ЧП на ТЭЦ-3: власти Монголии ищут виновных в социальных сетях

Июньская авария на Улан-Баторской ТЭЦ-3 обернулась не только потерей турбины и человеческой жизни, но и новым уровнем чиновничьего абсурда. Через неделю в столице рвануло снова, а вместо внятных объяснений страна услышала нелепые отговорки и обвинения в адрес СМИ.

Напомним, авария на ТЭЦ-3 произошла 2 июня 2025 года. Станция, построенная в 1968 году, и без того работала на износе, а вышедший из строя агрегат последние годы тянул в режиме «на честном слове». Системных и плановых ремонтов толком не было, а о необходимой модернизации вспоминали только в отчётах правительства.

Стало известно, что спустя неделю после инцидента на ТЭЦ-3 произошёл новый взрыв, второй удар по и так измотанной станции. О чём это говорит? О том, что оборудование рушится на глазах, энергетика Монголии трещит по швам, а впереди между тем предстоит зима.

На предприятие после аварии, как Бабр рассказал ранее, спустя полтора месяца приехал премьер-министр Монголии в компании министра энергетики и правительственного уполномоченного Нансалына Тавинбэха. И вот тут начинается самое интересное.

Тавинбэх в эфире прямым текстом сообщает, что «станция старая, поэтому мелкие аварии происходят каждый день. Настоящая проблема – это распространение информации в интернете». Да-да, оказывается, правительство волнует не взрыв с трагическим исходом, а то, что люди об этом узнают. Властям выгоднее обвинить журналистов в распространении деталей, нежели признать свою вину – дыры в системе, которые они упускали из виду многие годы.

Министр Баттогтохын Чойжилсурэн вообще ушёл в философию. На фоне энергетического кризиса он хвастается, что потратил два миллиарда тугриков из своего министерского портфеля на 100 лет родной земли. Как это связано с авариями? Да никак. Но со своей задачей он справился: попытался отвести внимание народа от сути проблемы.

Министр энергетики Монголии Баттогтохын Чойжилсурэн

Энергетический сектор Монголии, переживший 90-е и державший на себе страну, сегодня тонет в долгах: по последним подсчётам специалистов, они составляют 2,5 триллиона тугриков. К этому прилагается дефицит мощностей, устаревшее оборудование и измотанные рабочие.

25 лет люди тянули энергетическую отрасль, а чиновники превратили её в чёрную дыру.

Вместо разработки адекватной политики министерство Монголии постоянно влезает в ежедневную работу, играет в «начальника цеха» и прячет любую информацию о госкомпаниях. Внятных ответов, официального представителя, отчётов нет. Совет директоров и гендиректора назначают по политическим связям, а не по компетенции.

Решений, основанных на расчётах и окупаемости, тоже нет. Всё держится на старых схемах и страхе потерять контроль. Но если энергетический сектор объявит открытый отбор и будет назначать людей, как акционерное общество, нынешняя закрытая и подверженная коррупции структура может исчезнуть.

«В нашей стране безумие, направленное на устранение инженеров и политиков, которые всё знают и всё умеют, делает страну недееспособной. Чойджылсурен – человек, у которого нет других мыслей, кроме бизнеса и прибыли. Вряд ли будет хорошо иметь такого человека во главе министерства», – высказывается местный житель под последней публикацией GoGo по теме.

Власти обещают модернизировать девятый и седьмой турбогенераторы к ноябрю 2025 года, а к 2028 году вместе с Россией увеличить мощность одной из станций до 250 МВт. Но будет ли так в реальности, если страна не имеет своих производственных мощностей и запаса оборудования? Та же закупка осуществляется за рубежом, что сильно задержит ремонт. И даже подрядчик пока ещё не определён.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/?IDE=281066

Bytes: 4221 / 3716

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1174 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

4859

25.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной эпохе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

9992

22.10.2025

Новая медная надежда Монголии: о разработке месторождения «Оюут»

В Монголии приступили к освоению крупного медного месторождения с запасами в сотни миллионов тонн руды. Разведку вели российские и монгольские геологи, теперь правительство готовится запустить проект, который может стать одним из ключевых двигателей экономики страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

12948

07.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

15204

03.10.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

22324

04.09.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

20242

26.08.2025

Ураны эсэргүүцэл Монголд: Андрей Ожаровскийг яагаад саатуулав, цаашид юу болох вэ? Babr-ын онцгой сурвалжлага

Оросын цөмийн физикч Андрей Ожаровскийг Монголд цацрагийн хэмжилт хийсний дараа хоёр хоног саатуулжээ. Түүний илрүүлсэн радио идэвхт бохирдол нь ураны олборлолтын аюулгүй байдлыг нотолж буй Orano Mining компанийн байр суурьтай шууд зөрчилдсөн байна.

Андрей Шилман

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия

23721

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

40759

22.08.2025

ЧП на ТЭЦ-3: власти Монголии ищут виновных в социальных сетях

Июньская авария на Улан-Баторской ТЭЦ-3 обернулась не только потерей турбины и человеческой жизни, но и новым уровнем чиновничьего абсурда. Через неделю в столице рвануло снова, а вместо внятных объяснений страна услышала нелепые отговорки и обвинения в адрес СМИ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПроисшествияМонголия

19661

14.08.2025

Где логика? Благоустройство в Улан-Баторе вызывает вопросы

В столице Монголии первый заместитель мэра Т. Даваадалай лично проверил реконструкцию пешеходной дорожки у Центральной геологической лаборатории.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоМонголия

17125

05.08.2025

Мусор среди юрт: как Монголия борется с отходами?

В Монголии плотность населения совсем небольшая, что в теории должно было снизить нагрузку на окружающую среду. Но на практике ситуация с отходами в стране напряжённая. Министерство окружающей среды и изменения климата (MNECC) ежегодно проводит проверку состояния обращения с отходами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМонголия

19285

30.07.2025

ТЭЦ-3 в Монголии: пожар заставил чиновников шевелиться

17 июля 2025 года премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар посетил ТЭЦ-3 – одну из ключевых теплоэлектростанций Улан-Батора. Повод оказался не самым радостным: в июне на станции произошёл пожар, выведший из строя девятый турбогенератор.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХМонголия

21519

17.07.2025

Лица Сибири

Кочетов Владимир

Марковец Игорь

Проценко Александр

Костовский Анатолий

Хартаев Валерий

Мартыняк Дениc

Воронин Пётр

Мясников Дмитрий

Аблов Анатолий

Магомедова Маргарита