Лора Тирон

© Восточно-Сибирская правда

Культура Мир

3492

24.03.2006, 13:07

К международному Дню Театра

"Обзор и краткая летопись века" - устами своего Гамлета именно так назвал актёра великий Шекспир... Сколько бы ни писали статей об искусстве актёра, оно и сегодня для широкого зрителя остаётся загадкой и тайной.

Кто же он, актёр? Лицедей? Прорицатель? Фигляр? Летописец жизни? Покорный копировщик или вдохновенный служитель в храме Мельпомены? Что для него театр? "...Звёздное небо человечества"? Святилище? Зеркало жизни? Микроскоп? Что для него работа в театре - служба или служение?

Думаю, что для настоящего художника, это, конечно, служение. А для зрителей? Не задумываясь, они восхищаются и рукоплещут актёрам, видят их в свете софитов, огней, во внешней славе, блеске, и кажется им, что их дело - весёлое, праздничное, лёгкое и... не совсем уж серьёзное; что живут эти люди беззаботно...

А если заглянуть за кулисы, посмотреть поглубже? Невольно вспомнишь слова героини А. Островского, актрисы Кручининой: "Лавры-то потом, а сначала горе да слёзы"...

Актёр на сцене живёт множеством жизней и в каждого героя вкладывает частицу себя.

Если для литератора материалом служат бумага и перо, для композитора - инструмент и ноты, для художника - краски и полотно, то для актёра материалом создаваемого произведения искусства служит он сам: его тело, его голос, мимика, его нервы.... Из этого каждый вечер на несколько часов и рождается произведение искусства, рождается для того, чтобы с закрытием занавеса, увы, перестать существовать.

Да, у актёра не только богом данный талант, это и труд - тяжёлый, каторжный, без выходных, без скидок на нездоровье, на горе... Классический пример: у одного известного актёра умер единственный сын, гроб которого ещё стоял в осиротевшем доме, а отец должен был выйти на сцену, потому что не было замены. И он играл, смешивая слёзы героя со своими слезами. А скольким актёрам, преодолевавшим болезнь ради сцены, давали в гримуборной лекарство, делали уколы и... со страхом выпускали на сцену. Это этика профессии. Так уж сложилось, и по-другому нельзя. Я много лет знаю "театральную кухню", много лет наблюдаю, как истово трудятся актёры, вижу, каких это физических и духовных сил от них требует. Отдавая себя нам до конца на каждом спектакле, они помогают нам становиться лучше, чище, умнее, человечнее, вселяют в нас оптимизм и надежду.

Я люблю в театре его будничный, ежедневный, нервный труд. Он совсем неизвестен публике, но именно эта работа требует полной затраты душевных сил. Чему же он подчинён, этот труд, чему он служит? Если задуматься, смешно сказать - труд многих взрослых, серьёзных людей в театре служит той детской вере в чудеса, которая существует в каждом из нас независимо от возраста. Мы видим и знаем жизнь вокруг себя. Но какая-то неистребимая потребность увидеть эту жизнь преображённой, освещённой особым ярким светом - эта потребность тянет людей в зрительные залы как магнитом. Наверное, мы хотим увидеть там что-то помимо всего того, что видим каждый день. И про себя самих хотим узнать таким образом нечто, чего ещё не знаем.

Может, театр и правда обладает даром что-то разгадывать, а то и предугадывать?

Только тому, кто любит театр, он открывает себя по-настоящему. И нет числа этим открытиям, и нет преграды между ним и жизнью.

Мы идём домой, посмотрев спектакль. О чём мы думаем - о театре? О жизни? О себе?

Я люблю театр за эту его способность - исподволь работать над человеческим сознанием. Не давать ему погружаться в лень, тормошить и беспокоить слишком спокойных. Зритель может и не подозревать о такой своеобразной работе театра - он, зритель, ждёт удовольствий и новых впечатлений. Он сидит в зале, смотрит на сцену, а между тем некая сила уже вступила в его внутренний мир и что-то там уже сотворила. Это сделал талант актёра, режиссёра, драматурга.

Я люблю театр за то, что он дал мне возможность увидеть вблизи, что такое творчество и что такое талант. Он помог поверить, что существуют моменты высокого человеческого единения. В театре, где многое - выдумка, именно эти моменты и есть самая драгоценная и главная сущность театра. Когда зрительный зал и сцена представляют собой одно целое, когда они дышут одним дыханием и плачут одними слезами, когда сердца сотен людей в зале бьются как одно огромное сердце... И это единение сцены и зала вспыхивает так остро и охватывает так полно, что ради таких минут стоит жить...

Театр... Театр... Вечная, неразрешимая загадка и тайна...

Каждый вечер, снимая грим, усталый, опустошённый или счастливый актёр покидает театр... Но бывают у него звёздные часы больших побед, ради которых эти люди добровольно избирают нелёгкую актёрскую судьбу, где самой высокой наградой служат аплодисменты зрителей...

С праздником тебя, артист!

Лора Тирон

© Восточно-Сибирская правда

Культура Мир

3492

24.03.2006, 13:07

URL: https://www.babr24.news/?ADE=28689

Bytes: 4684 / 4684

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Банько Сергей

Алексеева Эмма

Слободчиков Николай

Щадов Михаил

Гребенщиков Сергей

Аргучинцев Александр

Галяутдинов Ильдус

Афонин Юрий

Доржиев Цырен-Даши