание для заключенного в колонии составляет 85 рублей в сутки, для охраняющей его служебной собаки - 50 рублей, а для военного - 21 рубль! То есть в России сейчас офицер получает меньше служебной собаки! Необходимо довести материальное состояние военнослужащих до нормального уровня.

- Как вы оцениваете уровень подготовки поступающих в академию абитуриентов?

- Прежде всего, хотел бы отметить серьезность отбора, который практикуется в академии. Причем мы предъявляем высокие требования не только к уровню знаний ребят, но и к их физическому состоянию. Сдавшие все экзамены па "пять", но завалившие экзамен по физподготовке, в академию не зачисляются. Таким людям мы рекомендуем поступать в гражданские медицинские учебные заведения, куда их охотно берут с результатами наших экзаменов. Кроме того, мы проводим строгий отбор и по психологическому состоянию человека - помимо экзаменов проводим психологическое тестирование абитуриентов.

Если говорить о проблемах поступления в вузы в целом, то я являюсь твердым противником введения единого государственного экзамена. Эта система показывает свою неэффективность и демонстрирует, мягко говоря, "странные" результаты. Так, по результатам этих тестов выясняется, что лучше всего, оказывается, русский язык знают в республиках Кавказа. Это просто абсурд! То же относится и к "медалистам". Приходит к нам такой человек с медалью, ЕГЭ с высоким баллом, и подает рапорт с просьбой принять его документы. А в этом рапорте в 4 строчках - десять ошибок!

- В последнее время в обществе распространено мнение, что военные врачи, работающие в призывных комиссиях, загоняют в армию всех подряд, без учета их физического и психического состояния, лишь бы выдержать план призыва...

В призывных комиссиях в настоящее время нет профессиональных военных врачей. В этом и состоит главная проблема. Там работают гражданские врачи, которые не нужны по своему основному месту работы - в больнице, поликлинике или где-то еще. Они не могут нормально работать в своих учреждениях и их спихивают в призывные комиссии. Там они и пишут эти медицинские заключения, по которым в армию попадают физически больные или неадекватные люди. Военные медики здесь абсолютно не при чем, нам, наоборот, приходится потом исправлять эти ошибки.

- А как бы вы оценили здоровье сегодняшних призывников?

Я бы сказал, что сейчас в армию идет нездоровое поколение. Нужно очень много сделать, чтобы исправить эту ситуацию.

Артур Скальский

© Интерфакс

Общество Мир

5795

03.01.2006, 17:53

URL: https://www.babr24.news/?ADE=26912

Bytes: 8890 / 8827

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Банько Сергей

Алексеева Эмма

Слободчиков Николай

Щадов Михаил

Гребенщиков Сергей

Аргучинцев Александр

Галяутдинов Ильдус

Афонин Юрий

Доржиев Цырен-Даши