Эля Берковская

© Babr24.com

ИсторияКультураРелигияМир

8152

15.06.2025, 15:30

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Этот пост был установлен в память о святых апостолах Петре и Павле, которые постились, готовя себя для проповеди Евангелия. Продолжительность этого поста всегда разная, потому что начало его зависит от праздника Троицы: он начинается через неделю после дня Пятидесятницы (после девятого воскресенья по Пасхе) и приходится на понедельник, а заканчивается всегда 11 июля, накануне дня Петра и Павла (12 июля). Таким образом, в зависимости от даты празднования Пасхи, Петровки могут продолжаться от 8 до 42 дней. В 2025 году Троица выпала на 8 июня, Петров пост начнется 16 июня, а закончится 11 июля; таким образом, он продлится 26 дней.

Петров пост не является таким строгим, как Великий пост. Церковный устав предписывает воздерживаться только от мясной и молочной пищи, а также от рыбы — по средам и пятницам. В субботу, воскресенье и храмовые праздники разрешается употребление вина. «Утешением» во время поста считают первые летние ягоды, фрукты, травы и грибы.

История Петрова поста

Петровский пост, в отличие от Великого и Рождественского постов, более «молодой». Первые его упоминания относятся к III веку (в «Апостольском предании» святого Ипполита Римского). В те времена Петров пост никак не связывался с апостолами, а считался «компенсационным»: его соблюдали люди, намеревавшиеся принять крещение и ещё не постившиеся перед Пасхой. Таким «новообращенным» полагалось поститься «по окончании праздничного ряда», т.е. от Недели всех святых до Успения. А позже, «по немощи человеческой», длительный пост разделили на два: первая половина стала Петровским постом, а вторая образовала Успенский пост (14 — 27 августа).

На Руси Петров пост появился в первой половине XI в. В «Уставе белеческом» митрополита Киевского Георгия предписывается «В Петрово говейно все ни мяса ясти, ни доива отнюдь, а поклонов до земли сто на день, кроме суботы и недели и Осподских праздник и Богородицы и Иоанна Предтечи и 12 апостол… А упиватися не велю никомуже, но ясти и пити в меру, а к Богу молитися на всяк час, а в покаяньи и в чистоте всегда пребывати. В Петрово же говейно пост: в среду и пяток без варива и без питья одиною днем ясти, во вторник и в четверток и в суботу и в неделю рыбы дважды днем и питие».

Исследователи славянского язычества предполагают, что летний пост был установлен Православной церковью во время борьбы «старой» и «новой» веры.

В начале лета, в период от весеннего равноденствия до летнего солнцестояния, древние славяне проводили ритуалы плодородия и чествовали богов и духов (русалок), дарующих земле необходимую для урожая «ярую» силу. Совершаемые в эту пору игрища-русалии сопровождались ритуальными плясками, хождением ряженых и музыкантов, пирами и состязаниями, жертвоприношениями (некогда, возможно, и человеческими).

Разумеется, христианские священники относились к этакому «непотребству» крайне отрицательно и прямо запрещали своим прихожанам участвовать в игрищах. А прихожане, как можно судить по поучениям против язычества, старинных традиций всё-таки придерживались, потому что считали, что от них зависит урожай и, следовательно, будущее общины.

В итоге церковью был введён Петров пост, который накрывал собой самые буйные купальские праздники и запрещал в эту пору народный разгул. От древних русалий в памяти народа осталась Русальная неделя (которая теперь предшествовала посту), купальские обряды с кострами и «плесканиями», а также некоторые «облагороженные» временем ритуалы с растительностью (такие, как «завивание березки», «проводы русалки», «похороны Костромы»).

Петровское заговенье и его традиции

Накануне Петрова поста у православных отмечается Петровское заговенье, называемое в народе Всесвятским, Русальским, Ярилиным, Крапивным. В этот день или в первый день поста (называемый Розыгры или Русальный понедельник) устраивали последние проводы весны.

Отмечалось это время молодёжными гуляньями, в которых участвовали также молодые мужчины и женщины — те, кто недавно вступил в брак. Гулянья начинались с раннего утра или с обеда, продолжались до позднего вечера и нередко тянулись всю ночь. Устраивали их обычно за селом, на берегах рек и озёр, либо возле рощ и полей.

В честь праздника парни и девушки устраивали игры и хороводы, качались на качелях, катали с лотков яйца. На закате разводили костры, готовили совместную трапезу, купались. В некоторых местах на закате прощались с солнцем и с весной. Например, в Новгородской и Владимирской губернии гуляющие выходили на гору или высокий берег реки и в момент, когда солнце опускалось за горизонт, с поклонами кричали: «Прощай, весна красная, прощай! Ворочайся скорее опять!».

Во многих местах во время народных гуляний, к вечеру в Петровское заговенье или Всесвятский понедельник, устраивали «проводы русалки». Делали это для того, чтобы обезопасить себя от русалок, особенно опасных после Троицы.

Для обряда избранная «русалкой» девица надевала белую рубашку, распускала волосы, перебрасывая их на глаза, а подруги украшали её венками из зелени (хмеля, папоротника, крапивы, берёзовых веток, полевых цветов). Часто зелень покрывала «русалку» так, что она ничего не видела (это подчёркивало её принадлежность к умершим и нечистой силе). Одну или несколько «русалок» девушки с песнями и хороводами водили вокруг села, до кладбища или поля. Когда процессия добиралась до места, «русалка» бросалась на девушек, стараясь поймать и защекотать, а девицы убегали от неё; после и сама «русалка» убегала прочь, прячась в жите.

Кое-где «русалок» изображали парни, которые сперва прятались в поле, а после гонялись за девицами или пугали их щёлканьем кнутов, либо старались облить девушек водой или хлестнуть крапивой. После обряда участники вместе возвращались в село, причём своим поведением и репликами всячески подчеркивали, что русалок больше нет, теперь их можно не бояться и везде свободно ходить.

В некоторых районах для «проводов русалки» делали из соломы и тряпок чучело, которое потом вместе с венками и троицкими украшениями (также символизировавшими русалок) бросали в воду, разрывали в клочья на поле или хоронили, устраивая пародийную «траурную процессию» и «погребение». Вместо «русалки» местами «водили кобылку»: парни делали из соломы, рогожи и палок чучело коня, украшали его лентами и бубенчиками, а потом носили по селу. «Конь» при этом прыгал и разгонял собравшихся зрителей. Потом процессия с «конём», с песнями и плясками, выходила в поле или к реке, где чучело разрушали или топили.

Интересно, что в те же дни, когда «провожали русалку», нередко устраивали «похороны» других персонажей — Ярилы, Костромы, Коструба. Из всегда делали из соломы и тряпок, одевали в нарядную или, наоборот, старую одежду, а потом с песнями носили по селу. Обычно для «похорон» собиралась процессия ряженых, изображавших попа с кадилом, плакальщиц и т. п. Куклу демонстративно оплакивали, причём причитания позже непременно сменялись смехом и шутками. В конце обряда куклу хоронили, разрывали в клочья на поле, топили в реке, либо сжигали, считая это проводами весны: «Костромушку да наряжали, / Девки весну провожали. / Пройдет весна да Троица, / Все забавы скроются!»

По поводу обрядов «похорон» исследовали до сих пор спорят. Некоторые видят в них отголоски древних жертвоприношений стихиям и божествам, другие считают попыткой увеличить плодородную силу земли. Предполагают, что чучело – это воплощение растительной силы, с погребением куклы передающейся полям; а смешение смеха и слез в ритуале показывает, что умерший на самом деле не мертв и возродится в зёрнах нового урожая.

Эля Берковская

© Babr24.com

ИсторияКультураРелигияМир

8152

15.06.2025, 15:30

URL: https://www.babr24.news/?IDE=278524

Bytes: 8179 / 7793

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эля Берковская.

Другие статьи в рубрике "История"

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

1601

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

3449

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

9500

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7320

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4438

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

12493

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

11929

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6852

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

15664

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

3986

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

3721

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4640

14.08.2025

Лица Сибири

Воронов Яков

Бенчарова Наталья

Кошечкина Валерия

Корочкина Антонина

Потапов Владимир

Ильющенков Вячеслав

Белеев Сергей

Кудрук Вячеслав

Матханов Михаил

Гордина Юлия