Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

3465

10.06.2002, 00:00

Сибирь заговорит по-китайски

В связи с миграцией в Сибирь граждан из других стран и регионов на сегодняшний день возникает такое большое количество проблем, что справляться с ними становится все труднее и труднее.

ПРОБЛЕМЫ миграционной политики в Восточной Сибири обсуждались 28 мая в Институте МВД на научно-практическом семинаре.

Уже более 10 лет происходит демографический спад. По словам руководителя территориального органа по делам миграционной политики Алексея ТЕРЕХОВА, если подобная ситуация будет продолжаться, то Сибирь заговорит по-китайски, а Европейская часть страны - по-турецки.

В Сибири сейчас можно наблюдать внутреннюю и внешнюю миграцию. К примеру, дефицит рабочей силы компенсируют мигранты, в большинстве своем прибывшие в Сибирь незаконно. Их с удовольствием берут на работу частные предприниматели - выгодно использовать дешевую рабочую силу. Основные каналы приезда к нам незаконных мигрантов - это безвизовый туризм. Таким путем приезжают в основном граждане китайской национальности для занятий коммерческой деятельностью. Проблема также заключается и в том, что открыт всего один пункт пропуска через границу, поэтому иностранцам проще проезжать незаконным путем. Для полного учета всех прибывших к нам из-за рубежа, планируется ввести миграционные карточки. Гражданин, не имеющий такого документа, будет считаться прибывающим здесь незаконно и будет выслан из страны. Также в плане организация постов миграционного контроля и принятие законодательной базы не менее чем из 17 законодательных актов.

Помимо этого, говорилось об организованной преступности и формировании национальных диаспор. Приехавшие к нам иностранные граждане локализуются в группы и стараются сосуществовать вместе, сохраняя свою культуру и традиции. Правоохранительные органы ничего против этих объединений не имеют, но зачастую возникают проблемы, когда начинают формироваться криминальные группировки. У них практикуются даже так называемые "выездные бригады", которые после выполнения "задания" опять уезжают к себе на родину. Поэтому отследить их, а тем более пресечь бывает очень трудно. Для улучшения обстановки требуется более тщательная регистрация приезжающих и проверка информации о лидере подобной диаспоры: образование, отсутствие криминального прошлого, желательно наличие семьи и согласованность с внутренними органами того региона, откуда он прибыл. Депортация должна осуществляться немедленно и за счет диаспор, если человек имеет криминальное прошлое или сомнительные цели. Для координации отношений между диаспорами и органами власти будут приглашать руководителей диаспор для переговоров по установлению обязанностей с их стороны. Некоторые эмигранты совершают преступления, так как не имеют средств к существованию. Отсюда и незаконный оборот наркотиков и торговля оружием. Для предотвращения такой ситуации предполагается обязывать диаспоры брать членские взносы, которые затем пойдут на содержание ее членов.

В общем, проблем масса. Но люди, которые этими проблемами занимаются, уверили, что для их решения делается очень много.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

3465

10.06.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.news/?ADE=2715

Bytes: 3034 / 3034

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

404

31.10.2025

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала. Премьерные показы прошли с огромным успехом, собрав более тысячи зрителей.

Алина Саратова

ОбществоКультураИркутск

1014

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

712

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4882

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2171

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

801

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4213

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4070

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1715

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1293

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7739

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2542

23.10.2025

Лица Сибири

Путин Владимир

Васильев Григорий

Богатырев Павел

Курьянович Николай

Гусев Владимир

Титков Антон

Ощерин Леонид

Грачев Иван

Гунзынов Галан

Коломиец Виктор