Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Мир

2821

31.03.2006, 14:48

Отчет губернатора

Иркутск, Ангарск, Шелехов должны стать единым мегаполисом. Эта идея наряду с другими прозвучала сегодня в докладе губернатора Александра Тишанина. Он впервые выступил перед активом области с анализом экономического развития региона в прошлом году и с задачами на ближайшее будущее.

Областной актив. Политики, хозяйственники, представители практически всех сфер деятельности. Они ежегодно собираются в здании областных властей, чтобы услышать отчет губернатора. Александру Тишанину это предстояло впервые. С какими ожиданиями пришли сегодня его потенциальные слушатели?

Юрий Ножиков, экс-губернатор Иркутской области: Естественное ожидание: как мы будем жить и работать?

Лев Дамешек, доктор исторических наук: Ну, во-первых, я воочию услышу губернатора. Составить личное впечатление о главе областной администрации очень важно. Одно дело, когда видишь на экране, другое воочию. А во-вторых, я думаю, он нам четко скажет, чего мы можем ожидать в 2006 году, помимо самого референдума и его последствий.

Губернатор начал с оценки года минувшего. Он стал последним в пятилетней программе развития области. И не самым удачным. Темпы роста производства снизились. Мощности предприятий на пределе, и вложение капиталов в их наращивание малы. Но сейчас, по мнению Тишанина, нужно обратить пристальное внимание на капитал человеческий. "Именно человеческий капитал становится важным фактором экономического роста. Область нуждается в здоровом, образованном населении. Способствовать этому - наша задача", - заявил губернатор.

Это и стало основной темой доклада. Демография и миграционная политика. Воплощение на территории Приангарья национальных проектов. Вопросов больше, чем ответов. Особенно в строительстве доступного жилья. Тишанин не раз отрывался от текста, переходил на прямое общение с залом, приводя свежие примеры. "Такая парадоксальная цифра. По данным нашего федерального агентства, в Иркутской области заготовлено древесины по прошлому году на 500 тысяч кубометров меньше, чем в 2004 году. Тогда как железная дорога перевезла леса на 8 процентов больше. Понимаете, какая ситуация. И об этом же надо говорить", - сказал Александр Тишанин.

Тема референдума. Чего ждать в случае положительных результатов? "Начав объединение, мы можем рассчитывать на получение дополнительных средств из федерального бюджета. Объединение откроет путь к крупным инвестиционным проектам, которые дадут работу многим тысячам людей, наполнение бюджета. Этот путь выгоден всем жителям Приангарья", - говорит глава области.

И, наконец, планы по созданию двух свободных экономических зон. Одна из них - деловой центр или Большой Иркутск, по выражению губернатора. Объединение региональной столицы с соседними Ангарском и Шелеховым. Как понимает это мэр города нефтехимиков? "Да, это практически стирание границ. Это значит, наши города должны пойти в развитие друг друга", - ответил Евгений Канухин, мэр г.Ангарска.

Впечатление от доклада тех, кто согласился дать комментарии. "Вы знаете, доклад комплексный, доклад спокойный. И доклад, самое главное, обращен в завтрашний день, а не в прошлый", - сказал Дмитрий Мезенцев, заместитель председателя Совета Федерации РФ.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Мир

2821

31.03.2006, 14:48

URL: https://www.babr24.news/?ADE=28922

Bytes: 3164 / 3164

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35432

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51392

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51282

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106343

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85337

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103640

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26701

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115784

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33721

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35543

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131816

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32589

03.08.2023

Лица Сибири

Щапов Виктор

Авдеев Виталий

Микуляк Андрей

Колмаченко Василий

Барташов Александр

Белоусов Алексей

Верхозин Александр

Калмыкова Елена

Гребенщиков Сергей

Мадасов Игорь