Алена Богатых-Корк

© Номер один

Образование Мир

5630

04.03.2006, 20:16

Родители выпускников готовы подать в суд на чиновников

Иркутских школьников обязали сдавать шесть ЕГЭ, лишив права выбора.

Маленькие детки — маленькие бедки. Эту поговорку в полной мере осознали родители выпускников 2006 года. Если в прошлом году выпускные экзамены в форме ЕГЭ сдавали на добровольной основе, это был эксперимент, то в этом году выпускники школ Иркутской области обязаны сдавать шесть экзаменов в форме ЕГЭ, из них четыре — в обязательном порядке. Иркутянам и жителям области просто отказали в праве выбора. У детей уже начинаются нервные срывы. Что же будет в мае-июне, когда выпускники сядут за парты, чтобы выполнить тесты трехуровневой сложности?

Корреспонденту "СМ Номер один" позвонила группа инициативных родителей и пригласила на разговор. Естественно, они попросили не упоминать их имен и номера школ, в которых учатся их дети. Все боятся, потому что слово "демократия" для нас пока еще является игрушечным, ненастоящим. Какая, действительно, демократия, если ни учителей, ни учеников никто не спросил, как они относятся к обязательным ЕГЭ.

— Мы знали, что в этом году у нас будут обязательные экзамены в форме ЕГЭ, — говорит Наталья Петровна, мама одного из учеников. — Мы были к этому готовы, но чтобы шесть ЕГЭ! Приказ N 70 ГУОиПО Иркутской области о проведении итоговой аттестации выпускников 2006 года в форме ЕГЭ был издан 25 января этого года. До учащихся 11 классов его довели лишь в начале февраля. И он поверг в ужас всех — и детей, и родителей, и здравомыслящих учителей. Ужас и страх — вот те эмоции, которые мы испытываем буквально каждый день. Причем если раньше говорили, что экзамены традиционно пройдут в июне, то сейчас поговаривают уже о середине мая. То есть у нас в запасе для подготовки всего 2,5 месяца!

Тесты, приведенные в сборниках по ЕГЭ, состоят из заданий трех уровней сложности (А, В, С). Вариант А — это задания в пределах школьной программы, ее базовый курс. Вариант В относится уже к повышенному уровню сложности, а вариант С могут выполнить только единицы из одаренных детей. Кстати, когда некоторые учителя попробовали сдать вариант С, они с трудом справились с заданием. А известный академик Ягодин сдал ЕГЭ по химии на "4"! А это наука, которую он изучает всю жизнь!

— Для получения хорошей итоговой оценки в аттестате недостаточно выполнить задания только первой части, — продолжает родительница. — То есть все те знания, которые получили наши дети в школе, не соответствуют тем требованиям, которые с этого года предъявляются на выпускных экзаменах. Для чего же тогда ребята сидели за партами 11 лет? Если бы у нас было хотя бы года два для подготовки к ЕГЭ, мы бы наняли репетиторов (хотя далеко не все могут себе это позволить), психологически подготовили своих детей. А что нам делать сейчас?

— Мы живем в постоянном стрессе, сейчас много говорят о заболеваниях психогенного характера, так вот у наших детей они проявляются в полной мере, подключается к разговору Инна Михайловна, тоже мать выпускника. — Ребятишки со слабой нервной системой уже срываются — неврозы, бессонница, апатия, депрессии. Страдают в первую очередь гиперответственные дети, которые относятся к учебе не наплевательски; интеллектуалы, для которых важны и оценки на выпускных, и высшее образование.

Все это смахивает на геноцид

Во многих регионах страны ЕГЭ еще остается экспериментом, а не обязаловкой. Но не в Иркутской области. 29 декабря прошлого года вышло Постановление Правительства РФ N 830 "О проведении в 2006/2007 гг. единого государственного экзамена", в п. 2 которого говорилось, что перечень ЕГЭ утверждается Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки по представлению органа исполнительной власти субъекта РФ, то есть в данном случае Иркутской области.

— Почему же чиновники Главного управления общего и профессионального образования не посоветовались с нами, родителями? — негодует Анна Владимировна, мать 17-летнего Сергея. — Ведь именно мы являемся законными представителями несовершеннолетних выпускников. И выбор предметов для сдачи ЕГЭ, и их количество утверждали без нас, учеников и родителей более чем 80 школ Иркутска, не говоря уже об области. Кстати, ученики сельских и поселковых школ вообще оказываются в безвыходной ситуации — все мы знаем об уровне подготовки в этих общеобразовательных учреждениях, отдаленных от центра. Там и учителей-то не по всем предметам хватает.

В прошлом году добровольцы сдавали ЕГЭ по физике, результаты неприятно удивили всех. А ведь это были ребята, увлеченные предметом. Представляете, какие результаты будут в этом году, ведь физика включена в разряд обязательных ЕГЭ (пощадили лишь гуманитариев — спасибо и на этом)!

— Что будет с нашими детьми, если они не сдадут ЕГЭ? — вздыхают родители. — Мы слышали, что те, кто сдал его на двойку, не будут иметь права поступать в вузы два года. Высвобождается масса рабочих рук, ребят ждут "черные", низкоплачиваемые профессии дворников, уборщиц, посудомоек, а в военкоматах уже потирают руки, предвкушая знатный призыв, перевыполнение плана. Все это смахивает на геноцид.

— Одни родители еще не осознают всего ужаса происходящего, другие просто боятся и не знают, что делать. Но мы будем бороться за наших детей, за их право выбора, — сообща заключают родители. — Сейчас мы консультируемся с юристами. Если найдем законное основание — будем подавать в суд на Главное управление образования. Соберем митинг, устроим забастовку. Вдохновляет пример 51-й школы, ученики которой грозились не ходить на уроки, если их выселят из здания родной школы. Администрация пошла на уступки. Мы тоже не будем молчать.

А что вы думаете по поводу ЕГЭ в Иркутской области? Приглашаем к разговору родителей, учителей и учеников, а также чиновников Главного управления общего и профессионального образования. Ждем ваших звонков по телефону редакции 20-60-40.

Алена Богатых-Корк

© Номер один

Образование Мир

5630

04.03.2006, 20:16

URL: https://www.babr24.news/?ADE=28279

Bytes: 5766 / 5759

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алена Богатых-Корк.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Ледяева Наталия

Еременко Екатерина

Абраменко Александр

Михайлов Игорь

Свистелин Кирилл

Иванов Анатолий

Григорьева Марина

Алексеев Игорь

Казакова Татьяна

Мельникова Наталья