Артур Скальский

© BBC

Гео Мир

2193

09.03.2006, 12:31

Конец последнего оплота феодализма в Европе

Последнее феодальное государство Западной Европы, остров Сарк в проливе Ла-Манш, меняет форму правления.

Остров Сарк, самый маленький из четырех основных островов в проливе Ла-Манш и самое маленькое государство в Содружестве (ранее - Британском содружестве). Он находится неподалеку от острова Гернси, в 80 километрах от южного побережья Англии.

В средние века его населяли монахи, но были вынуждены покинуть остров из-за набегов пиратов. В XVI веке по указу королевы Елизаветы I на остров высадились 40 колонизаторов - с условием, что будут охранять Сарк от пиратских набегов.

Об этом острове даже сами британцы знают немного, и это неудивительно: хотя формально им правит британский монарх, в состав Великобритании Сарк не входит.

Размеры острова - около 5 километров в длину и 2,5 километра в ширину; население 600 человек. Хозяйств всего 40, но земля принадлежит правителю острова - "сеньору" и сдается в аренду, правда, навечно. В 1974 года титул правителя перешел Джону Майклу Бомонту, который стал 22-м сеньором Сарка.

На Сарке нет единой водопроводной сети, нет шоссейных дорог, а передвигаться можно только пешком, на велосипеде, лошади или в крайнем случае на тракторе. В то же время разрешены электрокары (в основном, для престарелых островитян), а также вертолеты.

Живет остров в основном за счет туризма и финансов, поскольку расположен в оффшорной зоне. Законы государства - в особенности те, что касаются прав наследования, - не претерпели особых изменений с момента своего появления в 1565 году.

В 1974-м, однако, в в конституцию Сарка были внесены некоторые изменения. Тогда скончалась правительница острова дама Сибил Хэтауэй, и власть частично перешла к совету старейшин, состоящему из тех самых 40 арендаторов и 12 "представителей народа", то есть депутатов, которых избирает все взрослое население острова сроком на три года.

Революция, но не до конца...

В среду совет старейшин острова проголосовал за то, чтобы преобразовать себя в парламент, формируемый на основе всеобщих выборов. Дело в том, что существующая до сих пор на Сарке система правления противоречит принятому в Евросоюзе законодательству по правам человека.

Однако радикальной демократической революции на острове не произошло - 25 голосами против 15 члены Совета высказались против полной отмены роли землевладельцев в управлении островом.

За ними будет закреплено 14 из 28 мест в совете, и избираться туда они будут на всеобщих выборах.

Тем не менее, многие островитяне - как, например, Филлис Рэнг, получившая свое место в совете старейшин после смерти отца, - считают, что именно наследственная форма правления обеспечивала мир и стабильность на острове на протяжении 500 лет. " Наше общество развивается очень медленно, - говорит она. - Мы не готовы к таким серьезным переменам, это нарушит существовавший веками баланс".

Артур Скальский

© BBC

Гео Мир

2193

09.03.2006, 12:31

URL: https://www.babr24.news/?ADE=28331

Bytes: 2838 / 2838

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Казакевич Анатолий

Астафьев Александр

Зименков Николай

Букалов Денис

Агапитова Анна

Звонарев Сергей

Скращук Владимир

Никитин Евгений

Курганская Галина