Инсайд. Строительное лобби Красноярска победило прокуратуру
Инициатива прокуратуры по КРТ провалилась. Надзорники требовали от мэрии установить минимальный размер участка для КРТ — пять гектаров. Но застройщики выступили единым фронтом против новшества.
Напомним кратенько: КРТ — комплексное развитие территории. Этот механизм позволяет строить с высокой плотностью. Например, воткнуть 19 этажей там, где должно быть пять. Взамен застройщик должен построить на своём участке соцобъекты.
Но девелоперы взяли моду применять КРТ на небольших клочках земли. Скажем, имеют полгектара, проектируют на нём «свечку», а больше там ничего и не поместится. Поэтому в качестве соцобъекта подсовывают маленький детский сад на первом этаже на 30-50 детей.
Прокуратура надеялась прекратить этот беспредел с помощью нового правила: разрешать КРТ только на участках от пяти га и больше. Тогда хватит места и для жилья, и для инфраструктуры.
Мэрия нехотя начала процедуру по принятию этого правила. Объявила публичные слушания. И тут — внезапно — на них заявились более 300 участников. Поверьте, это аномально много. Мы давно следим за разными слушаниями в Красноярске — обычно не участвует никто. Редко участвует десяток-другой человек. Если слушания по какой-то резонансной теме, то может собраться сотня-две.
Мэрия любезно публикует список участников и все их замечания-предложения. И надо же — все замечания как под копирку. Даже грамматические ошибки у людей одинаковые.
Мы просмотрели список ФИО и нашли десяток владельцев строительных компаний Красноярска. А холдинг «Сибиряк» вообще поучаствовал как юрлицо, ничего не стесняясь. Незнакомые фамилии мы погуглили (не все, конечно, так, выборочно). Там через одного — то архитектор, то маркетолог из какой-либо стройфирмы.
В общем, не прошёл проект о пяти гектарах. Посмотрим, каков будет ответ прокуратуры.
И напомним, как механизм КРТ в его нынешнем виде позволяет некоторым крутить сверхнаглые схематозы.
Фото: t.me/krasnlions