Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

Авто-мото Мир

4042

20.01.2006, 00:09

Три правила

Я хотел бы понять, что движет людьми. Но не могу понять. Ход мысли большинства людей то и дело представляется мне настолько несуразным, что пора уже предполагать собственную несуразность.

Взять хотя бы три наиболее обсуждаемых пункта из новых правил дорожного движения.

Во-первых, предлагается всегда, даже днем включать фары, если выезжаешь за город.

Во-вторых, предлагается обязательно сажать детей до двенадцати лет в детские автомобильные кресла и обязательно пристегивать ремнем безопасности.

В-третьих, предлагается владельцам американских машин немедленно сменить желтые габаритные огни красными габаритными огнями.

Вот такие три правила попыталась ввести государственная автоинспекция с Нового года, а депутаты Государственной думы просят теперь отложить введение этих правил на том основании, что граждане не в силах их выполнить.

Но посмотрите на эти правила. Они совершенно разные. Первое – безразличное. Второе – крайне нужное и разумное. Третье – абсурдное, если только смыслом этого правила не считать увеличение коррупции.

Каждое утро, садясь в машину, я включаю фары. Я включаю фары в пасмурные дни и в ясные, в дождь, в снег и в вёдра. Я просто знаю, что включенные фары немного увеличивают безопасность езды. Я знаю, что в скандинавских странах автомобили нарочно делаются так, чтобы нельзя было завести двигатель, не включив фар, а в Швейцарии, например, езда с включенными фарами в любое время дня и ночи настойчиво рекомендована. И главное – мне совершенно не трудно включить фары, это еле заметное движение пальцев. И если включенные фары хоть на тысячную долю процента увеличивают безопасность движения, то почему бы мне не включать фары не только за городом, но и в городе? Включить фары очень просто. Я не знаю, что тут обсуждать. Я только не понимаю, почему изобретатели новых правил распространили правила только на загород и не распространили на город. В чем они видели трудность включения фар в городе?

Второе правило очень полезное и очень нужное. Я совершенно убежден в том, что необходимо пристегивать детей на заднем сидении, и думаю, что лучше использовать для пристегивания детей специальные кресла.

Я, к сожалению своему, неоднократно видел в отделениях скорой помощи детей, которые при лобовом столкновении вылетают вперед между водительским и пассажирским креслом, пробивая головой лобовое стекло. Взрослому человеку трудно так вылететь, он слишком большой. К тому же дети любят сидеть на заднем сидении посередине, чтобы смотреть вперед. Их нужно пристегивать. Это может спасти им жизнь.

К тому же, соотношение головы и туловища у ребенка не такое, как у взрослого человека. У ребенка очень большая голова. При ударе тоненькая шея ребенка не может удержать голову и ломается. Поэтому ребенка лучше не просто пристегивать ремнем, а сажать в специальное кресло.

На самом деле существуют детские кресла для разных марок автомобилей и для детей разного возраста. Я не понимаю, почему люди, придумывавшее это полезнейшее правило, не учитывали, что в России детские автомобильные кресла продаются только для младенцев. (Моей 5-летней дочери кресло привезли из Америки.) Я не понимаю, почему никто не позаботился о том, чтобы привезти в Россию автомобильные кресла для пяти- и десятилетних детей? Почему, например, не освободить эти кресла от таможенной пошлины на первые полгода, раз уж речь идет о безопасности детей? И мне очень жаль, что отсутствие в России автомобильных кресел для подросших детей дискредитировало саму идею пристегивания ребенка.

Наконец вот что. Я восемь лет вожу машину. Я даже и не замечал никогда, что на американских машинах габаритные огни желтые, а на европейских – красные. Я не вижу никакой разницы. По-моему габаритные огни нужны для того лишь, чтобы обозначать габариты, и мне, честно говоря, все равно, красные габариты, желтые, зеленые или синие. Это, по-моему, совершенно несущественно. Бред какой-то.

И я не понимаю, почему, если не пристегивать ребенка, то штраф за это – два МРОТ. А если ездить с габаритными огнями неправильного цвета, то отбирают права (или берут взятку в сотню долларов).

Почему беспечность по отношению к жизни ребенка карается так мягко, а владение американским автомобилем – так жестко?

Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

Авто-мото Мир

4042

20.01.2006, 00:09

URL: https://www.babr24.news/?ADE=27194

Bytes: 4199 / 4199

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерий Панюшкин.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34177

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50033

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50250

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

93882

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

83633

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

101939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26455

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114300

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32326

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35104

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130863

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32261

03.08.2023

Лица Сибири

Цыденов Александр

Василькова Мария

Ножиков Юрий Абрамович

Морозова Маргарита

Селедцов Евгений

Артюхов Евгений

Абрамченко Виктория

Климов Алексей

Бердников Александр Васильевич

Темгеневский Василий