Тата Жаркова, БАБР.RU

© Babr24.com

КультураМир

8370

07.02.2006, 14:36

Предравновесие. Любовь Маргариты - жизнь Мастера.

Воланда нет...

Люди страшней Воланда...

Люди не поняли своего Бога.

А человек. Что будет с ним?

Писатель не профессия.

Гав, гав, гав – маленькие собачки лают, пока не разорвется сердце ...

Рукопись сжечь!

Стая сверкает острыми крючьями зубов ...

Был ли мастер? Мастер не был!

Биография неизвестна. Б и о г р а ф и я н е и з в е с т н а.

Мастер - он слабый, он человек ...

Он не может противостоять: не пропадай ...

Где найти силы?

Мастера спасет она.

Его Ариадна - Юлия, Маргарита, Женщина ...

Женщина.

Она возьмет мастера за руку.

Они воспарят над реальным миром, но они не покинут его...

В театроведенье есть система разделения театров на режиссерский и актерский, в случае с Театром "Пилигримов"- это первый вариант.

Отличительная черта этого театра, в частности, - сложившийся символический язык, рассчитанный, в большинстве случаев, на свой круг почитателей, которые этот язык ценят. Авангардным его вряд ли можно назвать, но для массового зрителя такая форма неприемлема из-за ряда причин: постановки очень символичны, зачастую зритель видит то, что хочет увидеть... или то, что увидеть может - а не текстуально-визуальный полуфабрикат (спектакль "Жизнь Мастера" рассказывает как о любви, так и о красивом словосочетании – "общественное мнение"). Режиссер работает с несколькими психологическими пластами... выбор материала, его трактовка:

- Умные люди советовали убрать название – "Мастер и Маргарита" - улыбается Соколов...

- И правильно! - соглашается женщина из зрительного зала - Тут от "Мастера" ничего не осталось.

- Мы бы и не поняли, что это Булгаков, - поддерживает девушка с первого ряда.

В контексте такого подхода, зритель может либо согласиться и прийти снова, либо перейти на "традиционный" театр, ориентированный на кассовый сбор. Такие подходы имеют место быть и оценочную характеристику под собой не несут... У нас "Осанна!" демократии, свободе выбора, рыночным отношениям ...

Интересным (для меня) у "Пилигримов" остается то, что даже удавшиеся постановки в течение сезона поддаются корректировке, причем кардинальной. Спектакль перерождается, не оказываясь в состоянии лимона, который с минимальными затратами и максимальной выгодой выжимают - и откладывают, пока не забудется зрителем. Когда я собиралась написать рецензию на предыдущий вариант "Жизни Мастера", в голове вертелась фраза - "Так сходят с ума"...

В нынешнем варианте постановка "угомонилась", ушло прежнее чувство страха, наверченное децибелами и демоническим карнавалом. Сегодня это спектакль, замешанный на любви. Любовь Юлии (Маргариты, на Булгаковский манер) и есть жизнь мастера. Спокойствие главной героини делает вполне логичным обращение к христианским мотивам в финале постановки... Молитва, звучащая в унисон под ликом Христа, возникшим взамен уходящим в небытие силуэтам Мастера и Маргариты - веское возражение тем, кто обвиняет режиссера в реальности зла на сцене. Не спорю, на маленькой площадке "большого концертного зала" зло многолико и реально (это и душераздирающий вокал "дамы в красной шляпе", и ломаная хореография, и сага о любви, исполняемая предполагаемым Дьяволом "Свеча горела") Такая трактовка ближе плотскому зрителю: чтобы всей душой мечтать о Рае, необходимо увидеть круги Ада.

Действие на сцене доставляет эстетическое удовольствие - с одной стороны. Вызвано это следующим: отсутствие лишних предметов на сцене не отвлекает внимание от актеров... И еще: Владимир Игоревич неоднократно говорил, что если петь на сцене, то петь, а если говорить, то... В Театре "Пилигримов" действительно поют. Даже только женский вокал сам по себе уже заслуживает того, чтобы приходить на спектакли повторно.... Хотя это и не формат классической оперы (а "Жизнь Мастера" позиционируется как оперное произведение), но... присутствие вибрато, корректное оформление окончаний, работа диафрагмой, отсутствие вокально-"открытых" гласных...

С другой стороны, все-таки присутствие клиповости, несмотря на то, что сюжетная линия не теряется, приводит к тому, что в целом спектакль смотрится рубленым. На мой консервативный взгляд, есть еще несколько претензий к видеоряду, а именно отсутствие тематического единства (кратко видеоряд можно охарактеризовать: "От Аниме до берестяной Иконы"), хотя такой разброс можно отнести на счет стремления к динамичности. Второе, что царапает мою зрительскую душу, скорее всего, объясняется техническими возможностями зала; последний ряд - самое удобное место, откуда только и можно вполне наблюдать за взаимосвязью изображений и действия на сцене.

Так уж сложилось, что некоммерческий театр (а в случае с Пилигримами такой эпитет уместен) может позволить себе вольности. Я заведомо хочу отказаться от событийного пересказа: сравнение с произведением Булгакова неуместно, анализ того, как интерпретирует материал В.И. Соколов - занятие для психоаналитиков. Более того, я все чаще прихожу к мысли, что подобные реверансы в прессе - неблагодарное занятие. Режиссер, актеры существуют в спектакле дольше, чем те, кто приходят в гости, "на час". Открытием для меня было присутствие интерактивности, наличия диалога между режиссером и зрителем. Такое бывает редко; нас, жаждущих зрелищ и спешащих после последнего поклона в гардероб, попросили "в лоб" высказать свое мнение. Нечестно, конечно... но мы простили...

Субъективно - постановка очень красивая, симбиоз мрачной эстетики - и веры, света... Ощущение неслучайности каждого элемента, фразы, жеста, реплики... Фоном вспоминается строчка из стихотворения классика: "Играй же на разрыв аорты"... Играют гипертрофированными чувствами и потусторонней мудростью - играют, как живут, хрупким состоянием предравновесия...

Тата Жаркова, БАБР.RU

© Babr24.com

КультураМир

8370

07.02.2006, 14:36

URL: https://www.babr24.news/?ADE=27600

Bytes: 6065 / 5669

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Тата Жаркова, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Томске: программа «В чём фишка», выставка «Боги и герои Древней Руси» и спектакль «Бон Вояж Мечты»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. Со 2 по 8 мая жители и гости города смогут посетить экскурсии, спектакли и познавательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

1292

02.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

2017

01.05.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Археология», информационный час «Лошадь в жизни человека» и спектакль «Утиная охота»

Бабр представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий Улан‑Удэ на предстоящую неделю. С 1 по 7 мая жители и гости столицы Бурятии смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и выставки. Концертная программа «Не только слова...

Денис Миронов

КультураСобытияБурятия

3582

30.04.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экспозиция «Сибирь в древности», мастер-класс «Чайная пара» и балет «Тщетная предосторожность»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 30 апреля по 6 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

10956

29.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6439

28.04.2025

Бабродвиж в Красноярске: викторина «Игры сквозь время», мастер-класс «Землецветение» и спектакль «Август: Графство Осейдж»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 апреля по 2 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

5672

26.04.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9061

26.04.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Мозаика», викторина «Молодёжные бренды Томска» и спектакль «Лучший ДРУГ невесты»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 25 апреля по 1 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры. Мастер-класс «Книжная графика. Образы героев» 25 апреля все желающие смогут посетить мастер-класс «Книжная графика.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9478

24.04.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: мастер-класс «Рисование на воде», час литературы «Чудеса Зазеркалья» и спектакль «Ленивый мальчик»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 24 по 30 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9647

23.04.2025

Бабродвиж в Новосибирске: программа «Культура Китая», квест «Код Маркса» и спектакль «Преступление и наказание»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 23 по 29 апреля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

18912

22.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

10058

22.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10541

21.04.2025

Лица Сибири

Ледяева Наталия

Еременко Екатерина

Абраменко Александр

Михайлов Игорь

Свистелин Кирилл

Иванов Анатолий

Григорьева Марина

Алексеев Игорь

Казакова Татьяна

Мельникова Наталья